搜狐网站
军事频道 > 战略观察 > 环球评论

俄罗斯:上合组织是维护地区和平稳定的中流砥柱

来源:新华网 作者:刘恺 谢荣 郑昊宁
2011年06月14日08:41

  新华网莫斯科电:上海合作组织峰会即将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。俄罗斯联邦总统上海合作组织事务特别代表、上合组织俄方国家协调员列昂尼德·莫伊谢耶夫日前在接受新华社记者专访时说,成立10年来,上合组织已成为维护亚欧地区,尤其是中亚地区和平与稳定的中流砥柱,今后该组织的重要性将与日俱增。

  莫伊谢耶夫说,“10年来,上合组织一直将打击恐怖主义和跨国犯罪、维护地区稳定与安全视为主要任务”,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心内容的“上海精神”已得到国际社会的承认和认可。

  “正是这一精神,保障和推动着上合组织不断取得新的成就,”他说。

  反恐合作是上合组织工作的重中之重。谈到在该领域合作的成果,莫伊谢耶夫说,除举行联合反恐演习、情报交流、人员培训等外,上合组织地区反恐机构目前正在筹划建立犯罪嫌疑人数据库,这将成为预防恐怖主义犯罪的利器。为使该机制真正有效,必须在各国反恐部门间建立可靠的通信手段,以便及时交换情报。

  对于阿富汗问题,莫伊谢耶夫说:“从以往的工作成就看,上合组织已成为公认的稳定阿富汗局势的有效机制,今后其作用将越发突出。”

  莫伊谢耶夫说,上合组织框架内的合作内容多种多样,除了防务安全合作,在建设亚欧交通走廊、建立统一信息服务网络、医疗卫生和农业领域合作、人才培训等方面的合作也卓有成效。此外,近年来上合组织越来越关注该地区社会经济发展问题。

  莫伊谢耶夫认为,经贸合作目前还是上合组织的“短板”。他建议,该领域合作的优先方向之一是开展各层次的商业合作,其次是扩大相互使用本币的规模和范围,再次可以建立类似企业家联合会的机构。此外,为推动高新技术和创新合作,还可以建立风险基金。

  “所有经贸合作计划都应该是互利共赢的,为各成员国的发展提供助力,给各国人民带来实实在在的利益,”莫伊谢耶夫说。

  谈到即将于6月15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上合组织峰会,莫伊谢耶夫认为,峰会除了对上合组织过去10年的发展作出客观总结,还将就未来几年的发展方向和合作内容提出设想,特别是对两大常设机构秘书处和地区反恐机构的工作提出建议,以提高其工作效率。

  对于上合组织的未来发展,莫伊谢耶夫建议,必须使各成员国保持步调一致、形成合力,“在继续落实已有的成功合作机制的同时,还应积极寻找并有效利用各成员国的利益汇聚点和共同兴趣点,以推动该组织的进一步发展”。

(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具