搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
军事频道 > 中国航母起航-辽宁号航母交接入役 > 11航母试水消息

瓦良格航母赴中国全纪录:惊心动魄的15200公里

2011年06月27日15:54
来源:环球网
瓦良格早期的舰岛结构。
瓦良格早期的舰岛结构。


  航空母舰是人类历史上最具威胁的武器之一,是可以为国家利益做出特殊贡献的“海上霸王”。曾有人说:“一个没有航母和远洋海军的国家就不能称为伟大的国家”。

  拥有航母,这个让中国人魂牵梦绕了70年的梦想,这个让几代中国海军军人执着的夙愿,它的实现从一艘传奇航母开始——她的名字叫做“瓦良格”。

  故事要从苏联航母说起

  前苏联想要建造航母的想法由来已久,上世纪20年代就曾经有过将战列舰改为航母的打算,30年初就开始着手进行航母的设计。早在1938年8月,苏联国防人民委员伏罗希洛夫向斯大林提交的海军发展计划当中,列入了建造两艘航母的发展计划,计划后来因为二战而被耽搁。

  二战之后,苏联最高领导层对于是否发展航母有着不同的看法,赫鲁晓夫就认为航空母舰是海上的“浮动棺材”,主张发展导弹核武器,导弹制胜论占据上风。此外,海军内部也对优先发展航母还是核潜艇存在很大分歧,在相当长的时间内“潜艇派”占了上风,在戈尔什科夫的力挺下苏联总算迈出了第一步。

  1956年赫鲁晓夫上台后,任命45岁的戈尔什科夫代替主张建造大型军舰的库兹涅佐夫出任海军总司令。他将苏联人建造的第一代可载飞机的军舰称之为“反潜巡洋舰”,巧妙地将航母塞进了苏联海军的军舰建造计划,这就是后来正名为苏联第一代航空母舰的“莫斯科”级直升机航母。该级舰有2艘“莫斯科”号和“列宁格勒”号。

  1962年的古巴危机使赫鲁晓夫大失面子,航母的作用受到重视。1969年,苏联第二代航母的“基辅”号开始研制。与美国乃至西方其它国家航母的最大区别是基辅级上装载有大量武器装备,自身有很强大火力。基辅级共建造四艘,分别是基辅号、明斯克号、新罗西斯克号和巴库号。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具