保存到相册
搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

两岸曾共同抵制国际势力分裂中国

2012年07月18日12:16
来源:人民网 作者:赵小军

  早在日本投降之际,美国就有人鼓吹单独管理台湾或“由联合国”托管,企图制造两个中国,当时,蒋介石正以“抗日英雄”自居,对这一分裂主张曾给予严厉的驳斥和谴责。

  1958年10月23日,美国副总统尼克松在记者招待会上声称,美国的目的是使台湾成为一个“自由之岛”,“有必要成立一个可以使1200万福摩萨人和成百万华侨表示忠心的‘独立的中国政府’。”12月2日,台湾当局“外交部长”黄少谷在墨西哥城发表谈话说:任何关于把台湾“国际化的建议都是荒谬的和毫无理由的”,“台湾几个世纪以来从历史上、地理上、种族上、文化上和法律上都是中国领土不可分割的一部分”。台“立法院长”张道藩对美国记者谈话时也说,台湾当局坚决反对使台湾“国际化”的任何做法。此后,台湾官方报纸乘美国副总统约翰逊访台之机,连续发表文章,集中攻击“两个中国”的各种方案,要求美国政府施加影响,停止美国国内关于“两个中国”的讨论,停止对“台独”活动的支持。在大陆方面,周恩来总理在与英国记者格林谈话时强调,美国制造“两个中国”、“台湾独立国”、“中华福摩萨国”甚至“托管台湾”是割裂中国,侵犯中国主权,使美国侵占合法化,“中国人民包括台湾人民在内都坚决的反对,甚至蒋介石集团里只要有一点民族大义的人也不赞成。”

  由于中国大陆国际地位的不断上升和联合国内第三世界力量的持续壮大,到1970年联合国大会表决时,恢复中华人民共和国在联大一切合法权利的提案,首次获得超过半数的支持。美国又开始策划新的阴谋。1971年2月25日,尼克松总统在第二次国情咨文中,再次提议在联合国内制造“两个中国”。3月10日,蒋介石重申反对“两个中国”政策的立场,并严正警告说“联合国如容‘毛共’进入,实无异自敲丧钟”,此时,对大陆方面没有再使用“共匪”,而是使用“毛共”的提法,这就避免了给国际反动势力以可乘之机。同时,台湾当局进一步批判了在联合国内实行“两个中国”的政策是“既不切合实际,又危害到盟国的一种幻想。”这些事实说明,海峡两岸面对外来势力的干扰和图谋,尽管双方在各自根本的利益上有着严重的冲突和矛盾,但在维护一个中国原则,捍卫中华民族在国际上的尊严和利益上,是有着空前的一致和统一的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com