搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

专家呼吁统一海洋警备队伍 与解放军协同作战

2012年12月31日10:09
来源:中国新闻网 作者:蔡岩红
原标题 [专家呼吁统一海洋警备队伍 与解放军协同作战]
资料图:中国海监船在钓鱼岛巡航
资料图:中国海监船在钓鱼岛巡航


  以“海洋权益——中国国家利益与安全”为主题的中华爱国工程2012高级论坛昨天闭幕。与会代表围绕“我国海洋权益面临的形势和挑战”、“维护我国海洋权益的对策和建议”等议题进行了深入探讨,认为“海洋权益”关乎国家的核心利益,必须走海洋强国之路,建议加快制定海洋基本法,建立统一的海洋警备队伍。

  军事科学院原院长刘精松上将在论坛上分析了当前的钓鱼岛争端,认为要强化与统合海上维权力量建设,强化钓鱼岛斗争的后续工作,要有打持久战的思想与行动准备,不迫使日本纠正错误,绝不罢休。

  国防大学科研部原副部长武桂馥少将在发言中指出,海洋强国战略的核心是科学统筹海洋维权、海洋开发与海上防卫力量的建设与发展。我国海上防卫作战能力日益跃升,已具备有效捍卫我领土主权与海洋权益的军事实力基础,必须坚定不移地走海洋强国之路。中国军事科学学会副秘书长罗援少将,观点鲜明地提出了解决钓鱼岛问题的几点战略思考。中国国际战略学会高级顾问唐寅初少将梳理了南海争端的历史变迁,并对南海共同开发问题作了前瞻性发言。空军指挥学院乔良少将直接揭示了钓鱼岛争端背后实质,精辟解析了海洋权益背后的中美博弈。

  国家海洋局海洋政策与管理研究室主任王芳在论坛发言时建议,应在宪法中规定海洋的战略地位,同时制定《中华人民共和国海洋基本法》,以立法形式把建设海洋强国战略固定下来。应尽快组织力量制定和实施建设海洋强国的战略规划,同时建立国家海洋事务高层决策与协调机制,在国务院设立专司海洋事务的职能部门。针对现在的“九龙治海”现状,应分区建立执法协作机制,各海区五个执法队伍实行协作执法。到2020年形成统一的、拥有警察职能的海洋警备队伍,平时担任行政执法任务,战时协同武装部队执行作战任务。

  与会者表示,要从战略高度认识海洋的重要性,大力推进海洋强国战略的贯彻落实,建设合作共赢的海洋;要以建设“和谐周边”为指向,遵循睦邻、富邻、安邻的方针,积极参与周边海洋事务,建设和谐共处的海洋;积极宣传中国在海域划界、资源开发等重大问题上的立场和主张,建设公正合理的海洋。特别是要充实海上力量,打造综合防护体系,确保战略威慑,以建设和平安宁的海洋。

  本届论坛由《祖国》杂志社主办,中国社科院国际法所海洋法与海洋事务研究中心协办,中华爱国工程联合会指导。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com