搜狐军事-搜狐网站> 瓦良格航母试水-中国航母起航 > 11航母试水消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒:中国航母尚不能投入战备 软硬件均有缺口

2012年09月06日07:53
来源:新华网
中国航母平台雾霭中返回大连港。
资料图:中国航母平台雾霭中返回大连港。


  已经退休的罗援少将认为,应将中国第一艘航空母舰命名为“钓鱼岛号”,以宣示中国对钓鱼岛的主权。外媒称,作为知名强硬派人士,这是他发表的最不强硬的言论之一。

  路透社报道,在最近数月中国与邻国的一系列领土争端中,罗援一直倡导鹰派路线。他的较为典型的言论是,4月他曾警告称,如果菲律宾在黄岩岛问题上挑衅,中国海军将予以痛击。

  军事分析人士认为,罗援态度克制的原因是,他知道中国的航母要到2020年左右才能投入实际使用。

  尽管公众期待中国的航母很快将成为海军的旗舰,但专家指出,“瓦良格号”缺乏攻击机、武器、电子设备、人员培训和後勤支持。中国从乌克兰购买了这艘苏联时代的航母,并进行了改装。

  独立军事智库澳洲空中力量联合创始人Carlo Kopp表示,目前还有相当大的不确定性,这艘航母投入使用可能还要三到五年。

  报道援引中国官方媒体报导指出,7月“瓦良格号”进行了第九次航海试验并返回大连。一些中国军事研究员此前曾预测,该航母今年可能投入使用。但是,中国人民解放军高级军官们指出,“瓦良格号”离投入使用还很远,需要进行大量的试验。

  “长城不是一天建起来的,”“瓦良格号”返回大连之後,官方媒体引述总装备部林柏上校的话报导称。

  军事分析人士表示,即使“瓦良格号”投入使用,其作用也将很有限,主要是训练和评估。2015年以後,中国首个自主建造的航母将下水。

  非官方中国军事博客和网站称,中国计划在江南造船厂位於上海附近的长兴岛造船基地建造这一航母。但是,专业和业余的分析人士对中国造船厂的卫星图片进行研究後,并未发现任何造航母的证据。

  美国国防部今年早些时候发布的中国军力报告称,中国可能已经开始建造航母的一些零部件。对於中国海军来说,在建设一支能够在远离中国本土部署的武装力量之际,建造航母是首要任务。

  高级军官长期以来一直认为,这些军舰将增强中国在对台湾与南海和东海争议主权诉求的话语权。中国1998年购入“瓦良格号”。长时间的试验和准备,暗示“瓦良格号”还不能投入战备使用,更别提缩小与更加先进的外国海军之间的技术差距。

  报道称,中国面临的一大挑战是,打造专门用於航母的固定翼飞机和直升机。中国正在研发歼—15舰载战斗机,从中国网站发布的图片和视频观察,它像是基於俄罗斯的苏—33战斗机。

  中国已经进口并自行生产了类似俄罗斯机型,不过专家指出,航母对飞机的飞行控制软件、航空电子设备、武器、雷达和机身的要求更高,作出相应调整很复杂,代价也很高。

  中外军事分析人士认为,中国海军也缺乏反潜、空中预警和搜救直升机。他们还指出,对於执行远离中国本土的任务,中国还需为航母的调度和保护制定策略与原则。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com