搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

罗阳的三十载飞机情缘:从设计员到“掌门人”

2012年11月27日14:59
来源:中国新闻网 作者:司晓帅
原标题 [罗阳的三十载飞机情缘:从设计员到“掌门人”]
歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳生前照片。
歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳生前照片。


  中新社沈阳电:27日是中国歼15飞机研制现场总指挥,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳逝世的第三天,位于辽宁省沈阳市沈飞宾馆的临时吊唁厅,气氛肃穆,慕名而来的民众或低头默哀或敬献花篮,以自己的方式表示哀悼。

  “殚精竭虑铸航空大业、鞠躬尽瘁为中华复兴。”吊唁厅中,罗阳遗像旁的两列大字格外醒目。从1982年大学毕业分配至沈阳飞机设计研究所,到2012年因心脏病突发倒在中国歼15舰载机起降训练的工作岗位,罗阳用30年“诉说”着他与飞机的不解之缘。

  从飞机设计员到航空主机厂“统帅”

  1982年8月,从北京航空航天大学飞机设计专业毕业的罗阳,来到沈阳飞机设计研究所任设计员。或许他自己都不会想到,在沈飞一干就是30年。

  作为航空主机厂,沈飞(集团)公司是中国重要的歼击机研制生产基地,被誉为中国歼击机的摇篮。就是在这里,罗阳从一名普通的设计员,逐步成长为公司的“掌门人”。

  航空主机厂所承接的重点工程项目能否顺利完成,不仅关系到企业长远发展,更关乎民族航空工业的振兴和国防建设能力的提升。在担任公司董事长、总经理期间,罗阳打破常规,不断完善项目管理机构,调动员工激情,最终实现了新一代中国产战机的批量交付,使中国军机研制生产实现了新跨越。

  “作为企业领航人,罗总在生活中虽然平易近人,但他对待工作却十分严谨、不得有半点疏忽。”罗阳的秘书任仲恺如是说。

  探索民机转包生产 谋局通航产业发展

  在沈飞担当“领航者”的罗阳一方面完成军机任务,促进国防能力建设提升;另一方面,采取多项举措促进民机发展。

  据沈飞(集团)公司介绍,罗阳曾带领企业探索转包生产新模式,与庞巴迪公司合作研制生产C系列飞机,成功组建了“沈阳沈飞国际商用飞机有限公司”实现了民机由转包生产向风险合作的转型升级。

  罗阳从企业未来发展出发,谋局通航产业发展。在任公司董事长伊始,就与美国赛斯纳公司合作生产LSA162轻型运动飞机,使公司民机生产从零部件转包进入了整机合作领域。目前,公司累计交付LSA162飞机近300架,并建设完成了拉动式生产线,达到了“日产1架”的能力。

  此外,他还带领参研人员成功突破了零部件研制难关,确保ARJ21飞机成功首飞,为中国国产大飞机部件制造储备了技术,为推动中国民用飞机的研制与发展贡献了力量。

  歼15舰载机成功起降 航空巨人鞠躬尽瘁

  25日上午9时许,中国首艘航母“辽宁舰”圆满完成歼15舰载机着舰飞行任务,停靠在大连港。随后,随舰出海的参研、参事人员依次离舰,罗阳就在其中。

  虽然笑容写在每一个脸上,但从罗阳的笑容中,不难看出疲惫和憔悴。就在离舰登车后,罗阳突发心脏病,在经过三个小时的抢救后,因心肌梗死不幸去世。

  任仲恺说:“从11月中旬在珠海举办的航展,到18日登上辽宁舰为歼15舰载机的起降试验做准备,再到25日歼15舰载机完成着舰飞行,罗总一天没有休息,也一直没回过家。”

  24日下午,罗阳打通了家里的电话,他告诉妻子,试验成功了,所有任务都完成了。这是罗阳在“辽宁舰”的8天时间里给妻子王希利打过的唯一一次电话,没想到这次电话竟成了夫妻间最后一次通话。

  中航工业集团董事长林左鸣说:“今年8月辽宁舰入列时,海外媒体预计中国舰载机成功应用至少需要1年半,没想到我们仅用两个多月,就成功实现了最为关键的起降试验,这一成绩背后,是像罗阳这样千千万万航空人的不懈努力。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com