搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 我军动态

专家:歼-15舰载机2015年部署航母 配国产杀手锏

来源:国际在线 作者:魏东旭
2011年05月10日07:52
资料图:网络上流传的中国国产歼-15舰载战机试飞图。
资料图:网络上流传的中国国产歼-15舰载战机试飞图。


  此外,歼-15还拥有很多国产杀手锏。《防务动态》的报道称,该机不仅能挂载“霹雳”-8型和“霹雳”-13型空对空导弹,还可装备射程超过100公里的“鹰击”-83K空射反舰导弹。同时,中国有关方面正在为航母舰载机部队研发更为先进的武器装备。报道称,虽受搭载能力所限,歼-15仍将以防空作战为首要任务,但也会兼顾攻击职能。

  《航空周刊》也援引伦敦国际战略研究所军事航空航天资深研究员巴里的话称,“歼-15的模型携带有1枚反舰导弹,这表明其初始设计就包括反舰职能,与之相比,俄罗斯的苏-33舰载机则为制空设计。”可见,兼具制空和制海能力的歼-15才是中国航母的最佳选择。

  “长腿”舰载机起点更高

  目前,航母舰载机主要有常规型号和垂直/短距起降型号两大类。美国、法国的大中型航母从始至终都装备采用常规起降模式的先进舰载机。在伊拉克战争、阿富汗战争以及正在进行的对利比亚军事打击行动中,美法舰载机的优势显露无遗。与之相比,前苏联海军的“基辅”级航母和英国海军的“无敌”级航母受设计和吨位所限,只能搭载垂直/短距起降舰载机,不仅航母编队的海上控制范围大打折扣,而且对地攻击能力也十分薄弱。正是认识到这种与生俱来的短板,俄罗斯(前苏联)与英国海军才先后淘汰了“雅克”系列和“鹞”式舰载机,开始装备采用常规起降模式的舰载机。

  中国属于航母俱乐部的后起之秀,但首艘航母选择改装“瓦良格”号并为之搭配重型舰载机,这样的起点显然不低。有分析指出,研发歼-15能最大程度地应用国产战机上积累的经验和技术,不仅有利于规避研发风险,还可以促成装备尽早形成战斗力。而从零开始研发垂直/短距起降舰载机不仅面临巨大风险,其先天短板还将制约中国航母编队的整体战斗力。就像《航空周刊》指出的那样,“作为一种重型舰载机,歼-15将提升中国海军舰队的远海打击能力”,而垂直/短距起降舰载机显然做不到这一点。世界新闻报

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:UM040)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具