搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

俄专家:美拟建反华同盟 不让中国获先进技术

2013年01月16日14:11
来源:环球网
原标题 [俄专家:美拟建反华同盟 不让中国获先进技术]
 


  搅乱中日关系是美国对华围堵战略的阴险伎俩

  中国是俄能源的稳定买家

  张来斌(中国石油大学(北京)校长 ):当前,国际能源市场受到全球经济复苏持续低迷以及国际地缘政治的影响,不确定因素增加,因此加强能源合作,增进能源安全已成为世界各国的共识。中俄两国能源互补性强,合作潜力大。深入研究和探讨中俄、中亚能源政治的问题,对推动中俄中亚国家的国际能源合作和政治经济发展具有十分重要的意义。

  于洪君(中联部副部长) :中国是世界上最大的能源需求市场,而俄罗斯是全球最大的能源出口国。在欧元区经济不景气,美国将国内经济的困难推诿到中国身上的背景下,中俄两国关系的稳定发展将成为世界大国关系稳定的一个重要基石,对中亚、里海、东北亚地区国家的和平稳定和繁荣发展也将做出贡献。

  姜洪(国家开发银行研究院常务副院长) :中国现在城市化率达到了51%,但由于中国有二元结构,不少人虽然进了城,但是家还在农村,按真正城市化的标准,中国的城市化率只有35%。同时未来中国还要再解决20%左右的农村人口进城问题,70%左右人口进城市才能达到中上等收入国家的基本水平。这样中国面临解决几亿人从农民变市民的迫切压力,对能源的需求非常之大。我们人均石油消费量目前只有300千克左右,与世界上平均水平700千克左右差很远,所以在这种情况下中国是能源方面一个巨大的需求者。虽然东北亚地区国家对能源都很需要,但是整个东北亚地区真正存在稳定的、可支付的、可持续的能源需求的只有中国,所以中俄的能源合作还有很大的潜力可挖。

  萨涅耶夫(俄罗斯科学院西伯利亚分院能源系统研究所副所长) :我建议未来中俄能源合作要以以下五点为基础:1.应该从国家政策层面加以扶持。2.在国家能源项目运作进程中,国家商务和地区权力机关的政策必须协调一致。3.应该对大型项目,特别是存在不确定性和经济风险的大项目进行充分的系统评估。4.应该建立国家间能源项目监管机制。5.国家间能源项目的各个阶段都应有各方人员的参与,包括技术论证到实施阶段。

  中俄能源合作对美国是重大打击

  陈秋途(中华能源基金委员会行政总裁):在全球能源格局里,俄罗斯、中亚、里海地区占据着举足轻重的地位。这个地区蕴含着丰富的能源资源,同时也是世界上天然气管道最长的、出口量最大的地区。因此,中国与俄罗斯、中亚地区的合作将对国际的能源格局有着深远的影响。中俄两国不仅应当成为好邻居、好伙伴,更应当成为共荣共存的能源共同体、经济共同体和命运共同体。

  萨文 (俄罗斯能源政治与能源经济联合会董事长):“阿拉伯之春”和叙利亚战争实际上都是争夺油气基础运输设施的战争。围绕战争的有关各方包括伊朗、伊拉克、叙利亚、卡塔尔、沙特、土耳其都希望保住自己的运输管线,并且使之不向对手开放,或者说是为了开辟新的天然气走廊,而禁止对手进入新开辟的市场。其中,美国计划同众多国家一起组成一个反中国的联盟,逐步控制中国原料的进出口路线,并且不让中国掌握相关先进技术。尤其是,美国还计划吸引俄罗斯共同对抗中国,使俄罗斯成为一个决定性的因素。如果俄罗斯同中国合作的话,对美国的政策将是一个重大的打击。

  张庭宾(中华能源基金委员会顾问):地球由陆地和海洋组成,因此相应产生了两种基本控制权,海洋控制权和陆地控制权,在陆地控制权中欧亚大陆的控制权至关重要。欧亚各国对陆权巨大共同利益认识不够清晰,缺乏战略远见和魄力,形成鲜明对照的是海权国家实力范围清晰,绝不允许陆权国家分享。2011年卡扎菲政权瓦解,是海权国家侵入了陆权大国在陆地上的影响力,使俄罗斯和中国受到很大的损失。为了保障欧亚大陆陆权交通的自由畅通,俄罗斯和中国应承担大国责任,团结欧亚国家,形成制衡海洋霸权的力量。

  潘志平(新疆大学特聘教授、天山学者 ):中国的利益不是权力,也不是西方的陆权、海权,我们讲的是公正、公平的权益,这一点我们不应回避。中亚是中国的近邻、安全战略屏障,是我国对外开放重要方向,也是我国战略资源的重要来源地。在能源上,中国是俄罗斯、中亚地区稳定的、持久的买家,中国与中亚、俄罗斯的合作是多边共赢的。中国与中亚地区国家双赢互利,共同和平崛起,意义重大。因此,中国需要自己的中亚大战略,我们应该理直气壮地坚持中国在中亚有国家利益。

  中俄能源合作依然磕磕绊绊

  庞昌伟(中国石油大学国际石油政治中心主任):2006年普京在上合组织成立6周年之际提出建立上合组织的能源俱乐部。现在6年时间已经过去了,这个俱乐部应该有实质性进展了。普京还要打造欧亚同盟,这个欧亚同盟的实质是打通欧亚大陆的东部和西部,在欧洲和东亚之间打造一个能源的、交通的通道。目前在欧美对俄施压的前提下,俄罗斯正在向东看,中国应该尽快抓住这一战略机遇,与俄罗斯共同打造能源经济共同体。

  戴旭 (中华能源基金委员会学术委员会主任):美国战略东移,中国只有战略西进,我们不可在沿海方向和美国、日本的强大政治军事外交力量发生对撞,这不符合我们国家的发展意图和战略需要。俄罗斯的战略是在原独联体的范围内建立欧亚共同体,我们向西走和俄罗斯的战略方向是相投的。中俄应该团结欧亚大陆上的主要政治力量,结成一个广泛的整体,以能源合作为切入点,俄罗斯可以保证给中国足够资源份额,中国也可以用市场份额做保证,作为双方长期稳定合作的基础。为什么不能在这个基础上建立双方共同的信用,建立我们自己的欧佩克组织呢?为什么不能建立我们自己的欧亚元?建立我们自己的组织和体系,我们就能把美国屏蔽在欧亚大陆之外,在欧亚重要的能源地区实现共同的安全,使各国获得和平发展的保证。

  邢广程 (中国社科院边疆史地研究中心党委书记):我们还应注意到,中俄两国之间能源互补性极强,但两国之间一直政热经冷,双方贸易额长期没有超过1000亿美元。为什么出现这种现象?其中一个原因是俄罗斯在心理上不愿意成为中国的原料基地,而对欧洲,他们却没有这样的想法。中国和俄罗斯的能源合作往往在两国面临战略危机的时候才能促成,而在平时情况下,两国的能源合作却一直是磕磕绊绊。如果俄罗斯按照同欧洲谈判的标准跟中国进行谈判,中国相当长的一段时间内用不起俄罗斯的石油和天然气,尤其是天然气。欧洲多是发达国家,中国还是个发展中国家,所以在价格平衡、总体平衡方面要考虑到亚洲特殊性。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com