军事频道 > 战略观察 > 环球评论

专家:霸权国家将中国逼离和平发展道路令人恐怖

2012年01月31日08:00
来源:人民网 作者:傅梦孜
资料图:2009年国庆阅兵式图片。
资料图:2009年国庆阅兵式图片。


  中国卷入全球经济博弈已有30余年。美国上世纪90年代曾引领10年风骚,欧盟抱团防止被超越,日本方阵腿脚发软,新兴经济体历经坎坷。迄今只有中国,虽晚起步,但凭着持续的耐力与非凡的意志,处于高速方阵并不断超越,最后夺冠绝非遥不可及。

  代表着工业文明的西方主导占据地位充其量只是近三个世纪之事。最开始在欧洲,随后是美国。二战后美国建立起跻身于国际规则基础上的世界经济体系,在冷战结束后凭借全球化、市场化机遇,以信息经济为新方向延伸了其优势。美国为首的西方主导地位达到巅峰,全球化一度甚至被视为“美国化”的代名词。而今美国已出现偏转之势,面对全球化,美国呈现引力不足。欧盟则深陷债务危机不能自拔,欧元区可能面临分崩离析的未来。

  与经济不佳的形势相伴随,贸易保护主义阴云密布。全球治理平台上曾经的同舟共济多少让位于同舟共“挤”,G20机制因“全球再平衡”的纠结而分歧增大,地区安全死结呈现“动脉硬化”症候。朝核问题六方会谈前景不定,伊朗因核问题面临制裁与战争阴影,中东北非强人离去后民主并未出现。这些问题的无解,其国家与地区的发展仍难有时日。

  2011年,阿拉伯之春、北欧的枪声,伦敦骚乱、占领华尔街等此起彼伏。远在金融危机之前,西方学者已注意到,资本主义的永恒真理——经济增长、充分就业、金融稳定、收入增长——似乎正在消失。英国《每日电讯报》评论甚至称,“现在应由中国来拯救资本主义,因为已没有任何西方国家有这个能力。”

  中国道路展示出的光环,代表着新兴经济的后发之势。IMF统计显示,按购买力平价算,2010年发展中国家GDP已占世界51.9%,2011年衰退阴影中仍“Hold 住”较高增幅(6%)。世界银行2012年《世界经济展望》认为,2012年发展中国家经济增长率是5.4%,发达经济体为2%。2011年中国成长为世界第二大经济体,成为世界第一制造大国。经济高增长的带动,使中国为世界经济增长做出的贡献几乎超过一半。

  美国知名经济学家金德尔伯格提出一个“不规则发展法则”理论:“在发达程度较高、新的文明处于领先地位的任何国家,当它达到一个临界点时,要超越这一界线向前是极其困难的,由此导致的结果是,人类发展的下一步不得不在世界的其他地方迈出”。这或揭示出世界格局变迁的未来画卷。“人类发展的下一步”可能在中国迈出!不管承认与否,这或将预示着世界经济历史性变迁的方向。

  中国引领的时代尽管没有完全到来,但对中国崛起不乏恐惧者。而真正恐怖的是对中国充满敌视的霸权国家无原则地、蛮横地对中国实行前场紧逼,将中国逼离和平发展道路。在一个相互依赖日益加强的世界,各种模式都要有生存空间,中国引领的时代,绝非寻求主宰的时代,而是一种示范促进的时代,是一种模式兼容、多元并举、相互激荡的时代。

  中国引领世界经济增长并非自然而然,中国道路也非一劳永逸,其艰苦的转型可谓真正的战略挑战。耶鲁大学教授莱斯特·瑟罗曾指出,经济赛局的优胜者将是那些赶在现行战略被经济势态的发展淘汰之前,改变自己发展战略的国家。一个中国引领世界发展的时代,也将是中国腾挪巨大国内需求积累,进而显现巨大引力场的时代,尽管会经历十分复杂的阵痛。

(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具