搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

北约已承诺政治对话 科索沃地区局势需得到稳定

2013年01月06日17:41
作者:知远/张程远

    目的

  该框架的目的是,为2011年北约在科索沃的战略传播确立目标、主旨和信息,对北约/驻科维和部队在传播和信息环境中的所有活动提供指南。

  战略传播的核心信息

  该指南的核心信息是:

  “依照授权委托,北约致力于在科索沃建立一个安全、可靠的环境。”

  战略传播的目标

  北约在科索沃的战略传播目标是:

  a.获取并维持科索沃人民、区域行动者、部队派遣国人民以及国际社会对北约在科索沃行动的支持;

  b.劝阻和制止那些意欲实施或支持破坏活动的人,并将其从公共支持中分离出来。

  c.对于那些凭借自己的行动或默示权力,可以制止破坏活动的人,应予以接触并获得其支持。

  d.参与和鼓励非北约组织和团体对科索沃在巴尔干地区的持续稳定发展提供支持;

  e.使整个安全局势在一段时间内持续好转,使当地安全机构有效履行其安全职责的能力持续增强。

  f.驻科维和部队以第三响应方的角色在当地安全机构与欧盟驻科索沃法治特派团中构建信任。

  战略传播的主旨

  对下列主旨的宣传,有助于战略传播目标的实现。而战略传播的重点主题又对这些主旨进行了强化。当地的情况决定了这些主旨的宣传方式,但战略传播的目的是使受众理解到我们的使命反映了以下内容:

  承诺——联盟继续承诺通过政治对话和民主进程来促成科索沃地区稳定、安全和多民族共生的局面,这种局面反过来又有助于实现更广泛的西巴尔干地区的安定;

  信心和信任——北约支持在所有共同体中建立对于科索沃当地安全机构的信心和信任,这使得北约主导的部队在条件允许的情况下,可以将对于特定任务的领导责任移交给这些机构;

  合作——根据联合国授权,北约决定与国际社会合作伙伴和民事机构(包括其他国际行动者和在科索沃的机构)展开密切合作,以驻科维和部队第三响应方的身份,确保为科索沃提供安全和可靠的环境;

  能力建设——对于多族裔、携带轻型武器、所有成员均系自愿应征,接受民主的文官控制的科索沃安全部队发展民间保护能力,北约/驻科维和部队表示支持。 此外,对于边境和边界责任,以及对指定具有特殊地位的资产保护责任的移交,北约/驻科维和部队将向科索沃警察提供支持;

  创造条件——北约所发挥的作用是致力于在科索沃全境创建安全和可靠的环境,从而在各利益相关者间为对话创造条件,以支持更广泛的民主、经济和社会发展进程。

  重点主题

  重点主题为战略层面的传播活动、后果和计划的范围提供了进一步指导。2011年,战略传播工作的重点将放在下列主题上,这些主题将会推动上述主旨的发展或使上述主旨更具说服力:

  a.继续努力向威慑性存在过渡,对当地安全机构不断增长的能力予以确认,并使其获得区域内适当机构的认可——包括欧盟驻科索沃法治特派团(European Union Rule of Law Mission in Kosovo,EULEX),科索沃警察,以及其他可以对当地安全机构有效履行其安全职责予以确认的适当机构——以应对科索沃境内的法律、秩序挑战以及安全挑战;

  b.驻科维和部队的兵力调整和相关设施的关闭;

  c.驻科维和部队要卸下对指定具有特殊地位的资产的保护责任,同时也要确保对宗教场所和文化遗址的保护。

  d.为实现全面作战能力(Full Operating Capability,FOC),继续推动科索沃安全部队的发展;

  e.支持科索沃多民族机构的发展;

  f.边界和边境问题——驻科维和部队继续与塞尔维亚安全部队,特别是塞尔维亚武装部队(Serbian Armed Forces,SAF)保持接触,同时,还要对科索沃警察/边境和边界警察(Border and Boundary Police,BBP)提供支持,以确保行政边界沿线局势的安定;

  g.进一步发展科索沃警察/边境和边界警察的能力,使它们能够承担起戍边任务。

  战略传播的信息

  战略传播的信息将由北约总部视情况需要而发布,以确保这些信息能够反映当前的问题和重点领域。关键信息载于附件2。

  协调

  在总部以内以及总部之间进行及时、有效的协调对于北约战略目标的实现是至关重要的。在本战略传播框架范围内,盟军作战司令部(Allied Command Operations,ACO)负责军事传播与信息活动的传达与协调:

  a.在科索沃境内,驻科维和部队总部将提供地方一级的战略传播重点;

  b.在巴尔干联合作战区域(Joint Operations Area,JOA)内,由盟军那不勒斯联合部队司令部负责提供军事战略传播重点;

  c.在巴尔干联合作战区域外,军事战略传播重点由欧洲盟军最高司令部负责提供。

  在政治层面,战略传播重点来自于公共外交部门(Public Diplomacy Division,PDD)、北约发言人办公室与国际军事参谋部的密切合作。通常情况下,纵向协调将通过定期召开战略传播视频电话会议(video teleconference,VTC)的方式进行,如有需要,可进行定期会晤。

