搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本若致中方飞机坠落 必遭“陪葬”惩罚

2012年12月24日08:30
来源:环球时报-环球网
原标题 [社评:日本若致中方飞机坠落,必遭对等报复]
[提要]  如果中方掉一架飞机,就必有日本一架飞机“陪葬”。如果中方沉了一条船,也必有日本一艘差不多大小的船“陪葬”。中国的海空力量如果一时跟不上,中国的二炮部队就应出来帮忙。这样的“对等”原则没有商量余地,即使美国插手也必须如此。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。


  钓鱼岛上空22日再现日本航空自卫队出动F15战机“拦截”中国海监飞机的危险游戏。尽管安倍当选首相后宣布暂缓向钓鱼岛派驻“公务人员”,并将向中国等周边国家派特使缓和关系,但安倍的鹰派倾向难以改变,日本社会的右倾化不会逆转,中日矛盾和紧张不断螺旋式上升很可能是大势所趋。

  越来越多的中国人在问:中日会爆发战争吗?近来一些严肃的战略学者也开始问这个问题。他们认为,中日目前虽都无走向战争的意愿,但钓鱼岛离“擦枪走火”越来越近,一旦钓鱼岛打响第一枪,两国都可能出现国民情绪的爆炸,从而使局面不可控,导致中日大规模军事冲突。

  中国政府有必要针对钓鱼岛局势的多米诺骨牌效应做好预案。中国民众对国家真实的军事力量了解不多,蔑视“小日本”的情绪在扩大。尤其是,中国人的心理深处埋藏着对日本的多重怨恨,它们如果被彻底激发出来,必将有排山倒海的力量。

  假设中国一架执行公务的飞机在钓鱼岛上空与日本自卫队战机对峙时“坠落”,中国舆论无论如何都承受不了。舆论会不顾一切地要求中国政府采取报复行动。届时大概不是日本道个歉、赔一架飞机就能了事,中国社会一定会要求有日本飞机同样“坠落”。

  日本今后再在钓鱼岛海域抓中国人、扣中国船也都今非昔比,中国舆论不会答应。中国政府已经做出在钓鱼岛海域常态化巡视执法的姿态,中国人再在那里吃亏,中国政府很难息事宁人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com