搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国海军攻击力超过日本 媒体称052D角色很重要

2012年09月21日07:46
来源:中安在线-世界报 作者:郭懿芝
原标题 [中国海军攻击力超过日本]
资料图:网友拍摄的中国正在建造的052D导弹驱逐舰。
资料图:网友拍摄的中国正在建造的052D导弹驱逐舰。


  总之,中国海军水面战舰突出的是攻击力,而日本海上自卫队战舰则重在防空和反潜。如果中日两国海军在钓鱼岛附近海域展开激战,那将是一场“矛”与“盾”的对决。

  在舰载武器的威胁力方面,052D可能占据优势。一些专家认为,新近亮相的舰载型“东海”-10巡航导弹将装备052D型导弹驱逐舰。

  大型战舰:日本领先,中国即将超越

  052D导弹驱逐舰

  大型水面战舰是水面舰队的力量象征,也是一国海军实施夺岛登陆的主力武器。

  日本海上自卫队目前已经拥有2艘直升机航母,分别为181“日向”号和182“伊势”号。该型舰艇的标准排水量为17000吨,但满载排水量已经突破20000吨,是不折不扣的“直升机航母”。在这方面,中国的081型直升机航母还尚未建造。

  “日向”级舰艇的最大特点是采用了与航空母舰非常相近的设计,拥有直通式飞行甲板,并在舰的右舷设有舰岛,可供3架直升机同时起降。前飞行甲板处设有大型的升降机,船舱内的机库全长125米,可容纳8架直升机。飞行甲板和机库共计可以容纳11架直升机。在外形设计上,战舰采用了隐身设计,很难被雷达探测到。

  另外,以“日向”级为基础,日本海上自卫队第三艘直升机航母,即DDH183号将突破20000吨的标准排水量。所以,新的DDH183号俨然就是一艘轻型航母。与“日向”号相比,新舰将拥有更强的运输能力,可搭载14架舰载直升机,同时起降5架直升机。

  目前解放军海军装备的主力大型水面战舰是满载排水量约为17000吨的071型船坞登陆舰,该舰目前已经有2艘服役,另有2艘已经处于下水试航状态。

  071型登陆舰是中国海军现役排水量最大的军舰。当然,如果中国第一艘航空母舰“辽宁”号在不久服役后,这种状况则立即改变。071型船坞登陆舰铺设了最多能停放4架直升机的飞行甲板,船后部为井式甲板,用于放置登陆艇。通常该舰可携带4艘气垫登陆艇,舰体的两侧边缘还悬挂两艘较小的登陆艇。071型船坞登陆舰能够搭乘800名全副武装的士兵(如果是普通人员,可达到1300人)和20辆装甲战车。

  除“日向”级之外,日本海上自卫队还拥有2艘“大隅”级大型登陆舰,该舰的满载排水量在12000吨左右,采用直通甲板,被认为是“日向”级直升机航母的上一代型号。“大隅”级被称为是“坦克登陆舰”, 由于它采用岛式上层建筑、直通甲板,使它的外形酷似两栖攻击舰或轻型航母。所以,英国《简氏》杂志曾评论道:“就其直通甲板、舰尾设坞井而言,与其说它是坦克登陆舰不如说它更像一级小型两栖攻击舰。

  日本的“日向”级和“大隅”级都采用了直通式甲板、岛式上层建筑,而中国海军的071型船坞登陆舰采用的是传统的舰后部飞行甲板,所以在直升机的搭载数量上和两栖攻击能力上,日本海上自卫队的这两型两栖登陆舰占据优势。从武器系统上看,反潜战是“日向”级最主要任务。该舰还采用了FCS-3系统(拥有监视和火控功能),Mark41型垂直发射系统,以及改进后的“海麻雀”导弹作为其防空武器系统。因此,综合能力上超过了解放军海军现有的071型船坞登陆舰。

  不过,有消息称,作战能力更强的中国081型直升机航母已经呼之欲出。不久前有媒体报道称,中国公司已经在海外防务展上展出了新型直升机两栖登陆舰。直升机航母可承担多样化的两栖作战任务,尤其是攻击能力比船坞登陆舰大大提高。相信满载排水量达22000吨的081型直升机航母服役后,中国海军将在两栖攻击舰能力方面赶超日本。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com