搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国海军攻击力超过日本 媒体称052D角色很重要

2012年09月21日07:46
来源:中安在线-世界报 作者:郭懿芝
原标题 [中国海军攻击力超过日本]
资料图:据传建造中的052D驱逐舰。
资料图:据传建造中的052D驱逐舰。


  这款神秘的战舰就是解放军052D型导弹驱逐舰,该舰也被认为是在052C型“中华神盾”舰基础上改进而来的新型防空型驱逐舰。一些美国海军专家认为,中国目前的“神盾”系统与美国的“宙斯盾”系统还有一定的差距,在性能上也比不上日本的“金刚”级和“爱宕”级宙斯盾舰。

  从外观上看,052D型导弹驱逐舰拥有隐身特性,采用燃气轮机驱动,标准排水量在6000余吨。与052C型导弹驱逐舰最大的区别在于,052D采用了64单元垂直发射系统,这种发射系统在大型水面战舰上比较常见。垂直发射单元实际上是放置在舰体内部的筒状发射装置,每一个发射单元能够弹射出1到4枚导弹,这主要取决于导弹搭载的数量。

  从目前的媒体报道来看,052D型导弹驱逐舰的排水量比日本海上自卫队的“金刚”级和“爱宕”级导弹驱逐舰稍小一些,后两者的标准排水量分别为7250吨和7750吨。这表明,052D型导弹驱逐舰在燃料携带能力上稍低一些,限制了航程。另一方面,与日本的“金刚”级和“爱宕”级导弹驱逐舰相比,052D型导弹驱逐舰的主力舰载武器数量也稍逊一筹,前两种舰艇搭载的导弹垂直发射系统为96单元,而052D则采用64单元。

  不过,在舰载武器的威胁力方面,052D可能会占据优势。一些专家认为,新近亮相的舰载型“东海”-10巡航导弹将用于装备052D型导弹驱逐舰。“东海”-10导弹主要针对陆基航空力量以及后勤、通信等固定地面目标实施打击,当与弹道导弹或飞机配合使用时,打击效果更惊人。这种对陆攻击巡航导弹有效射程在1500至2500公里之间,其攻击能力超过美国的“战斧”式巡航导弹。而日本海军“金刚”级和“爱宕”级导弹驱逐舰搭载的都是美制“鱼叉”型反舰导弹,射程在200公里范围内,而且导弹破坏力与“东海”-10巡航导弹也不在一个水平上。

  就目前已部署的神盾舰数量而言,日本占据明显优势。解放军海军052C只部署了2艘,其余4艘正处于下水调试阶段;052D导弹驱逐舰计划建造3艘,目前只完成了第一艘的建造工作。相比之下,日本已经部署了2艘“爱宕”级和4艘“金刚”级总共6艘“宙斯盾”导弹驱逐舰,未来还有2艘“爱宕”级将要服役,这种规模在全世界仅次于美国海军。

  中国

  通用驱逐舰:

  中国重反舰,日本重防空、反潜

  在通用驱逐舰方面,日本海上自卫队拥有以“秋月”级、“高波”级、“村雨”级为主的舰艇大约31艘,这三种驱逐舰的排水量都在6000吨左右,而且现代化程度非常高。

  中国海军目前拥有的现代化通用型驱护舰主要包括054A级、052B级和“现代”级,总共数量大约为25艘。如果加上一些稍老旧的水面战舰,解放军海军的通用型舰艇达到50余艘,在舰艇数量上,中国处于优势。

  但不可否认的是,日本海上自卫队通用型舰艇在现代化程度和先进性上要胜过解放军。以日本新一代“秋月”级舰艇而言,最引人注目的地方就是配备了日本版的“宙斯盾”系统(先进技术战斗系统),这是日本在舰载武器系统领域的一个决定性的突破,该舰电子化设备非常先进,形成了全舰的综合武器系统,协同实施防空、反舰、反潜及电子战,最明显的标志就是配备的FCS-3型有源相控阵雷达。有媒体称,“秋月”级抗饱和攻击的能力甚至超过了美国“阿利·伯克”级导弹驱逐舰。目前“秋月”级驱逐舰已经下水4艘,其中首舰“秋月”号已经服役。

  “秋月”级是日本为应对“新威胁”而设计建造的多用途驱逐舰,而这个“新威胁”很明显就是针对中国。“秋月”级名义上是为了替换已服役20余年的初雪级,实际上是进行了新一轮的编制调整并迎合了新的作战需求,进一步加强了编队的防空和反潜作战能力,对解放军海军有着极强的威胁。

  因此,就主力水面作战舰艇而言,无论在数量上和舰艇先进程度上,中国都处于劣势。但是,中国水面战舰拥有的一大优势是舰载反舰导弹实力压过日本。日本海上自卫队水面战舰普遍配备“鱼叉”型反舰导弹,而中国海军战舰拥有“日炙”反舰导弹、“鹰击”-62反舰导弹和“鹰击”-83反舰导弹。从射程和破坏力上比较,中国反舰导弹都强于日本水面战舰所配备的反舰导弹。

  目前,“鹰击”-62主要部署在解放军海军的导弹驱逐舰上,导弹护卫舰上则选用了“鹰击”-83型反舰导弹。在射程方面,前者达到了280公里,而后者也在200公里以上。

  最为惊人的是,有报道透露,“鹰击”-62使用了大当量的穿透装甲能力强的弹头,这显然是针对攻击重型航母战斗群等大型水面战舰而设计的。这表明,中国的水面战舰分工明细,各自有不同作战用途。

  另外,在反舰导弹的数量上,中国通用水面战舰也占据优势。如051C型“中华神盾”舰安装了8枚与052C型驱逐舰相同的“鹰击”-62型高亚音速反舰导弹,4000吨以下的中型战舰都配备16枚“鹰击”-83型反舰导弹,由此形成多弹种、多火力交替的作战方式。而日本海上自卫队的水面战舰搭载的反舰导弹多为8枚,但防空和反潜导弹数量较多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com