搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本若致中方飞机坠落 必遭“陪葬”惩罚

2012年12月24日08:30
来源:环球时报-环球网
原标题 [社评:日本若致中方飞机坠落,必遭对等报复]
[提要]  如果中方掉一架飞机,就必有日本一架飞机“陪葬”。如果中方沉了一条船,也必有日本一艘差不多大小的船“陪葬”。中国的海空力量如果一时跟不上,中国的二炮部队就应出来帮忙。这样的“对等”原则没有商量余地,即使美国插手也必须如此。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。
资料图:日本航空自卫队的F-15战机。


  钓鱼岛上空22日再现日本航空自卫队出动F15战机“拦截”中国海监飞机的危险游戏。尽管安倍当选首相后宣布暂缓向钓鱼岛派驻“公务人员”,并将向中国等周边国家派特使缓和关系,但安倍的鹰派倾向难以改变,日本社会的右倾化不会逆转,中日矛盾和紧张不断螺旋式上升很可能是大势所趋。

  越来越多的中国人在问:中日会爆发战争吗?近来一些严肃的战略学者也开始问这个问题。他们认为,中日目前虽都无走向战争的意愿,但钓鱼岛离“擦枪走火”越来越近,一旦钓鱼岛打响第一枪,两国都可能出现国民情绪的爆炸,从而使局面不可控,导致中日大规模军事冲突。

  中国政府有必要针对钓鱼岛局势的多米诺骨牌效应做好预案。中国民众对国家真实的军事力量了解不多,蔑视“小日本”的情绪在扩大。尤其是,中国人的心理深处埋藏着对日本的多重怨恨,它们如果被彻底激发出来,必将有排山倒海的力量。

  假设中国一架执行公务的飞机在钓鱼岛上空与日本自卫队战机对峙时“坠落”,中国舆论无论如何都承受不了。舆论会不顾一切地要求中国政府采取报复行动。届时大概不是日本道个歉、赔一架飞机就能了事,中国社会一定会要求有日本飞机同样“坠落”。

  日本今后再在钓鱼岛海域抓中国人、扣中国船也都今非昔比,中国舆论不会答应。中国政府已经做出在钓鱼岛海域常态化巡视执法的姿态,中国人再在那里吃亏,中国政府很难息事宁人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com