搜狐网站
军事频道 > 航空航天

专家:中国北斗卫星导航系统面临国际三大挑战

来源:人民网
2011年03月21日08:56
北斗卫星导航系统工程副总设计师李祖洪在“科学家与媒体面对面”活动上做报告。
北斗卫星导航系统工程副总设计师李祖洪在“科学家与媒体面对面”活动上做报告。

  2011年“科学家与媒体面对面”活动19日下午在中国科技会堂举行,今年第一期聚焦“中国北斗导航系统”。北斗卫星导航系统工程副总设计师李祖洪讲了未来导航的国际格局,以及北斗导航系统面临的三大挑战。

  李祖洪介绍了全球四大导航系统各自的进展。美国GPS正经历现代化,即GPS-III,预计2025年完成;俄罗斯GLONASS正经历复兴计划,预计2020年完成;欧洲GALILEO正在部署验证系统,预计2018年完成。中国的北斗,2012年要覆盖我国及周边地区区域的导航服务,2020年要完成全球的部署。

  李祖洪表示,我国北斗卫星导航系统走向世界将面临着国外GPS、GLONASS和GALILEO的激烈竞争,面临诸多挑战。

  第一个挑战是部署进度的比拼。四大全球系统部署的时间进度是个重大考验,捷足先登是成功的第一步。GPS在这方面遥遥领先,GLONASS正在恢复建设中,Galileo遭遇资金困境,北斗系统若要抢占市场,在系统部署方面面临挑战。

  第二个挑战是卫星性能的竞争。导航卫星设计和研制水平决定着系统的性能,目前北斗卫星设计已经达到国外导航卫星水平,在未来发展中要不断自主创新,争取在国际导航卫星研制领域处于领先地位。

  第三个挑战是系统发展的博弈。面向未来,卫星导航系统需要持续的发展建设,以满足用户更高的使用要求;需要国家持续的经费投入、人才培养、产业推广,以确保我国北斗卫星导航系统在未来发展与国际竞争中占据优势地位。

  李祖洪认为,中国北斗卫星导航系统将以具备世界先进水平的性能进入国际全球卫星导航系统的大家庭,标志着中国在尖端科技研发能力方面进入世界先进行列。

  专家简介

  李祖洪研究员,中国卫星导航学术年会科学委员会副主席,北斗卫星导航系统工程副总设计师,中国空间技术研究院科技委副主任。曾获国防科学技术一等奖。

(责任编辑:UM040)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具