保存到相册
搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

不要让历史批判我们是颓废的一代

2012年07月18日17:15
来源:南方报网

  我今年68岁,我们这一代人现在差不多都六七十岁了。我们生活在台湾的戒严时期,控制得非常严厉。台湾“光复”以后,20世纪40年代经历了“2·28事件”,50年代经历白色恐怖的镇压和侵袭,基本上大家都是被压得死死的。那时大家都不敢吭气,到处贴的标语都是“公共场合不谈国事”“匪谍就在你身旁”。

  大家都很苦闷,经济也很差。那时离经济腾飞还早呢。我还记得给我们上国际关系课的老师黄祝贵教授讲,教授要用脑子的,一天吃两个鸡蛋应该不为过吧,但当时吃两个鸡蛋被认为是很奢侈的事情。青年钻破了脑袋想要出国,年轻人唯一的出路就是出国。当时台湾大学校友会联考服务队在欢迎他们高中母校的学弟来考试时,很典型地贴出一个标语来,叫“来来来,来台大;去去去,去美国”。

  1970年前,我对美国印象很好,对日本并没有什么特别印象。保钓之前台湾人都受美国洗脑,白色恐怖把左翼思想全部肃清了。所以他们说我们“为匪宣传”是胡扯,我们完全是自发性的。

  这种情况下,在1963年,台大爆发一个“自觉运动”。“自觉运动”怎么爆发的呢?当时有一个到台湾留学的美国学生,临走时写了一篇文章,叫《人情味与公德心》。他说在台湾留学这些日子,觉得在台湾的中国人非常有人情味,到处照顾他,非常温暖,他非常感谢。但是他笔锋一转,说这些人没有公德心,搭公交车不排队,在校园里脚踏车乱放,考试都作弊,对国家社会的事情不闻不问。

  这篇文章出来后,台大法学院有个教授叫俞叔平,写了一篇文章叫《游德观感》,说德国在战后大家齐心齐力,建设这个残破的家园。到现在我还记得,他讲到当时德国的俾斯麦钢笔行销全世界,但是德国大学生在课堂做笔记是用铅笔———俾斯麦钢笔要卖出去赚钱,自己用铅笔,而且用的纸都是用过的反面纸,这样的克勤克俭。这篇文章发出来后,反响就更加强烈了。

  我还记得是1963年5月20日,台大学生发起了“自觉运动”———自己要觉悟。那时我还在念高三,正准备“联考”———大陆叫“高考”。7月初要考试,那是最紧张的时候。那时我在台中,我们非常激动,印传单、贴标语,呼吁青年要自觉。

  我爸爸骂我,说你发疯啦,这么紧张的时候搞这种事情!为什么我们这么激动呢?在“自觉运动”里有一句话,“不要让历史批判我们是颓废自私的一代,不要让国家社会无人闻问,民族前途没有人理会”。

  当“新希望”变成“没希望”

  我还好,考取了台大哲学系。我一进台大就参加了台大“自觉运动”社团,他们有一个刊物叫做《新希望》,一个学期出两期。我大一下学期就接任《新希望》的主编。当时一些同学非常热心,讨论这个问题、讨论那个问题、讨论中国前途。很肤浅,也很幼稚。

  讨论来讨论去,我们觉得中国的前途必须重新回到新文化运动时的两句口号———“科学”与“民主”。所以我们就提出“重新扛起科学与民主的大旗”,这篇社论是我写的。我们也介绍了一些国外自由主义和民主理论的东西,刊登了当时《自由中国》主笔、也是我老师殷海光的文章。在这种情况下,受到台湾当局的注意,《新希望》就被学校取缔了。“新希望”就变成“没希望”了。大家那种苦闷,可以理解。

  《新希望》取缔之后,我们也陆续毕业了。林孝信到美国去。他是我们这一代的圣人,我们称他“和尚”。他在学校物理系读书,剃个大光头。他到美国之后,同学写信来讲,说“和尚”化缘了,暑假里开个破车子,然后全美去化缘。10元、20元、50元,多少不拘,要创办《科学月刊》。他带着一些理工科的同学,跟《新生报》的儿童月刊交涉,把儿童月刊的版面拿下来,做科学月刊———不是扛起科学与民主的大旗吗?就把课堂上知道的一些科学理论和常识介绍给中学生。当时资讯没有这么发达,大概最快的资讯还是来自于课堂、教科书。

  我为什么要讲这个呢?因为后来“钓鱼台运动”在美国的发展,和《科学月刊》有关。《科学月刊》也不是一两个人能办的,他们在美国大学校区里有很多编辑小组。这些台湾来的理工科学生,在美国各个校园区组成一个个编辑小组。他们怎么联系呢?要写些什么文章也不能重复啊!所以他们另外出了一个《科月通讯》。搞运动没有组织是没办法发动的,这就形成一个组织网。

  我念研究所时,也参与了一个刊物。台大心理系的邓维桢拽着一些学文法科的同学,创办了《大学杂志》。按照台湾乡下的习惯,邓维桢毕业以后,他家里给了他一笔钱到台北创业,他就办了一个《大学杂志》。这个杂志后来办不下去了,赔到没有办法,几经接手,后来改组,杨国枢担任总编辑、陈少廷担任社长、邱宏达担任名誉社长。后来在“保钓”运动中,邱宏达等人写了大量的文章。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com