搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美国对中国遏制有加强趋势 到亚洲巩固霸权地位

2012年12月26日12:26
来源:新华网 作者:唐寅初
原标题 [美国对中国的遏制有加强的趋势]

  美国战略重心东移现在还是继续演进的过程中,还没有全部到位,这个过程中还有很多不确定因素,连美国恐怕都不能完全预见到。我们来回顾一下,从美国的战略名称定义的变化,可以看出它的战略还不是很成熟的,还有可变的因素。

  应该说冷战结束以后,我们经历了三个十年。第一个十年,美国战略重心仍然是欧洲,这是毫无疑问的,主要目的是挤压前苏联战略势力范围。第二个十年,发生了9.11事件,美国把大量资源、精力投入中东,但是战略重心还是在欧洲。现在已经进入第三个十年的第二年了,应该说美国看到了世界大趋势正在发生变化,亚太地区的政治、经济、外交等正在发生重大变化,成为全球力量正在上升的地区。在这种背景下,美国出于自己的全球利益,出于巩固自己的霸权地位,把战略重心移向亚太地区。

  美国全球战略有一个地区战略,叫亚太战略,它取了好几个名字。第一个说是“重返亚洲”,后来又说美国早就在亚洲存在,不存在重返的问题。过了一段时间,也就是今年的6月份,美国国防部长在新加坡安全论坛上明确指出:美国在亚洲战略再平衡。这说明什么问题?美国自己内部也有争议。有很多估计,第一,欧洲人听了不乐意,特别是中欧国家像波兰,一看美国把战略中心转到亚太地区,他们很失落。第二对中国有很大刺激,你跑到亚洲干什么,不是针对中国吗?第三东亚一些国家也产生一些不安定的情绪,美国来了,中美如果搞对抗,会影响地区经济安全形势。这种情况下,美国改成亚太再平衡战略,这个战略是用新名词掩盖它的战略意图。这个名词也有点中性,说再平衡就可以说并没有指向谁。现在美国官方或者学术界都一口咬定亚太再平衡战略并没有扼制中国的企图。

  美国再平衡战略到底平衡什么?到目前为止,美国官方或者学术界没有一套系统性的、权威性的说法。但是根据国内外学术界一些专家分析,我梳理了一下大概有几个平衡。第一,从全球范围来看,向亚太地区倾斜。第二,从亚太本身来看,从过去更多关注东北亚,现在向东南亚或者南海地区、南亚地区转移,更多的关注南边地区。第三,从军事手段来讲,它的布局很明显要加强空海一体战的平衡。第四,美国对东亚国家或者美国盟友国家,也要搞平衡,即平衡中美关系与美国跟其他盟友或者东亚国家的关系。这种平衡不管怎么说,都不能脱离它的本质。

  一,就是要到亚洲来巩固它的主导地位或者霸权地位。简单来说有三条:1.着眼于亚太地区有利经济态势,要寻求经济利益,巩固它的主导权。2.把矛头指向中国的和平崛起,因为它根深蒂固认为,中国的和平发展最终结果是要挑战美国的霸权地位,它要千方百计地限制中国的和平发展,或者不让你崛起。3.美国有一种宗教思想,认为美国的利益是全球的,是上帝赋予这个使命,要求美国维持世界的秩序,主导世界的秩序。小布什当政的时候曾经说:我是上帝的儿子,我的任务就是领导美国管理好世界。美国人普遍有这种思想:我们是上帝的子民,我们跟你们中国人、其他人都不一样,美国是来拯救人类的。所以美国的对外战略,从独立战争到现在,就四个字:拓展扩张。

  二,是美国战略意图对中国扼制到底是什么程度?跟过去的接触加扼制有区别吗?我的结论是有区别,扼制的程度在加强,但是没有根本性的区别,还是有两面性,搞对冲战略。它一方面跟我们合作,另一方面又防范我国,如果扼制不住中国,它也有最坏的打算。我想我们也应该有这样的准备。中美关系是一个动态的关系,不仅仅取决于美国,还要取决于中国。所以对中美关系,我们要向更深层次的问题进行思考。

  三,是应对美国战略调整,中国有什么优势和制约因素,对这个问题也要有清醒的估计、实事求是的估计。第一,中国的和平崛起、中国的发展,只要把自己内部的事情搞好了,我相信世界上任何一个国家,包括美国,没法儿扼制中国,这是关键因素。第二,美国战略重心东移,或者说再平衡,不能不顾及中东、欧洲的问题。目前中东问题很多,伊拉问题、叙利亚问题、埃及问题,美国没法儿全身而退,所以到2020年,美国60%的海空力量调到亚太地区,能不能如期实现也是一个问题,还要看这些热点地区的发展状况。第三,经济上中美有相互依存的关系,但是这个关系是脆弱的,是不对称的,我们处在一个比较弱的地位,美国处在比较强势的地位。在美国当前经济情况困难的情况下,这一条是比较有利的因素。如果在经济上中国不行了,美国失去了中国这个市场,对它的经济还有利吗?这是它必须要考虑的。所以美国对中国的定位:不是敌人也不是朋友。这个定位跟过去冷战时期美国对苏联的全面扼制政策是不一样的。美国在对中国的关系中,有时候强调合作,有时候强调扼制,但是美国对我们的遏制在加强。

  中美关系能否健康、稳定发展,主要问题在美国。我们在这方面也有许多工作要做。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com