搜狐军事-搜狐网站> 战略观察 > 环球评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

港媒:中美对峙风险始终存在 或回“战国时代”

2012年12月14日09:25
来源:环球时报-环球网 作者:郗士,传文译
原标题 [港媒:中美对峙风险仍存在 或回“战国时代”]
资料图:美清楚中央王国成功登顶意义。
资料图:美清楚中央王国成功登顶意义。

  香港“亚洲时报在线”12月14日文章,原题:世界不愿等待中国改变 中共十八大将成为这个世界第二大经济体经济和政治革新的出发点。很多中国人和外国人希望这次大会将开启新的改革纪元。纵观整个中共中央政治局,新面孔不断涌现,中央委员80%是“50后”,9人是“60后”。从中国共产党领导集体形成的机制中,我们解读出的口号是,“在判断中前行”。

  这是在探讨政治和经济核心问题时得出的认识,但迄今在这些问题上中国没有突然发力的迹象。显然,中国领导人不想改变过快,因为过快的变革会危及中国的微妙平衡。但世界不愿等中国下一届领导人在下一个十年“缓慢做决定”。通过所谓移动民主改革的边界,中国很长时间内将成为美国鹰派急于抹黑的对象。美国可能利用相对强势的地位,加大对一个崛起竞争对手的施压力度。

  奥巴马已在亚洲有所斩获,确认和强调了美国战略利益重心正在转向亚洲。2009年上台伊始,奥巴马主动向中国抛出橄榄枝,希望建立“G2”。中国领导人并没有给出令奥巴马安心的答复。

  奥巴马很可能意识到中央王国登上世界权力顶峰这一不可阻挡趋势的意义。美国开始转向围堵中国,计划同中国的邻国以及其他亚洲国家进行非正式结盟,以施压北京,防止中国建立势力范围。中国则为邻国提供大量资金支持,换取它们同北京达成地区协议的意愿。美国围堵中国带来的后果是,一系列亚洲新旧势力的出现,不但印度和日本,越南和印尼都会借着中美摩擦的肩膀崛起。

  有没有遏制中国的替代方案?答案是“有”。最有希望的是华盛顿和中共达成协议。当然,在北京关闭大门后,回到对“G2”的期待对奥巴马没有吸引力。但如果中美“G2”这种事实上的伙伴关系没有形成,中美对峙的风险将始终存在,并最终造成一种可能回到“战国时代”的紧张局面。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com