搜狐军事-搜狐网站> 战略观察 > 环球评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

雄鹰折翅 必须承受之痛

2012年12月17日10:39
来源:解放军报 作者:陈阳 张伟
原标题 [雄鹰折翅 必须承受之痛]
[提要] 北京郊外的中国航空博物馆,矗立着一座形似双翼的空军“英雄墙”。墙体背面,镌刻着为中国空军事业牺牲的1747位飞行与空勤人员的英名。这是个勇敢者的群像,除了空战烈士外,其中绝大多数牺牲在和平年代的飞行训练中。从远处看,这些按照牺牲年月顺序排列着的英名,仿佛一个肃穆而勇敢的军阵。
资料图:2012年12月4日一架中国歼-7在广东汕头市赤窖村坠毁。
资料图:2012年12月4日一架中国歼-7在广东汕头市赤窖村坠毁。


  中国国防部新闻事务局本月4日向媒体证实,一架歼-7飞机执行训练任务时在广东汕头坠毁,引发无数国人痛惜。稍往前看,今年以来,俄、印、韩等国战机也先后发生严重坠机事故。

  从人类驾驶飞机跃出地平线那一刻起,事故与牺牲便伴随着航空飞行。早在1912年,在一次飞行表演中,中国“航空之父”冯如驾驶飞机失速坠地殉职。弥留之际,他勉励助手:“勿因吾毙而阻其进取心,须知此为必有之阶段。”

  诚哉斯言!雄鹰折翅,必须承受之痛。就在“俄罗斯勇士”飞行表演队在珠海航展上演“眼镜蛇机动”“空翻斤斗”、4机编队横滚等惊世绝活的前夕,俄空军一架苏-24轰炸机降落时冲出跑道并起火燃烧。这已是今年苏-24轰炸机第3次重大事故。俄空军司令不得不下令全面停飞苏-24轰炸机。资料显示:从2006年至今,俄罗斯空军出现40余起飞行事故。

  印度空军的训练事故率之高也有目共睹。这固然与印度空军现役装备型号繁杂、后勤保障不力以及技术缺陷有明显关系,但是也从另一方面说明了印度空军训练强度之高。从2009年4月至今,印度空军先后发生了10多起训练事故,事故导致了包括2架苏-30MKI在内的13架战斗机坠毁,但也换来了印度空军年平均飞行时间的大幅增加和战斗力的提升。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com