搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日本钓鱼岛外交在西方惨败 中国全方位反制得力

2012年11月13日23:29
来源:中国新闻网
原标题 [日在钓鱼岛问题接连挫败 外报肯定中国反制收效 ]

  中新网11月13日电 美国《世界日报》当地时间12日刊出社论说,日本野田政府“购岛”,引致中日关系严重恶化。

  文章称,日方曾就钓鱼岛问题派员到英德法等国游说,结果无功而返,三国亦保持中立,无疑是外交的挫败。在解释文件所支持的外交立场上,同样亦有挫败。第一,日本声言自1885年开始,日本已开始对钓鱼岛进行勘探,发现是无人无标记的荒岛,因此随后把它纳入版图。但在此以前,中国史书已将钓鱼岛列为国土。

  第二,战后旧金山和约并未提及钓鱼岛,而70年美国把冲绳归还日本时,钓鱼岛亦包括在内。不要忘记,战争未结束前的开罗会议,已决定把冲绳(琉球)归还中国,钓鱼岛亦包括在内,那有战败国偷取战胜国的领土?其后钓鱼岛交日本管理,只是美国的隐阴谋,治权与主权是两分的。

  第三,日本曾经占有钓鱼岛,是日本军国主义的恶果,并未得到国际认可,情况就一如日本侵占北方四岛与独岛,难道俄国与韩国会承认,因此日本只可称为窃取钓鱼岛。

  文章说,中方的反制措施,反而是全方位的,首先中方向联合国提交东海大陆架划界方案,公布钓鱼岛领海基线,不单完成国际法宣示主权的相关规定,还为今后海洋维权建立法理依据。随后中方派出海监船、渔政船,连续进入钓鱼岛的领海区,形成常规化的维权巡航。

  文章注意到,在美国主流报常刊登“钓鱼岛是中国固有领土”的广告,各驻外使节又加以宣扬,打破了日方坚称“不存在争议”的说法。

  文章说,在经济方面,抵制日货,不游日本,是由民间发动的,但政府监控得宜,使日本的出口业、旅游业,以至制造业蒙受损失,预期日本这个月和下个月的生产总值,会雪上加霜下滑近1%,一方面,东京已举行的国际货币基金组织和世界银行联会,中国财长与央行行长都拒绝出席,四大银行亦缺席,使国际担心日方的行动会影响全球经济,变成霜上加雪。

  文章称,日本执政党在双重压力下,只有要求与中方和谈,若中方仍然坚持原则,是谈不来,若果让步,执政党的颜面尽失,无法在大选中与自民党一决高下,日方已在两难之下。以往日方经常警告,中方船只不可进入钓鱼岛海域,到自民党重新执政,两岸双方又会不会先来一个下马威,警告日方船只要驶离钓鱼岛海域呢?因为钓鱼岛才是中国的领土!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com