搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:聚焦2012中日钓鱼岛争端 > 2012中日钓鱼岛争端评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

中国将军:《日美安保条约》就是解放军的磨刀石

2012年09月19日08:30
来源:科技日报 作者:周宇婷 吕锡成
原标题 [中国在领土主权问题上绝不会退让半步]

  9月11日,日本政府确认将钓鱼岛及其附属岛屿中2个岛“收归国有”的方针,动用20.5亿日元预备金“购岛”,并与所谓“土地所有者”签订了“购岛”合同。针对日本购岛的危害性及中国的如何应对,笔者采访了军事专家罗援少将。

  日本购岛是对中国国家利益的严重侵害

  日本野田内阁9月10日召开会议,确定把钓鱼岛“国有化”的方针,并在11日和所谓“岛主”签署“买卖合约”。

  对此,罗援指出,一个国家的立法机构把别国的领土,通过立法形式化为已有,这是一种赤裸裸的侵略行为。日本购买钓鱼岛,危害性体现在三个方面。第一,极大地伤害了中华民族感情;第二,侵犯了中国的领土主权和领土完整;第三,可能改变第二次世界大战对日本的战后安排。近年来,中国在维护中日关系大局,维护地区稳定方面,已经尽了最大努力。在亚太经合组织会议上,国家主席胡锦涛直接向日本首野田佳彦提出了警告,希望日本不要做出错误决定。可野田佳彦仍然一意孤行,我行我素,这是对中国国家利益和中国尊严的一种侵害。

  《美日安保条约》吓唬不住中国

  上世纪70年代中日邦交正常化前后,双方约定对钓鱼岛问题“搁置争议”。如今日本单方面打破这种状态,引发中日关系严重对立,并一直寄希望于用《美日安保条约》吓唬中国。对此,们应该如何应对?

  罗援认为,《美日安保条约》本身就是一个冷战的产物,其中阐述:一旦日本本土遭到了侵犯,美日将共同行使《条约》第五条款,实际上没有涉及到琉球群岛或者钓鱼岛。而根据《波茨坦公报》的规定,如果日本本土,即四国、九州、本州、北海道及其附近离岛,遭到外敌入侵,美国将提供援助,根本不包括琉球群岛和钓鱼岛,日本想拿《日美安保条约》来吓唬中国根本是吓唬不住的。中国正好可以把《日美安保条约》当作解放军的磨刀石,激励战斗意志,捍卫国家的主权和领土完整。

  如果一意孤行将给日本带来更大灾难

  有媒体认为,中日钓鱼岛争端看似只是单纯的领土归属问题,但它直接关系到日本是否接受第二次世界大战无条件投降的结果。

  罗援说,“日本最近一段时间,正在将国民情绪集体右转。日本的军事战略已经发生了变化,防御重点已经由北方转向了西南。以前主要针对前苏联和俄罗斯,现在主要是针对中国,而且日本正在把战后对它的一些束缚逐渐地松绑。日本已经把防卫厅升格为防卫省,准备把日本自卫队升格为自卫军,并且要对武器出口三原则进行松绑。日本的野心是通过岛礁之争,怂恿和迎合国内的民族主义情绪,翻第二次大战的旧案。”

  “但是,日本作为一个战败国,必须接受国际社会的仲裁。”罗援指出,例如,日本和俄罗斯存在北方四岛之争。北方四岛在战前是属于日本的,二战后,日本作为一个战败国,已经把它割让给前苏联。所以俄罗斯和日本的争论涉及到维护第二次大战胜利果实的问题。作为一个战争的发动者和战败国,必须接受历史的仲裁,付出历史的代价。“今天,如果日本再次一意孤行,将会给日本民族带来更大的灾难!”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com