搜狐网站
军事频道 > 军事评论

印度:解放军强大自信 邻国纷纷倒向中国

来源:环球时报-环球网
2010年10月03日07:44
   《印度教徒报》9月26日文章,原题:只有恐惧才能包围我们

  印度不应担心中国逐渐深入本地区,相反需要更冷静地审视自身角色,寻找新途径争取邻国及扩大对地区经济增长的影响。

  总理辛格上月提到要密切关注“大国在印度洋地区施展影响力”时,外界猜测他是担心中国。几天后他再次提到对华关注,先前的猜测得到印证。如今,印度日益怀疑中国军队借道克什米尔获得通往阿拉伯海的陆路通道。还害怕中国野心勃勃的“珍珠链”战略。巴基斯坦的瓜达尔、斯里兰卡的汉班托特、孟加拉国的吉大港及缅甸的实兑港,似乎被中国串成一条扼杀印度的链子。

  从某种程度说,担心中国取道巴基斯坦与印度开启另一条战线的想法太过牵强甚至疯狂。但这可能对印度是个警示,提醒它注意应对日益自信的中国军队。新德里近几周表现出的担忧若能促使其审视自身在地区的角色,搞清为什么中国能争取到我们这么多的邻国,这反而是好事。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:关福君)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具