搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李杰:无人潜航器隐蔽性好 将成未来海战撒手锏

2012年03月30日14:44
来源:中国新闻网 作者:李杰
原文配图:美国波音公司研制的“EchoRanger”无人潜艇。
原文配图:美国波音公司研制的“EchoRanger”无人潜艇。


  根据美国海军《情报、监视与侦察路线图》,美军计划在2014年建成“大排水量无人水下航行器”,从2017年起服役,到2020年前后,美军将拥有1000套以上的无人水下航行器,从而形成一支庞大的水下无人舰队。

  实际上,早在上世纪60年代无人潜水装置就出现了,它的应用领域从打捞到救援,从海底勘探到反水雷作战,甚至可能成为最好的反潜武器。

  应运而生

  无人水下航行器,又称无人潜航器或潜水机器人。一般来说,无人潜航器由主体骨架、探测系统、推进系统,以及航行控制系统等几部分组成,不少无人潜航器上还配有机械手等机构。

  上世纪60年代,美国开发出世界上第一代无人潜航器,它安装有水下电视摄像机、声呐和打捞机械手等设备,采用电动推进装置,最大工作深度超过2000米。进入上世纪90年代,世界各主要海军国家相继开发出多种类型、用途广泛的无人潜航器,其中美国海军最为重视、投资最多。1994年,美国海军海上系统司令部无人潜航器项目办公室制定“无人潜航器总体规划”,率先发展能执行各种水下侦察、搜索、通信、导航、猎雷和反潜等作战任务的自主式潜航器。1999年,美国海军又提出一套完整的无人潜航器发展方案,希望加大研制与发展力度,及早达到类似无人机的多用途性和通用性。

  按照引导方式,无人潜航器可分为遥控式和自主式两类。遥控式潜航器由水面舰船通过缆线实施控制,并为其推进装置、任务组件和通信系统输送电力。自主式潜航器自带能源,航行时不受缆线牵制,可以在计算机控制下完成预定任务,也可以根据临时指令完成专项任务。

  特点多多

  与体形越来越庞大的有人驾驶潜水艇相比,无人潜航器具有许多独特的优点:

  第一,隐蔽性好。无人潜航器尺寸小、重量轻、潜深大,且航行噪声小。如美国海军“海马”级自主潜航器长8.69米、宽0.97米,重3.73吨,可在深10~300米的水域独立执行多种任务,很难被探测和搜寻到。

  第二,机动灵活。无人潜航器凭借小巧灵活的身躯,在水下战场自如活动、机动出没;即使浮出海面,也因目标小而不易被探测发现。例如,美国“远期水雷侦察系统”无人潜航器酷似鱼雷,可从“洛杉矶”级或“弗吉尼亚”级核潜艇的鱼雷发射管发射,按预定程序搜索目标区;且每隔9~12小时浮到海面,根据GPS卫星校正定位,并将探测到的疑似水雷物的图像,通过无线通信发送回母舰/艇。安装在潜航器前端的前视/侧视声呐,可以用来搜索海底水雷、规避水下障碍。

  第三,维修方便。与现代潜艇相比,无人潜航器无论是总体结构、部件设施、推进装置,还是武器系统等,都要简单得多,因此使用维修成本低、保养程序少。

  第四,不会造成人员伤亡。无人潜航器通过预编程序或遥控运行,因此在水下行动时既可以适当加大机动过载,也不必顾及人员伤亡。

  实际上,无人深潜器的水下生存环境可以用“极其恶劣”来形容。众所周知,海水的密度是空气的800倍,每增加10米水深,水压就会加大1个大气压。更重要的是,水下不仅漆黑一片,而且有着各种暗流、涌浪,海底地貌也是千沟万壑。无人潜航器要在如此复杂的环境中航行、定位,并完成各种使命任务,要求自身具备十分突出的航行、探测与规避功能。

  身手不凡

  如今,各类先进的无人潜航器不仅可担负水下搜寻打捞、海底侦察、海底通信中继等任务,而且在反潜作战、打击水面目标、扫雷等领域也颇有建树。从寻找失事舰船、探测打捞、海上救生,到资源勘探、光缆铺设,自主式无人潜航器已成为水下作业的主力。美国在打捞“挑战者”号航天飞机残骸时,一度同时动用了“探索4号”、“短跑”、“天蝎”和“柯沃3号”等4种遥控无人潜航器。

  搜寻与歼灭水雷是无人潜航器的“拿手好戏”。在2003年伊拉克战争中,美军启用“海神之子”遥控探雷系统来清理鸟姆盖斯尔港的航道,收到了很好的效果:16个小时完成了预计要连续潜水21天的作业量。日前,泰国海军决定采购德国“海狐”反水雷无人潜航器。在作业时,“海狐”先通过自导声呐定位海底目标;然后通过摄像机进行确认,最后使用内置聚能破甲弹摧毁目标。

  此外,使用无人潜航器发起隐蔽、近距进攻也已不再是梦想。美国海军“曼塔”自主式无人潜航器就是一种出色的水下无人作战平台。携带小型鱼雷的“曼塔”可以悄悄航行到预定的浅海海域,甚至偷偷进入敌方港湾,并长时间潜伏,及时发回探测到的情报。一旦接到攻击指令,“曼塔”就会使用自身携带的鱼雷,打击特定目标。

  前程无量

  2005年1月,美国海军发布了《无人潜航器总体规划》,将无人潜航器提高到与无人飞机、无人战车和机器士兵的同等地位。规划将无人潜航器作为美国海军实施网络中心战、加强水下情报、监视、侦查系统建设的重要环节;要求新一代无人潜航器适应浅海地区复杂环境下的联合作战要求,可搭载各种类型的鱼雷、导弹,甚至核弹进行自主攻击;可长时间隐蔽搜集水中和水面情报,或作为诱饵协助母舰/艇猎杀敌方潜艇;可对敌方潜艇进行长期跟踪,并拥有智能化攻击能力。

  许多海军专家认为:未来的无人潜航器如果能够达到现有普通潜艇的水平,如长度达到30米左右、重量增至50吨,就可以携带更多武器。未来无人潜航器采用的技术将更先进、智能化程度将更高,且相互间的协同作业与行动将是未来发展的重点。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com