搜狐网站
军事频道 > 军情站消息

信息安全规则

来源:中国网 作者:知远
2011年02月28日15:28

  当我们首次学习驾驶的时候,遵守交通规则是首要的要求。其中一些规则是当你想转变或者改变路线的时候要通过信号来展示你的意图。此外还有一定的速度限制。我们在继续前行之前要看准方向且进行一次完整的暂停。对于在海外部署行动的军队来说,我们必须要学习新的规则。大量的规则我们在从军之初可能就已经学了,但是到达异地,我们必须要适应当地的情况。在冲绳或者德国的高速公路上,我们不仅仅要学习了解信号的含义,还必须要了解“在道路的错误一边如何驾驶”。德国的交通规则之一就是,除非你正在通过,否则待在右边。学习规则的重要性在于确保自身安全的同时不给别人带来危险。遵循安全规则的做法也适用于我们今天的信息安全或者网络安全工作。

  在美国国防部操作一种信息系统或者网络意味着要遵守许多具体的规则。国防部指令(Directive) 8500.01E、国防部指示(Instruction) 8500.02以及参谋长联席会议主席指示 6510.01E都提供了许多的基本规则。不管是指令还是指示都要要求遵循《安全技术执行指南(STIG Secure Technical Implementation Guides)》。这是美国国防部已经确立的一套安全设定和配置要求,为设计和操作国防部信息和信息技术相关装置提出了一定层级的安全需求,确保以下目标:国防部信息必须保密;不能接受非授权更改或者调整;当需要时对所有用户有效。“联邦桌面核心配置(FDCC Federal Desktop Core Configuration)”是管理和预算办公室(an Office of Management and Budget)授权下提出的。它提供的是一套所有联邦机构都要遵守的规则,要在他们使用的Microsoft Windows XP和Windows Vista系统的每一台计算机上实施300项标准化设定。之所以要实现标准化,是为了加强联邦信息技术安全,减少敌手侵入和利用政府计算机系统的机会。

  美国国防部已经确立了各部门通用的安全规则。各军种和国防部机构有时候会根据具体的网络配置、任务和风险来为这些规则增加具体的需求或者安全要求。作为海军陆战队指定的审批授权机构(Designated Accrediting Authority),我们在该执行什么具体的安全技术执行指南上有一定的灵活性,但总的来说是以海军陆战队信息面临的风险和对海军陆战队任务的后续影响为基础。我们已经进行了大量的安全试验,确认让我们的系统实现可达和平衡的安全状态的具体设定。我们还通过与海军陆战队系统司令部的协调努力,定下了海军陆战队企业的桌面方案,以满足“联邦桌面核心配置”的设定要求。

  为了确保我们的系统有一个安全稳定的信息安全状态,工业部门和理论界必须对信息安全规则的运用有一个清晰而前瞻性的认识。政府的责任是在早期的采购程序中提供对安全期待,特别是在设计阶段要成为讨论的要素。通过这种方式,供应商或者发展商了解了军方的需求,可以尽早拿出方案满足,避免后续进行重大的改动而浪费金钱。政府还有责任确保任何偏离现有的安全控制的做法都要绝对最小化。具体的安全控制(做法)在国防部指示 8500.01附件E、国家技术和标准学会特别出版物(National Institute of Standards and Technology Special Publications)800-53A中都有阐述。我们在国家安全系统指示1253委员会上与情报界实施相关的安全控制。政府还在积极工作,进行安全控制的整合,减少工业界的麻烦和降低成本。

  另一方面,工业部门的责任是设计开发安全、保密和稳定的产品,遵循在设计阶段提出的安全需求。使用一种商用产品,设计所需的作战能力,后来再加强安全措施,这样的做法应该成为过去。这样做的结果往往是安全措施阻碍了一些行动的能力,重新调整则意味着浪费或者安全需求的降低。以一种安全的操作系统开始;使用可靠的遵从者;使用内置的安全部件编码,使一种安全平台上从初始设计就可以安全运作的能力发展成为可能,而且可以作为未来安全配置得到保护,对重大功能不会产生不利的影响。这就是“将信息安全建入(building IA in)”而不是“事后添加(adding it on later)”的概念。

  就像在高速公路上驾驶那样,我们只要遵循好交通规则,就可以安全快速地抵达目的地。这在我们的信息安全和网络安全工作中也一样。只要政府和工业部门共同遵守好这些规则,我们就可以确保依赖这些系统完成任务的战斗者可以有一个安全可靠的信息系统环境。 

(责任编辑:刘峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具