搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:威龙歼20 > 歼-20消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军歼-20换国产发动机 张召忠称列装至少5年

来源:光明网 作者:郭懿芝
第2页 :“02号”装上“中国芯”
资料图:歼-20第二架原型机在我国某机场进行了高速滑行试验。
资料图:歼-20第二架原型机在我国某机场进行了高速滑行试验。


  “02号”装上“中国芯”

  一些西方媒体和专家认为,与第一架原型机相比,“02号”歼-20最大的不同之处在于,它极有可能换装了国产发动机。美国《华尔街日报》5月14日的报道称,俄罗斯历来为这些中国战斗机提供高性能军用喷气发动机。然而,中国国防工业界正在努力开发国产军用喷气发动机,目的是结束对俄罗斯的依赖性,让中国拥有最大的战略灵活性。

  “不具备大批量生产现代国产高性能喷气发动机的能力”一直是中国航空航天领域的严重短板。美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森认为,虽然中国军事工程师在喷气式发动机制造上已经取得了进展,生产出了WS-10和WS-15等高性能发动机,但这种努力依然受到标准化、缺乏技术工人与不能持续生产高质量涡轮叶片等难题的困扰。有消息称,中国可以复制俄罗斯AL-31发动机(这款发动机为中国大多数歼-10与歼-11战机提供动力)的大部分零件,但依然必须从俄罗斯进口涡轮叶片。

  发动机问题有可能阻碍了歼-20及其他新一代战机的研发与生产,已引起中国最高领导层的关注。中国有关方面已经表示,要花大力气、不惜一切代价在预定时间内解决这个“老大难”问题,外媒由此推测说,由于“01号”歼-20采用俄罗斯发动机,不排除“02号”歼-20采用国产发动机的可能,这样可以对两者进行直接的比较,然后尽快进行相关调试,这样有助于歼-20最终早日采用国产发动机进入批量建造的阶段。

  在外形上,歼-20独一无二的“鸭翼+边条+前后襟翼+全动尾翼”的综合气动布局可以提高飞控能力。歼-20的鸭翼差动和全动小垂尾同步偏转更是独门绝技,加上具备更大推重比和三维矢量推力控制能力的新型发动机,歼-20的超机动性能将特别突出。

  有专家和军迷认为,从歼-20第一架原型机来看,的确存在着一些不足。例如,机身尾部设计水准偏低,如发动机喷口没有遮蔽处理以及那两个格外醒目的腹鳍,都对战机隐身性能构成不利影响,在瞬息万变的现代空战环境下,歼-20隐身性能优异的机头部分不可能始终对着敌机,一旦歼-20的尾部被敌机雷达锁住,将难逃灭顶之灾。

  从最新的歼-20“02号”的照片可以清楚地看到两大改进:首先是机尾发动机尾喷管不见了,取而代之的是和F22一样的锯齿形矢量变向调节板;其次,改进后的“02号”歼-20,看起来很顺眼。如处处显示平行线理念的机身、比F22还先进的机头设计(增加了DSI进气道)以及可以装配大功率有源相控阵雷达(AESA)的雷达罩,这些改进都预示着,新版歼-20的综合性能至少超过F-35,与F-22有得一拼。中国知名军事专家杜文龙认为,歼-20的综合性能明显超过美国F-35。另据一位观摩过歼-20试飞的解放军退休空军中将说,“歼-20已经达到人类生理极限”。

  歼-20“02号”的气动外形虽然已经完全合乎五代机的标准,但其装备的有源相控阵雷达水准是否也能达到F-22的水准,尚不得而知。从前段时间亮相的歼-10B还装备无源相控阵雷达的情况上看,中国在有源相控阵雷达的研制方面,似乎还要加快脚步。

  改进后的“02号”歼-20,看起来很顺眼。如处处显示平行线理念的机身、比F22还先进的机头设计(增加了DSI进气道)以及可以装配大功率有源相控阵雷达(AESA)的雷达罩,这些改进都预示着,新版歼-20的综合性能至少超过F-35,与F-22有得一拼。

mil.sohu.com false 光明网 http://mil.gmw.cn/2012-05/23/content_4197390.htm report 11433 美国加紧打造“五代机之弧”原文配图:新歼-20撕开F-35包围圈。未来歼-20将在亚洲与F-35战斗机展开对决战力明显超过F-35,外媒大呼歼-20“快得惊人”
(责任编辑:UM040)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com