保存到相册
搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

台湾保钓运动催生统一意识

2012年07月18日17:18
来源:南方报网

  弱国无外交,被欺负成这样。在这种情况下,我们要爱国。“钓鱼台运动”就发展出两条思路来。一条是“百万小时贡献运动”,爱国就要爱民,那个暑假王杏庆和王复苏在台大合作组织了“台大社会服务团”,到高山原住民区域、到农村、到海滨、到都市最龌龊的地方调查,然后写出报告。这是社会意识觉醒的一条路。

  另外一条路,在思潮方面,我们开始有了对帝国主义的觉悟。我们从小在国民党的反共教育和美国的书籍阅读中长大,从小看美国英文杂志,在我们那时的印象中,美国是自由的、民主的……反正一切好的形容词都可以加上去的。钓鱼台事件之后,稍微敏感一点的学生就想到:为什么日本战败后又来欺负我们?因为中国人不团结。所以在这种情况下,我们认为,中国人要团结,国家要统一。当时不能讲和平统一,连“和谈”都是“为匪宣传”。在这种情况下,另一部分“台独”的思想也起来了。那时“台独”的代表人物是孙庆余,现在是《民众日报》主笔。

  1972年12月4日,在台大森林馆(森林系的大讲堂)有一场民族主义座谈会论战。台湾大学哲学系副教授陈鼓应主张开放学生运动。我在台大做哲学系讲师,提出我们在台湾只要实行“三民主义”,应该对大陆可以号召统一。

  接着就是校园里两派学生的论战。冯沪祥也在那个会上杀出来,说陈鼓应“专门攻击政府的黑暗面”,陈鼓应指责他是职业学生(向政府告密的学生),闹了一阵子。到了1973年1月间,寒假结束要回学校时,政府开始逮捕人,这就是所谓“台大哲学系事件”。

  钱永祥被搜出有毛选和马列主义的书籍,这是导火索。最后抓到我和陈鼓应。我们听说钱永祥被捕了,还有卢正邦也在部队被抓出来。当时我们想该轮到我们了吧,被抓也不意外。结果最后我和陈鼓应在台北家里被抓。(警备总部派人)敲门进来,出示公文。被抓到监禁室,铁门“咔———”地关起来。

  被抓后,他们问我什么时候要中国统一?我说,这个要问“国防部长”,怎么问我。还问我,你们为什么口口声声基层民众?我说,蒋“院长”也关怀基层民众。蒋经国还是有左翼的色彩,他对基层民众非常平民化,他自己下矿坑视察。

  他们(警备总部)也知道没什么了不起。关了一天,校长就把我们保出来了。钱永祥他们关得比较久,有的一周、有的两周。他从海外的同学那里进了一大堆这种东西(马列书籍)。那一年暑假陈鼓应就被解聘了,我留了一年,第二年我也被解聘了《大学杂志》也就不办了。

  保钓吸引知识分子全面性参与

  在《大学杂志》结束后,20世纪70年代中末期,有三个刊物出来。一个刊物是国民党的自由派杨国枢他们创办,叫《中国评论》,是《联合报》支持的;还有张俊宏的《台湾政论》;另外一个就是《夏潮杂志》。《夏潮杂志》是参与支持钓鱼台运动,以海外回来或者岛内的大学青年教师为主体。《台湾政论》发展到后面就有民进党出现,《夏潮杂志》到后来就有劳动党和中国统一联盟的出现,也包括我们这个杂志(《海峡评论》)的出现。

  保钓运动是台湾历史上影响非常深刻的运动。保钓运动之前只有两种:一是外省知识分子20世纪50年代玩的《自由中国》,另外是本土政治人物玩的《公论报》,拼地方选举。不具有某种全面性的知识分子投入和参与,《自由中国》和《文星杂志》只是有一部分参与。

  当时知识分子运动必须要靠杂志,因为杂志除了宣传之外,它的编委会、社委会是个组织。在这之前,以雷震来讲,他们完全没有社会意识。雷先生晚年出狱后我们也很熟,他讲来讲去就是蒋介石独裁专制,不听他的建议,所以蒋介石会垮。有这么简单么?他对民间社会没什么理解,而且完全都是美国式的。后来的发展就不见得了,尤其是《夏潮》这部分的发展,不见得是美国式的。

  “保钓运动”基本是以台大为中心,其他学校也有参与。但是其他学校没有后来像《夏潮》这样的特别刊物集结。

  后来每次钓鱼台发生事情我们都有反应。只是登岛行动,我老了,行动不了了。从实质的意义讲,如果没有争议的话,占领若干年国际法就默认了,所以有一个事就要闹一下———两岸官方又因此发表声明了。另外,每一个国家内部都会有矛盾,对内矛盾不如对外矛盾,对外矛盾才能团结内部,就是所谓民族主义和爱国主义的集中。钓鱼台不是你的也不是我的,是公众的、国家的,它可以令我们脱离小圈子的视野,也是一种教育。

  保钓,现在黄锡麟他们是接班人,他们原来是我们中国统一联盟的保钓小组,现在叫中华保钓联盟。钓鱼台,可能是一个爆炸桶,这就是美国帝国主义的政治智慧,给你埋一个地雷,让中日双方为这个发生冲突,鹬蚌相争总是渔翁得利。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com