搜狐网站
军事频道 > 瓦良格航母试水-中国航母起航 > 11航母试水评论

韩国:中国航母未对美造成直接威胁 但加剧紧张

来源:环球网 作者:郭文静
2011年08月24日09:13
2011年8月14日,大连,中国航母平台在7艘拖船的簇拥下穿过浓雾返回港口。
资料图:2011年8月14日,大连,中国航母平台在7艘拖船的簇拥下穿过浓雾返回港口。


  环球网实习记者报道:8月24日是中韩建交19周年纪念日。对于中韩关系及韩国未来外交走势等问题,韩国《中央日报》8月23日刊文称,美国是韩国的“战略同盟”,而中国则是韩国的“战略合作伙伴”,但韩国在二者之间没有找到生存空间,并表现得“惊慌失措”。面对这种两难困境,韩国需要在美国和中国之间不偏倚任何一方,在维持均衡关系的同时互相尊重。

  文章称,中国“瓦良格”号航母的试航加剧了中美之间的紧张局势。虽然中国的航母没有给美国造成直接的“军事威胁”,但对韩国而言却有很大含义。尽管美国的“华盛顿”号航母不会同中国的“瓦良格”号立即在东海相遇,中美两国在朝鲜半岛周边海域展开竞争的时代却终究会到来。届时,韩国将不得不面对这一令人“苦闷”的战略现实。

  从外交和军事层面看中韩关系,就会发现很多“失望和挫折”,其中韩国也有很多错误。中国在贸易和投资等很多领域是韩国最大的合作伙伴,但两国在外交和军事上还“没能从冷战中走出来”,这使得韩国的战略判断不灵活,导致韩国错误地解读了中国。

  文章分析说,中国在对外战略中最重要的考量对象是美国,而美国和韩国是同盟关系,这是韩国在外交战略上最优先考虑的事项。这也使得韩国在中美之间非常“苦闷”。面对这种境况,韩国要在美国和中国之间不偏倚任何一方,在维持均衡关系的同时互相尊重。但韩国却没有将“均衡”之术运用到战略战术或外交政策上。因此,韩国在“战略同盟”美国和“战略合作伙伴”中国之间找不到生存空间或惊慌失措,就不值得惊讶了。

(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具