搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

韩媒:日军国幽灵复活 或现前所未有惊涛骇浪

2012年12月01日10:48
来源:环球网
原标题 [韩媒:日军国幽灵复活 或现前所未有惊涛骇浪]

  据新加坡《联合早报》报道:日本正悄然以新的方式加强其军事影响力,与曾经遭其军国主义力量践踏的东南亚国家建立起军事关系。日本今年批准了二战以来的首次海外军事援助计划,并且派出战舰到海外参与联合军事演习。

  军援动作不断

  近年来,日本与一些东南亚国家的类似军事合作还有很多。《日本新华侨报》早前的报道称,菲律宾国防部长证实,日本准备向菲律宾海岸警卫队提供至少10艘巡逻艇。另据日本TBS电视台的报道,日本还将向马来西亚、越南提供巡逻船。

  早在今年8月,日本防卫省及自卫队就已经开始向周边的印度尼西亚、越南、东帝汶、柬埔寨、蒙古以及汤加6个国家军方提供“非战斗领域”技术支援,支援内容主要包括为6国国防当局及军方提供扫雷、医疗等多项“非战斗领域”援助。日本《朝日新闻》报道认为,在该项目中,日本政府虽然名义上仅向6国提供“非战斗领域”技术支援,但事实上有可能提高6国的作战能力。

  原因到底何在

  有专家认为,尽管提供军事援助只是“温和”的步骤,但对日本而言却是一种实质性的改变,一系列动作的背后或许正体现了日本蠢蠢涌动的军国主义思潮。

  由于经济的一直低迷,日本社会和民众思想迷茫,导致近年日本社会极右势力的声音不断高涨。有着“右翼政治家”称号的自民党总裁安倍晋三前些时间参拜了“靖国神社”,其后更发表了措词强硬的竞选纲领;10月14日,日本首相野田佳彦登上“鞍马”号护卫舰,在训话中,他使用了旧日本海军在二战前后使用的语言。另据日本媒体报道,在一项“谁最适合担任日本首相”的问卷调查中,日本自民党安倍晋三与维新会石原慎太郎居前两位,民主党的野田佳彦则居第三位。分析认为,如果按照这种走势,日本未来政坛或将由右翼或极右翼人物主导。

  美国《华盛顿邮报》在其9月21日发表的题为《右倾化的日本》的长篇报道中指出,“如今日本对周边国家采取了战后以来从未有过的对决姿态”。该文还断言:“严格地说,日本的右倾化不是社会问题,而是反映在外交和防卫方面的动向。”

  趋势难以控制

  二战以后,由于日本军国主义思想从未彻底清除和清算,在历史问题上日本从来都没有进行彻底反省。有学者认为,日本虽然在表面上保持比较小的军事体制和规模,但潜在的军事力量仅次于美国。最近,日本战后的和平宪法受到前所未有的挑战,叫嚣更改专守防卫、无核三原则的逆声鼎沸。日本经济做大以后备受刺激的政治野心,在当前氛围和政客们的推波助澜下,挑衅着战后国际秩序,越来越不受控制.

  前不久,《纽约时报》有文章分析指出,当前在日本国内弥漫的右翼思潮正在形成一个气候,不仅是意识形态,政治层面也有集体向右转的态势,在军事上似乎也开始显现复活军国主义。

  《韩国经济》则在一篇报道中惊呼:“日本似乎要完全回归极右政治模式,军国主义的亡灵正在复活。”报道还警告,“东北亚地区有可能迎来前所未有的惊涛骇浪”。分析认为,如果经济问题得不到解决,日本政治持续右转难以避免。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com