搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒:美国应缓和中国焦虑并同中国分享权力

2013年01月15日12:35
来源:环球网
原标题 [外媒:美国应缓和中国焦虑并同中国分享权力]

  新加坡《海峡时报》文章:原题:美国应该把重点放在减轻中国焦虑上

  2011年10月,美国国务卿希拉里高调宣布重返亚太,在中国自信姿态日益彰显的背景下,亚洲国家自然欢迎美国此举。但不久,重返亚太成了美国的一杯毒酒,特别是在地区稳定问题上。

  美国的举动让中国官员和分析人士近乎惶恐,他们怀疑华盛顿的旧式遏制战略卷土重来。哈佛大学教授格雷厄姆艾利逊用修昔底德陷阱进行解读。修昔底德陷阱指的是,新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁。

  国际关系专家给出3种解决方案。一个方案是,美国承认中国在亚太的势力范围。这理论上听起来不错,尤其是美国当前处于财政紧缩困境。但若如此,地区混乱并非难以想象。其二,美国阻止或遏制中国日益上升的影响力。不过,鉴于两国间的依存度,这个方案无异于让山姆大叔做害人害己的蠢事。此外就是美国和中国共享权力。

  澳大利亚学者休怀特曾在自己的著作中建议美中进行大国协调,各自划定在亚洲的势力范围。他的分析不无问题。如果印度支那被划入中国的势力范围,越南怎么办?同时,亚洲国家必须在美中之间选边站,它们当中很多国家不会乐意。

  值得表扬的是,美国已开始同中国分享权力。在有美国和中国参加的东亚峰会上,中国被给予在地区问题上的话语权。问题是,中国是否对此满意。答案是不。中国一名军事专家曾表示,中美现在都有冷战思维,两国应坐下来深入进行交谈,以维护关系稳定。

  美中不应分裂亚太,而是共同接受一种循序渐进的方式。长远来看,美国应该停止对台军售以及部署导弹防御体系。华盛顿应强调自己不会在钓鱼岛问题上持不公正立场,同时对钓鱼岛问题是否适用于《日美安保条约》持模糊态度。在南海问题上,美国应避免扮演直接调停角色。

  传统观点认为,亚洲对中国崛起的恐惧促使美国重返亚太。但哈佛大学教授罗斯的观点是,中国的对外自信是由内部引发的。面对国内矛盾,北京必须安抚一批民族主义者。罗斯说,正确的对华政策是在保护美国利益的同时,缓和而不是利用中国的焦虑。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com