搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本若致中方飞机坠落 必遭“陪葬”惩罚

2012年12月24日08:30
来源:环球时报-环球网
原标题 [社评:日本若致中方飞机坠落,必遭对等报复]
[提要]  如果中方掉一架飞机,就必有日本一架飞机“陪葬”。如果中方沉了一条船,也必有日本一艘差不多大小的船“陪葬”。中国的海空力量如果一时跟不上,中国的二炮部队就应出来帮忙。这样的“对等”原则没有商量余地,即使美国插手也必须如此。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。


  钓鱼岛上空22日再现日本航空自卫队出动F15战机“拦截”中国海监飞机的危险游戏。尽管安倍当选首相后宣布暂缓向钓鱼岛派驻“公务人员”,并将向中国等周边国家派特使缓和关系,但安倍的鹰派倾向难以改变,日本社会的右倾化不会逆转,中日矛盾和紧张不断螺旋式上升很可能是大势所趋。

  越来越多的中国人在问:中日会爆发战争吗?近来一些严肃的战略学者也开始问这个问题。他们认为,中日目前虽都无走向战争的意愿,但钓鱼岛离“擦枪走火”越来越近,一旦钓鱼岛打响第一枪,两国都可能出现国民情绪的爆炸,从而使局面不可控,导致中日大规模军事冲突。

  中国政府有必要针对钓鱼岛局势的多米诺骨牌效应做好预案。中国民众对国家真实的军事力量了解不多,蔑视“小日本”的情绪在扩大。尤其是,中国人的心理深处埋藏着对日本的多重怨恨,它们如果被彻底激发出来,必将有排山倒海的力量。

  假设中国一架执行公务的飞机在钓鱼岛上空与日本自卫队战机对峙时“坠落”,中国舆论无论如何都承受不了。舆论会不顾一切地要求中国政府采取报复行动。届时大概不是日本道个歉、赔一架飞机就能了事,中国社会一定会要求有日本飞机同样“坠落”。

  日本今后再在钓鱼岛海域抓中国人、扣中国船也都今非昔比,中国舆论不会答应。中国政府已经做出在钓鱼岛海域常态化巡视执法的姿态,中国人再在那里吃亏,中国政府很难息事宁人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com