搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

媒体:越南是喂不饱的狼 根本没想归还中国岛礁

2012年08月24日07:46
来源:中安在线-世界报 作者:张殿成

  上世纪九十年代之后,越南大举冒犯中国南海主权,侵略性地前往南海勘探作业,肆意非法驱赶中国渔民。近两年来,越南仍在南海不断挑起事端,甚至抛出各种诱饵,拉来域外大国搅浑南海,并与其他国家进行针对中国的军演,加剧了南海的局势紧张。越南穷兵黩武,自信满满,甚至有越南高官宣称对中国不惜一战。

  从侵占的岛礁数量来看,越南非法侵占中国29个岛礁,并在一些岛礁进行了非法的勘探和开采石油、天然气等非法活动。越南国会不久前通过《越南海洋法》,非法将中国的整个西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,可见其野心之大、下手之狠。越南积极拉第三国介入南海来抗衡中国,特别是借助美国重回亚太的势力,不断地在南中国海挑起争端,企图对中国进行战略打压。

  从国际局势看,美国、日本早已介入南海的油气资源开发。美日石油公司通过与南海周边国家的石油公司合作,“共同开发”海上油气资源,其中就有埃克森石油公司等知名的大石油公司。这些域外国家采取了低调的方式来介入南海地区。对美国而言,美国美其名曰关心南海的航行安全只不过是个幌子而已,其实真正关心的是美国的海上霸权,以及美国在亚太地区的主导权,南海只是美国遏制中国崛起的一个支点。此外,日本、韩国、印度,以及想要介入南海问题的俄罗斯则希望借助南海问题遏制中国的发展。

  越南企图长期霸占我国南沙、西沙群岛的野心由来已久,他们在与我国有争议的岛屿上驻扎军队,修建军事设施,天天忙得不亦乐乎,根本就没打算归还已经侵占的中国领土和领海。巨额的利润以及一些岛屿的战略位置促使越南绝不会轻易放弃已占的岛屿。越南正将南海问题引向“国际化”、“复杂化”,势必加剧南海危机,南海已经到了最危险的时候。

  从这些方面我们不难看出,中国如果不通过实际维权行动加以遏制,而任由其愈演愈烈地持续下去,未来将面临更大的维权压力,冲突源的扩散只会导致南海形势更加严峻,外部势力的不断介入更使南海问题越来越复杂、越来越难解。南海问题如不快刀斩乱麻,中国的南海利益势必在温水煮青蛙中丧失给南海周边国家。对于像越南这样喂不饱的狼,忍让只能让自己受辱。越南是我国南海主权的首敌,有道是“擒贼先擒王”,痛打越南先擒王,才可以震慑其它宵小。只有坚决痛打越南,南海主权才有可能收复,才有外交谈判的本钱,才能彻底化解南海危机。再一次进行对越反击战,夺回南海主权,中国不缺天时,不缺地利,更不缺人和,缺的只是决心和魄力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com