搜狐网站
军事频道 > 军情站消息

美国陆军高海拔山地作战经验概况

来源:中国江苏网 作者:知远
2010年09月15日11:52

  一个统帅,如果使用宽大正面的山地阵地却遭受惨败,是应当送交军事法庭审判的。——卡尔•冯•克劳塞维茨

  高海拔地区通常难以到达、不适于人类居住,也没有什么明显的价值,但仍有国家愿意为占有这些地区而战斗。长久以来,爆发在海拔1万~2.3万英尺(3050米~7015米)地区的战争和冲突都无比血腥和残酷,而且这类战斗过去如此,现在仍旧如此。过去50年里,非洲、亚洲、南美洲等地都曾爆发过惨烈的高海拔山地战争。1953年,中国“侵入”西藏,并在那里与当地游击队持续激战到1974年;1953~1958年,英军在肯尼亚中部高原的阿布戴尔山脉(Aberdares Mountains),与反殖民统治的“茅茅党人(Mau-Mau separatists)”激战数载;1962年,中国又与印度在喜马拉雅山脉不丹和西藏边境地区爆发短暂而残酷的战争;1979~1989年,前苏联入侵阿富汗后,在其境内的兴都库什山脉(Hindu Kush Mountains)与圣战者伊斯兰联盟(Afghan Mujahideen)打了十年;上世纪80年代,秘鲁政府军与左派反政府游击队组织“光辉道路(Sendero Luminoso)”在安第斯山脉的冲突也持续了十年之久;至于持续时间最长、海拔最高的山地战争,当属印、巴在克什米尔地区(Kashmir)的对峙,自1948年两国在该地区爆发冲突以来,至今仍有零星冲突和战斗,其中较为剧烈的战斗发生在1984年4月,双方为争夺锡亚琴冰川(Siachen Glacier)的归属爆发了血战。此外,与哥伦比亚政府军交战逾40年的哥革命武装力量(FARC),以及新近爆发的数次车臣战争,也分别发生在南美洲的安第斯山脉和中亚高加索山脉。

  相比之下,美国陆军并没有真正的高海拔山地作战经验,其山地作战手册仍聚焦于低、中海拔地区的作战行动,并强调使用直升机进行作战。然而由于地理环境因素,在超过1.3万英尺(3965米)的海拔后,稀薄的大气将使直升机引擎无法提供足够动力输出,令其战术性能显著降低;而且高海拔山区的气象条件非常不适于直升机升空,因此美军传统的直升机战术并不足以应对这种作战环境。高海拔山区的作战显著不同于低、中海拔地区作战,需要不同的部队结构和定位,而其他国家所经历的真正的高海拔山地战争可为美军提供有价值的引导和知识。美国陆军需要熟悉如何在高海拔山区作战,研究这类战争所需的技术、战术和程序,并与其他国家的军队分享交流这些技巧,为未来美军可能参与的高海拔山地作战做好准备。

(责任编辑:关福君)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具