搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

俄称中国海军短期雄起不靠航母 要多造导弹潜艇

2012年09月07日08:51
来源:环球网 作者:张晓芳
资料图:022型导弹快艇北约称为侯北级。
资料图:022型导弹快艇北约称为侯北级。


  环球网报道:据“俄罗斯之声”9月5日报道,中国人民解放军海军军事学术研究所研究员李杰有关中国航母形成战斗力的时间不会早于2017年的言论引起人们对中国海军建设效率的关注。对中国航母计划的过分关注本身转移了人们对中国发展海军力量其他更重要方面的视线。但俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申认为发展航母只是中国的长远的计划,而中国新型导弹和潜艇以及装备有改进型雷达的潜艇在不久的将来就可改变中国沿海的力量平衡。

  报道称,瓦西里·卡申认为从已掌握的数据来看,首艘中国航母的试航目前已接近尾声,2012年年内将正式服役。航母的主要系统都已被校准并已做好服役准备,但舰载航空兵要想形成战斗力尚需一段时间,舰载歼-15和教练-9也仍处于试验阶段。瓦西里-卡申表示,中国舰载机飞行员的地面培训计划已经实施了几年,但能在真正的航空母舰上完成升降还需要几年时间,至于中国自己研制的JZY-01航母舰载预警机,它根本不适合该艘航母,这种体积庞大的飞机无法从甲板上起飞,它需要借助中国目前还没有的弹射器。

  此外,“瓦良格”航母将会参加未来几年在中国边界可能发生的潜在冲突也很令人怀疑。例如,美国国会研究服务部8月份发布的有关中国海军发展现状的报告中指出,由经验不足的船员操作的中国航母即使服役后也可被美国海空军力量轻易击毁。也就是说,它们只能在不与美国海军对抗的条件下用来显示中国海军的力量。

  但是,瓦西里·卡申表示中国反舰弹道导弹、新型反舰巡航导弹和潜艇部队的发展计划则让美国人深感不安。东风-21丁型反舰弹道导弹尤其让美国海军感到担忧。据专家们的估计,这种导弹可以高速打击移动中的目标,它也自然成为美国反导拦截弹 SM-3的又一目标。为了成功击毁东风-21丁型反舰弹道导弹的弹头,还要对SM-3进行多次试验使其改进。但现在美国人甚至都没有可以充当DF-21D角色的试验靶子。中国潜艇性能的不断改进以及新型、更有效的巡航导弹的装备也让美国人十分担忧。根据美国人的资料,中国新型柴油、尤其是核动力潜艇仍比俄罗斯的同类潜艇更易被发现,但差距正在逐渐缩小。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com