军事频道 > 战略观察 > 环球评论

彭光谦:中国“第五纵队”欲配合美军里应外合

2012年02月10日07:44
来源:人民网 作者:彭光谦
[提要] 美国此次战略东移的如意算盘是保持强大的随时可对中国实施快速军事干预的能力,保持对中国的军事高压态势,以压促变,以压促乱。一旦时机成熟,则快速出手,与在中国内部网罗的“第五纵队”一起,里应外合,“扳倒中国”,排除可能威胁美国霸权地位的最大战略对手。
美军士兵在菲律宾海域举行升旗仪式。
资料图:美军士兵在菲律宾海域举行升旗仪式。


  原题:美国战略东移不是军事秀

  美国全球战略重心东移,尽管中国知识界不乏替美国打圆场、说好话的声音,但难以掩盖的严峻事实是,美国已经毫不忌讳地把中国放到了美国主要战略对手的位置。如今,美军大举兵临亚太,把中国由潜在对手变成现实对手,由软防范转向硬遏制,由概念构想转向实战部署,不是通常的军事秀。美国在连年征战,国力透支,在霸权衰落的情况下,出此下策,由全面进攻转向重点进攻,的确是没有办法的办法。其步骤不是虚多实少,而是实多虚少。

  美国亚太战略着重从六方面全力打造以中国为对手的战略遏制体系:第一,以中国为主要作战对象,以西太平洋为主要战场,以空海军为主要作战力量的“空海一体战”战役作战体系。第二,以日本和澳大利亚为南北两大战略支点的军事同盟体系。第三,以西太平洋岛链为依托的军事基地体系。第四,以西方价值观为内核的政治渗透体系。第五,以“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)为依托,排斥与压制中国,确立美国经济主导权的经济遏制体系。第六,以离间与挑拨中国同周边国家友好关系为特色的所谓“前沿部署外交”体系。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具