搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
军事频道 > 中国航母起航-辽宁号航母交接入役 > 11航母试水消息

瓦良格航母赴中国全纪录:惊心动魄的15200公里

2011年06月27日15:54
来源:环球网
1996年美国KH-12型“锁眼”军用侦察卫星拍摄的照片,武器和雷达已拆除。
1996年美国KH-12型“锁眼”军用侦察卫星拍摄的照片,武器和雷达已拆除。


  瓦良格航母之中土风波一年半

  1999年,在下水11年和停建8年之后,“瓦良格”号航母准备移居中国。乌克兰与中国方面为其拟定了穿越黑海、博斯普鲁斯海峡、地中海和达达尼尔海峡的航线。不料,当该舰驶抵土耳其北部黑海水域,准备通过土耳其控制的博斯普鲁斯海峡时,“在第三国的提醒下”,土耳其政府加以拦阻,强行命令“瓦良格”号退回黑海。随后在8月,“瓦良格”号又试图通过海峡,再次遭到土政府的拦阻。“瓦良格”号被阻挡在黑海中,漂荡了很长时间后,又返回原海港……

  贯穿土耳其第一大城伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡,与相连的马尔马拉海和达达尼尔海峡,通称土耳其海峡,这里是乌克兰和俄罗斯等黑海国家船舰出地中海的唯一通道,平均每年通航船只达5万艘。博斯普鲁斯海峡全长34公里,最窄处仅672米,并有14处曲折死角,水流汹涌,时有海难发生。建在海峡之上的博斯普鲁斯大桥,横跨欧亚两洲,闻名全球,是前往伊斯坦布尔的游客必到之地。20世纪90年代末,随着俄罗斯海军在黑海作战力量的削弱,土耳其不顾国际海洋法公约的有关规定,开始强化了对过往博斯普鲁斯海峡的国外船只的限制,尤其是对俄罗斯海军舰艇的限制。

  土耳其以船体过大、影响博斯普鲁斯海峡其它船只正常航行为理由,拒绝“ 瓦良格”通过。西方媒体也借机纷纷大肆炒作“中国航母威胁论”。明眼人很清楚真实背景:土耳其受到了来自以美国为首的北约国家的政治压力。为尽快加入北约,土耳其必须拿出实际行动来,以满足北约提出的各种要求。于是,中国与土耳其开始了长达一年半之久的谈判。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具