  北约、部队派遣国以及国际组织间的战略传播协调由北约总部主导,发生在科索沃境内的某些战术上的接触和协调由驻科维和部队总部主导。在部队派遣国制定其国家战略传播计划时,北约将积极鼓励他们采纳北约的战略传播目标、主旨和信息。

  自2011年1月份以来的关键信息

  (有待北约总部新闻与媒体部门的进一步发展和完善)

  使命

  根据联合国安理会1244号决议授权,北约仍将致力于为科索沃提供持久安全、可靠的环境与行动自由。

  联盟对科索沃的承诺仍然坚定不移。面对科索沃境内的所有人民,驻科维和部队将继续以不偏不倚的方式履行上述委托事项。

  北约的目标是在尊重法治的前提下,继续支持发展一个稳定、民主、多族裔、和平的科索沃,并将继续与科索沃当地的机构、塞尔维亚、联合国、欧盟和其他适当的国际行动者进行密切合作。

  实现威慑性存在和兵力调整

  北约决定逐渐缩减在科索沃境内的驻军,这反映了当地的安全局势在一段持续的时间内取得了积极的成效,并反映出北约以及合作伙伴国家对所取得的进展充满信心。

  随着驻科维和部队的兵力调整,北约将以与当前已有所改善的安全条件相当的兵力态势和结构继续履行其使命。

  随着威慑性存在的实现,北约将会逐渐调整部署在科索沃的部队数量,同时,在部队派遣国还有强大的后备力量(超视距部队,Over-The-Horizon Forces)随时待命,如有必要,将会对驻科维和部队提供支援。

  显然,科索沃警察、欧盟驻科索沃法治特派团以及其他适当的机构能够有效地履行各自的安全职责。考虑到当地机构应对法律和秩序方面安全挑战的能力已有所增强,决定逐渐调整驻科维和部队的级别,向威慑性存在过渡。

  科索沃安全部队

  北约将建立科索沃安全部队的任务分配给了驻科维和部队。科索沃安全部队系全自愿应征,具有多族裔的性质,携带轻型武器,受民主的、文官政府的管理。

  科索沃安全部队是一支负责对平民提供保护的部队,将面向科索沃所有共同体征募成员,并代表所有科索沃人民的利益。

  科索沃安全部队的任务将包括搜索和救援行动;爆炸物处理;有害物质的控制和清除;消防和其他人道主义援助任务。

  科索沃安全部队的征募和训练按照北约的标准进行。

  驻科维和部队对科索沃安全部队进行指导,并提供咨询意见和培训,确保其能有效履行对科索沃人民的民事保护责任。

  驻科维和部队接受民主管理,其执行科索沃境内机构所分配任务的能力不断增强。

  卸下(重担)

  驻科维和部队将对宗教和文化遗产(Religious and Cultural Heritage,RCH)的保护责任移交给科索沃警察,反映了对科索沃警察能力的信任。

  在将保护科索沃境内的文化和宗教场所的领导责任向科索沃警察移交的过程中,每一次交接都是一个重要的里程碑。

  驻科维和部队将根据其任务规定,支持科索沃警察和其他适当机构确保这些场所的安全。

  边界和边境问题

  驻科维和部队按照与塞尔维亚签订的《军事技术协定》(Military Technical Agreement,MTA)中的原则行使其职权。

  科索沃警察/边境和边界警察已经承担起了对与阿尔巴尼亚间边界的保卫责任。科索沃警察将继续与欧盟驻科索沃法治特派团紧密合作,承担对边界的保卫责任。

  北约/驻科维和部队将继续与塞尔维亚武装部队接触,对双方共同关心的与《军事技术协定》相关的问题予以解决。

  科索沃北部地区

  驻科维和部队将继续遵从北大西洋理事会的指示,以不偏不倚的方式行使其职权。

  驻科维和部队坚定不移地致力于为整个科索沃地区提供安全、稳固的环境和行动自由,并在与科索沃警察和欧盟驻科索沃法治特派团通力合作下,对该区域进行了详细的布局。

  解决共同关心的问题需要所有利益攸关者之间的对话和参与。   知远/张程远

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com