搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李杰:航母服役对解决岛屿争端将产生重要作用

2012年09月19日08:50
来源:北京晚报 作者:张棻

  “9·18”前夕,本报记者还专访了海军军事专家李杰,他谈道——

  中国第一艘试验训练航母正式服役已为时不远,这是我们海军历史和海洋历史上一个非常有战略意义的节点,航母的入役与运用对于中国今后解决岛屿争端、维护海洋权益将产生重要的影响与作用。

  航母的服役和使用,将从整体上提升海军的作战能力,改变传统海战思维的理念。航母入役并非只是一种新型大舰的增加,它的加入与使用,会使我们海军的作战样式、体制编制、兵力结构、军事理论、后勤保障和装备等诸多方面发生根本性的、质的变化。

  以航母为核心的海上编队,是海上立体战斗群。巡洋舰、驱逐舰这些传统的大中型战舰,尽管有着不俗的反舰、防空、反潜等能力,但并不具备制空权。而航母编队的增加对于海军兵力兵器而言,不仅拓展了海上方向的打击力与防御力,还使海空力量得以有机结合;加上信息化融入,将使海上的作战能力呈几何级数的增加。

  具体到中国新型航母来说,它刚刚完成了十次海上试验。航母是一个非常庞大复杂的“巨”系统,作为我们的第一艘航母,服役之后主要从事训练和科研任务,形成战斗力恐怕还需要几年的时间。

  航母的服役和使用,对于巩固中国的大国地位来说,也有非常重要的作用。今后,随着航母的不断服役,会让我们在海上的整体力量有明显的飞跃。海上力量不只是海军力量,还包括海监、渔政、海事等海上不同部门执法力量以及空中力量等。这些力量的综合使用与配合,再加上具有中远海行动优势的航母战斗群,将能够大幅推进我们海洋方向的防御纵深。 有效地维护不断拓展的国家海洋利益。

  近年来,我们的海军编队曾进行全球访问,与不少国家举行过联合训练与演习,我们的医院船也参与过一些地区的救援和医疗服务。如果各型大舰数量进一步增加,性能不断提高,中国海军实施人道主义救援、维护国际航道安全与畅通的能力将增强,从而将更有利于我们进一步承担负责任大国的义务,更有效、突出地发挥大国的作用。

  像2004年的印度洋海啸,美国的航母、两栖战舰到印尼进行救灾支援,而我们当时缺乏大舰,大量的救援物资是通过他们的直升机分发的。2010年的海地地震,美国不仅有航母参与救灾,还派出了医院船和两栖攻击舰提供医疗救护。

  现在,随着性能的发展和应对手段的增多,航母编队不单纯只在战争领域发挥作用,还能够承担大量的“非战争性任务”。比如在反恐、反海盗、维护海上交通线安全、撤运侨民时,航母编队都有越来越出色的表现。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com