搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美媒:中国执法船在战时可配导弹鱼雷等重武器

2012年12月14日09:21
来源:环球网 作者:宁静
原标题 [美媒:中国执法船战时可配导弹鱼雷等重武器]
中国海监船巡航东海油气田海域。
原文配图:中国海监船巡航东海油气田海域。


  环球网综合报道:据《战略之页》报道,近日中国宣布将从2013年1月1日起,中国海军巡逻护卫舰将在中国南海大部分海域为外国船只护航或对其驱逐。这一项新规定遭到多方反对。

  但是中国人知道他们该如何入手此事。中国不打算派遣涂装灰白色的海军军舰执行拦截行动,而是派遣涂装白色的渔政船。船体白色涂装、红色垂直条纹是渔政船国际通行标识。比起护卫舰,渔政船的威胁相对较弱。中国同时号召民用船参与扮演渔政船角色。这样一来,当外国护卫舰试图以开火来驱逐这些民用船只时,错就完全落在外国护卫舰上。

  中国新增的36艘海监船中包括7艘排水量1500吨位级海监船(美国称为巡逻艇)。这些都归属于中国海监(CMS)。36艘新增的海监船中7艘排水量1500吨,而其他则较小。15艘排水量1000吨,14艘为600吨。很长一段时间,中国海监曾遭冷遇。但在过去的10年间,中国海监不断的增强力量,同时将越来越多的小型船只退役。所有新增的36艘海监船将在未来两年内完成交付工作。同时,中国将服役年限较长的小型海军护卫舰转至各领域执法机构,负责海洋安全工作。2012年1月1日,中国将正式将中国南海许多无人居住岛屿、礁石、暗礁的海岸列入执法领海。如此一来,国际公认的公海大片海域将被划入中国领海。中国亦需要引入更多船只执行以上海域任务。

  在中国,五个不同部门同时履行着海上执法任务,而中国海监正是其中之一。其他四个分别为中国公安边防海警、海事局、渔政局、海关缉私局。中国公安边防海警拥有白色涂装船只,是一支不断巡逻海岸的部队力量。海事局负责沿海域搜救工作。渔政部执行护渔任务。海关缉私局打击走私犯罪。

  中国海监局成立于1998年,是最晚成立的海上执法机构。中国海监其实正是中国海洋局警队力量,负责勘测中国专属经济海域,并在中国海域内进行环境检测。新增船只打造工程将海监力量从9000人扩大至10000人。中国海监已经配备300艘船只和10架飞机。

  除此之外,中国海监收集并整合从沿海城镇的海监活动中获取的数据。当南海争议群岛出现武装冲突时,经常是中国海监巡逻船出现在国际视野中。中国海监和其他四支“海岸警备力量”拥有几百艘大型船只(指超过1000吨,其中一些船只超过3000吨)和几千艘小型巡逻船。文章称,中国正在争议群岛建造小型基地来为小型训练船提供保障,需要注意的就是这些巡逻船可在战时配备重武器,如导弹,鱼雷。

  中国目前的“扩张方向”主要是集中在专属经济区上,中国在这些区域的巡逻更加频繁且具有侵略性。根据国际法(1994年海洋公约),岛屿周边22千米的海域受到岛屿所有国司法管辖权控制。这就意味着在没有获得允许的情况下,他国船只不能进入这些“领海”。然而,岛屿周边360千米的海域则为岛屿所有国的专属经济区。该专属经济区所有国可以控制该海域的鱼类资源,开采海底自然资源。但专属经济区所有国不能禁止在该海域进行管道和通信电缆的铺设。中国表示,外国船只一直在中国专属经济区内从事非法间谍活动。

  在过去的两个世纪里,中国中止了对周边海域声称主权的传统做法。这是由于中国遇到了强大的外国海军力量(首先是来自欧洲的炮舰,继而是19世纪日本新型钢铁战舰)。然而,在新中国成立之后,中国对这些区域重新声称主权的做法愈演愈烈,中国一直认为这些区域是这个天朝上国的一部分。

  中国尤为关注的海域就是南沙群岛,这些岛屿由100多个小岛,环礁和礁石组成。总面积仅有5平方千米,却散布在410000平方千米的中国南海区域。这一海域有着世界上最有价值的渔场,同时被认为蕴藏着大量的水下油气资源。目前已经有多个国家对这一海域声称主权。如今,这其中大约45个岛屿有军人驻扎。中国对所有这些岛屿声称主权,但实际占领的岛屿只有8个,越南占领或标记了25个,菲律宾8个,马来西亚6个,台湾1个。

  中国更倾向于派遣非部队编制或军事辅助船只(就像中国海监船只)来执行将外国船只驱逐出其专属经济海域或争议海域任务。通过这种方式,能够降低引起武力冲突的几率,同时中国更有理由称其为受害者。印度和美国都表示他们不会遵守新规定,同时,表示印度与美国护卫舰有望在2013年更加自如的穿梭中国南海海域。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com