搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

专家:中国应联合俄韩稳定菲越集中打击日本

2013年01月17日14:50
来源:环球网
原标题 [专家:中国应联合俄韩稳定菲越集中打击日本]
日舰艇编队与俄太平洋舰队演习
日舰艇编队与俄太平洋舰队演习


  吴康民:我们现在离战争有多远?

  日本鹰派首相安倍晋三,这位全身充满军国主义基因的人物,一上台就多次大放厥词。最新的讲话似乎把谈判之门关上了,他居然说,钓鱼岛是日本的固有领土,我们绝对不会让步,也不会让钓鱼岛成为谈判对象。言词之嚣张,视我国的警告如无物,一派准备打一场新的中日战争的嘴脸。

  侵华暴行从未反省

  中日两国人民,鉴于八年中国抗战的惨痛历史,应该不愿意再让战争降临在两国头上。但是,战后六十多年来,由于日本当政者从未认真反省在亚太地区发动侵略战争的罪行,又在国民教育中任意窜改历史教科书,否认南京大屠杀和强迫亚洲妇女充当慰安妇等等罪行。一些军国主义分子,也许包括野田和安倍在内,暗忖日本并未被中国打败,而是败于美国的两颗原子弹。加上当前中日合资而采用高科技的日本牌子的消费品在中国流行,因而认为中国仍要依赖日本。他们沉醉于二战时期的横冲直撞,暴行连连的战争快意之中,于是跃跃欲试,想再次尝到战争甜头的滋味。

  这些军国主义分子的后台是美国。美国人也是善忘的民族,他们已经忘记珍珠港突袭的惨痛,养虎遗患,常常希望日本能为他们当烂头蟀,为他们在亚太地区围堵中国当急先锋。

  美国与日本是当前资本主义经济危机的重灾区,这些忘记历史教训的美、日当权者,又以为可以用战争来解救经济危机。历史上当然不乏先例,但战争总是没有好结果的,就是美国近年陷入的伊拉克和阿富汗两场局部战争中,也是尾大不掉,更不用说二战以后,美国卷入的韩战和越战这两场更大规模战争的惨痛教训了。

  今天的中国远非二战时期的中国,无论经济实力和军事实力都今非昔比。别看中国内地社会存在着若干矛盾,但如发生外侮,中国人的民族情绪、保家卫国的能量,绝对在一九三七年七月七日卢沟桥事变之上。美日好战分子如果错估形势,他们的失败,可能比抗日战争时期以及韩战、越战的遭遇更惨。

  晓以利害立足于打

  中国人是爱好和平的民族,与美国以牛仔开发西部、屠杀印第安人土着的开国历史不同,与日本的武士道凶残和剖腹自裁的军国主义传统也不同。特别是我们目前虽然经济实力排列国际第二,但人多地广,仍然是一个发展中的国家。我们还要埋头建设几十年,才能赶上最先进的国家。所以我们需要和平,需要自扫门内雪,我们怎会去惹是生非呢?

  惟若日本人硬要把战争强加于我们头上,我们一定会认真对付。日本军国主义分子深知,单对单,日本不可能打赢,因此他们就是要拖美国人落水,但美国人愿不愿意为此卷入一场不知结局的战争呢?

  当前我们应对之道,是要争取与日本同样有领土纷争的俄罗斯和南韩连成一线,同时稳定另一组也与我们有领土纷争的菲律宾和越南,集中优势力量,打击日本军国主义这个主要敌人。对美国也要晓以利害,指出友则双赢,敌则共输。美国人会为日本军国主义者摇旗呐喊,但真正要身陷战争之中,恐怕他们也有重重顾虑的。

  在军事上,我们一定要准备打,立足于打;在外交上,我们还有许多工作要做。特别是要做美国的工作,做日本人民的工作。我们坚持和平,我们也要不怕战争!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com