搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美媒:中国将苏30涂越军涂装做假想敌对越警告

2012年10月28日10:31
来源:环球网
原标题 [美媒:中国将苏30涂越军涂装做假想敌对越警告]
沙漠迷彩涂装的中国空军苏-30战斗机。
沙漠迷彩涂装的中国空军苏-30战斗机。


  据美国战略之页网站10月26日报道称,据情报显示,在中国空军进行训练的假想敌机编队中,至少有一架苏-30战机被涂成了越南战机颜色(越空军也装备苏-30战机)。近几年,中越关系不断紧张,中国将假想敌机涂成越南战机颜色可能是对越南的警告,或表明大量中国空军飞行员正训练快速识别并对付越军的苏-30战机。

  目前,中国空军有专门的训练单位进行模拟敌国(尤其是美国和印度)战机和战术训练。这样看来,中国空军目前有三个蓝军假想敌编队用于模拟训练(在中国军队的训练中,蓝方代表敌方,红方代表己方)。其中一个编队装备苏-30战机,用来代替美军的F-15战机或是印度,越南的苏-30战机。另一编队装备歼-10A战机,与F-16战机相差不大。第三编队装备歼-7战机(中国版的米格-21),用来模拟低端威胁,比如印度大量使用的米格-21战机。

  用本国的战机进行假想敌训练(或称差异训练)始于1969年,当时美国海军成立了最初的“精英”战机飞行员学校。这一做法是为了改变美军飞行员在对付驾驶俄制战机的北越飞行员时的糟糕表现。精英学校与众不同的做法是训练中关注敌机飞行员操作飞机的特征。这被称为“差异训练”。之前的训练只是美军飞行员之间的对抗,使用的是美军自己的战机和战术。这在二战中确实有效,因为当时的敌军飞行员缺乏战斗经验,而且使用相同的战机和战术。最重要的一点,当时的大量空战为飞行员提供了充足的训练机会。然而在越战开始不久,由于俄方训练的北越军队与美军以前接触的敌机飞行员差别很大,这使得美军飞行员在一段时间内颜面扫地。 然而,美国海军精英学校为期四周的训练课程解决了这一问题。之后不久,美国空军也成立了红旗学校。20世纪80年代早期,俄罗斯成立了空战差异训练学校,中国也在1987年进行了效仿。

  在过去四十多年里,“红旗”和“精英”这两个训练项目发展各不相同,而且“差异训练”整个概念也发生了改变。美国海军坚持通过精英项目来提升飞行员战斗技能。空军则是将红旗项目变得更加精细,引进了实施各种战斗任务(尤其是电子战)的不同战机。但随着冷战结束,美国的潜在敌国都不再为飞行员提供大量训练,这一现象日益显著。换句话说,美军战机飞行员的差异训练不再像冷战时期那样重要。实际需要指出的是,在20世纪80年代,苏联飞行员的飞行技能出现下滑,因为苏联当时的经济问题导致飞行员飞行时间减少。同一时期,美军飞行员的飞行时间却得到增加。除此之外,美军的飞行模拟器得到改进,这使得美军感觉到,即使是游戏型的飞行战斗模拟器也具有训练价值。

  在20世纪90年代后期,“精英”和“红旗”这两个项目都出现了预算削减。但是这两个项目以及它们最初成立时的目的依然存在。如果美国发现中国在继续改善战机性能,对飞行员进行更长时间的训练,或是中国的政治家仍然以好斗的态度应对美国,那么我们就需要提升精英项目的训练了。中国在差异训练上的投入,让美国将精英项目和红旗项目再次摆在之前的突出位置。中国的动作肯定是具有意义的,表明他们在非常认真地培训飞行员,从而打败台湾和美国的飞行员。中国空军进行的差异训练就是关于这方面的。

  美国海军将空军国民警卫队的F-16战机模拟器进行了翻新,从而确保飞行员用F-16战机训练海军飞行员来最有效地应对中国等潜在敌国的飞行员。美国海军之所以使用F-16是因为此类战机最适合模拟敌国高端战机动作。这是因为俄罗斯和中国将F-16战机作为他们本国大多数最新战机的模型(如俄罗斯的米格-29战机和中国的歼-10战机)。美国海军在20世纪80年代晚期购买了26架F-16N战机。但在20世纪90年代,这些F-16N战机就由于金属疲劳而从海军退役了,这使得美国海军在过了近十年才获得另外16架战机。翻新后的飞行模拟器改进了驾驶舱,与海军现役的F-16战机相一致。

  美国海军还用F-5战机来模拟性能较低的敌机。海军也从瑞士购买并改进了44架F-5E战机。美军使用的F-5战机,重12吨,与米格-21战机相似。F-5战机一般配备两个20毫米口径机炮,携带3吨导弹和炸弹。美国海军改进,翻新了瑞士的F-5战机,使之能更好地匹配中俄战机。

  虽然米格-21战机的装备数量在不断下降,但仍被广泛使用。该战机重9.5吨,于20世纪50年代设计,为二战后产量最大的战机(生产了10000多架)。该战机维护费用较低,维护方法简单,但其空中表现不是很理想。很多国家装备该战机是因为其成本低,航空电子设备和武器的升级空间大。虽然该战机不是真正设计用于对地攻击,但是可以携带1.5吨炸弹。在与模拟米格-21飞行的F-5战机进行对抗训练后,美军飞行员击落米格-21的技术得到显著提高。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com