搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
军事频道 > 中国航母起航-辽宁号航母交接入役 > 11航母试水消息

瓦良格航母赴中国全纪录:惊心动魄的15200公里

2011年06月27日15:54
来源:环球网
在黑海造船厂处于停工状态的瓦良格号。
在黑海造船厂处于停工状态的瓦良格号。


  瓦良格之“我想有个家”——寻找买家

  随着苏联解体、乌克兰独立,在分家时出于“因地制宜的考虑”,“瓦良格”号由今天的乌克兰共和国获得,在最初的几年之内名义上仍在俄海军战斗编成之内,属于黑海舰队。若要完成“瓦良格”号剩余的32%建造工作,至少需要2亿美元资金支持。但由于乌克兰当时经济状况不佳,无力继续建造,工程于1992年1月停工,就此半途而废。

  据说,乌克兰前任总统克拉夫丘克在1991年竞选第一届总统时,曾面对黑海造船厂的工人们满怀信心地说:“乌克兰需要‘瓦良格’号,我们一定能建成它!”在场的所有人谁也不愿意将倾注了成千上万人心血的航母从此废弃。然而,然而,直到克拉夫丘克落选下台之后,“瓦良格”号航母依旧在舾装码头上任凭风吹日晒,没有得到拨款。

  “瓦良格”号被长时间遗弃在尼古拉耶夫市的岸边,期间,俄罗斯也曾与乌克兰方面商谈“瓦良格”号航母的赎买问题。但谈判结果均以失败而告终。主要原因是,乌克兰向俄罗斯提出了一个令人难以接受的天价。在乌克兰眼里,“瓦良格”号航母价格远远超过了自身价值,它代表了一个国家的国防潜力。

  据苏联圣彼得堡涅夫斯基设计局的设计师们透露,20世纪90年代中期,“瓦良格”号也有过被拯救的机会。1993年,俄罗斯总理切尔诺梅尔金、海军司令格鲁莫夫在乌克兰总理库奇马的陪同下来到黑海造船厂,研究把“瓦良格”号航母建造完毕、并移交给俄罗斯的可能性。但最终人们意识到,在国家解体的情况下,再要将“瓦良格”号建成已经没有可能。此后俄乌之间对此舰仍有协商,但都是无果而终。1995年,已经成为乌克兰总统的库奇马决定将“瓦良格”号的命运交给黑海造船厂处置。

  1995年,“瓦良格”号正式退出俄罗斯海军的编成,俄罗斯以偿还债务为由送给了乌克兰。乌克兰继续自建无门,拆解又极不合算,当时乌克兰计算,如果要拆解“瓦良格”需投2.5亿美元,而出售解体后的废钢铁却只能得到500万美元,由此,便只剩出售一途,乌克兰迅速找到了出售“瓦良格”的潜在对象——中国。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具