搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 我军动态

美国称中国歼15舰载机装国产发动机已完成首飞

来源:中国广播网
2010年06月11日08:46
  据美国环球战略网7日报道称,中国自2001年以来便开始研制歼-15舰载机,据信是俄罗斯苏-33 Falcon-D的复制机型。首架歼-15原型机据称已于2009年8月31日进行了首次试飞,且由中国研制的WS-10涡轮发动机提供动力。

  据称中国目前正在俄制苏-27战机(即歼-11),且不想大宗订购苏-33,仅想采购两架用以“评估”。在这种情况下,俄罗斯拒绝对华出售苏-33战机。不过,中国仍从乌克兰得到了苏-33战机。据称,歼-15战机的首个原型机已开建两年,且已在过去几个月里进行了首飞。这一发展令俄罗斯方面颇为不满。

  去年,俄罗斯海军以4200万美元的价格订购了24架米格-29K战机,用于取代目前部署在“库兹涅佐夫”号航母上的苏-33战机。米格-29K是舰载版俄制米格-29战机,在两年前进行了首飞,较预定首飞时间晚了约15年。目前,印度正在为其至少两艘航母采购30至40架米格-29K战机,且其已接收了首批16架战机。来自印度的订单正是苏-33战机订单减少的原因。建造62架(或更多,部署在俄罗斯计划建造的航母之上)米格-29K战机,所需成本较仅建造16架苏-33战机的成本要低。这样一来,与苏-33战机相比,米格-29战机不但重量较轻,而且价格也较为低廉。

  预计,歼-15战机将部署在中国“瓦良格”号航母——目前,这艘航母正在接受翻新,它是1998年中国从乌克兰采购了尚未完工的一艘“库兹涅佐夫海军”级航母。苏-33是舰载多任务战机,能够执行包括舰队防御,空中支援和侦察等在内的多种任务。该机型于1995年入役俄罗斯海军,目前部署在“库兹涅佐夫”号航母上。

  不过,俄罗斯军事分析人士认为,中国歼-15战机无力在全球市场上挑战俄制苏-33战机,因为歼-15战机性能较低。俄罗斯防务专家伊戈尔·科罗特钦科称:“中国歼-15战机不可能与俄制苏-33舰载机拥有同样的性能,我不排除中国重新与俄罗斯进行谈判,采购大宗苏-33战机。”而且,科罗特钦科还称,中国不可能解决与设计折翼机有关的技术问题,也不可能会为其飞机研发出可靠的发动机,尽管首架歼-15原型机据称已于2009年8月31日进行了首次试飞,且由中国研制的WS-10涡轮发动机提供动力。

  来源:东方网
(责任编辑:renyue)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具