搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

汉和称中日岛屿坦克大战 解放军96难敌日10式

2012年12月06日07:56
来源:环球网 作者:山本进一 平可夫
原标题 [汉和称中日岛屿坦克大战 解放军96难敌日10式]
资料图:日本10式主战坦克。
资料图:日本10式主战坦克。

资料图:中国96式主战坦克。
资料图:中国96式主战坦克。


  环球网综合报道:加拿大《汉和防务评论》12月文章,原题:日西南岛屿作战与10式主战坦克,文中称今后中日在争议岛屿假若真正发生冲突的话,最大的坦克对垒应该是在10式与96A型主战坦克之间,综合考虑,10式坦克要比96A优越。

  日本10式将与中国96A对决

  文章说,纵观近年来中日登陆演习可以发现,双方都在为实施机械化登陆、抗登陆作出积极的准备。中国的海军陆战队已经装备了05型两栖攻击车,2012年还出现了国产的80吨级气垫船运载一辆96A型主战坦克的演习画面,由此可见,为海军陆战队配备主战坦克的构想正在实施中。目前中国海军陆战队不配备主战坦克,考虑到岛屿攻防的作战需要,重型化的99G主战坦克不太会部署海军陆战队。中国海军陆战队今后主战坦克的部署趋势,极有可能是96A或者正在装备部队之中的30吨级轻型坦克。日本自卫队在今年加大了争议岛屿防卫作战的准备步伐,包括8月与美军在关岛附近海域展开了假定钓鱼岛遭到中国军队登陆之后的反登陆作战演习。自卫队准备在2013年部署4辆AVV—7型两栖装甲车。同时10式主战坦克在今年的富士火力演习中首次亮相,进行了准确的炮火射击。实际上,日本开发这种重量为44吨的中型坦克,就是为准备岛屿作战而考虑的。日本的90式主战坦克重量达到50.2吨。44吨重的10式坦克非常接近俄式坦克的设计概念,轻型化、3人炮塔、自动装填装置等,便于在日离岛屿快速部署。因此今后中日在争议岛屿假若真正发生冲突的话,最大的坦克对垒应该是在10式与96A型主战坦克之间。

  10式坦克的防护能力比96A要优越

  文章称,就坦克设计的诸多特征而言,新型的日式坦克非常接近中国、苏式坦克的设计概念。两种坦克都使用自动装填装置,10式坦克在主炮处于一定角度的俯仰角状态下,依然能够装填,可见其内部空间较大,这一点对于岛屿、山地攻防作战而言,也非常重要。96A总共拥有40发弹药,不设计弹药尾舱,与10式坦克相同。从吨位上看,44吨的10式、42.8吨的96A的装甲质量应该大致相同。两种坦克都采用复合、模块化装甲。

  但10式坦克机动性方面比96A要好。96A型改良式主战坦克重42.8吨,采用一台800马力V12柴油机,推重比是18.7马力/吨,最大公路时速为59公里。10式坦克全备重量44吨,终极重量有可能达到48吨。动力采用1200匹马力的8缸4冲程柴油机,推重比是27马力/吨,数据参数相当优秀,最大公路时速达到70公里,而且96A缺乏必要的主动防御系统,中方声称这主要取决于客户的要求,实际上红外、激光探测、干扰系统的研制已经进行多时,迄今为止并未部署到96A上。96A以二代稳像式瞄准系统为主轴,不采用热成像瞄准系统。日本军工传统的电脑、微电子技术水平就在中国之上。10式坦克火控、观瞄技术水平也一定在96A之上。

  综合考虑,10式坦克的防护能力比96A要优越,但二者的定义不同。10式坦克在陆上自卫队属于下一代中型坦克,用于岛屿作战时,一般由美式重型气垫船运载。

  文章称,中国军队大大强化了对岛屿登陆作战的准备工作,生产4艘1.3万吨的大型船坞登陆舰和开发新一代的80吨重量级气垫船,从乌克兰引进的2艘500吨级重型气垫船,目前也正在黑海进行海试。但日海上自卫队的大型船坞式登陆舰在吨位上、数量上远远多于中国海军。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com