搜狐网站
军事频道 > 军情站消息

霍尔木兹海峡的重要性

来源:中国江苏网 作者:知远
2010年05月21日11:16
波斯湾地区的主要港口。
波斯湾地区的主要港口。

波斯湾海域很常见的独桅帆船。
波斯湾海域很常见的独桅帆船。

波斯湾地区常见的油轮。
波斯湾地区常见的油轮。

  霍尔木兹海峡长约90海里,宽约22到35海里,有两个宽约1海里的深水航道,分别用于来往交通。

  美国能源部估计,2008年海湾国家生产的原油占全球石油供应量的29.8%,其中大部分都通过霍尔木兹海峡运出。此外,波斯湾地区生产的天然气总量占到了全球天然气出口市场总量的29.1%。如果霍尔木兹海峡关闭,那么波斯湾地区的能源输出就要通过陆地交通线来进行了。目前,沙特阿拉伯东西石油管道每年可向红海的延布港运送的石油量为500万桶,大大低于现在每天通过霍尔木兹海峡运送的1700万桶。

  如果霍尔木兹海峡关闭,伊朗本国在经济上也会受到很大的影响。 仅2006年,伊朗的原油和石油产品出口就占到了其出口总额的74%,占到了其当年国民生产总值的29%。据估计,伊朗进口货物的87%,出口货物的89%都是通过海上来进行的。这些海上贸易的绝大部分也是通过霍尔木兹海峡来运输的。表格1-1列出了伊朗进出口贸易的主要对象国。

  关闭霍尔木兹海峡会给伊朗带来巨大的经济损失,所以伊朗不会轻易采取这一举动。然而,正是由于该海峡非常重要,破坏海上交通线或者发出威胁,对伊朗来说是一个非常有效的手段。

  波斯湾地区的其它国家也非常依赖霍尔木兹海峡进行海上贸易。许多波斯湾国家主要通过该海峡向全球市场输送原油和液化天然气。阿拉伯联合酋长国的阿布扎比港和迪拜港是该地区最繁忙的港口,其贸易量占到了该国国民生产总值的88%。阿拉伯联合酋长国大部分贸易都是通过这些波斯湾沿岸港口进行的,因此也必须经过霍尔木兹海峡。

  伊拉克的进口相对于该地区其它国家而言对霍尔木兹海峡依赖较少,其进口货物量的55%是经由叙利亚、土耳其和约旦的陆上交通线来运输的。表格1-2列出了波斯湾国家(除伊朗)进出口总额占国民生产总值的比例以及通过霍尔木兹海峡运送的货物总额占国民生产总值的比例。

  现在的世界经济是一个整体,对工业化国家而言更是如此。霍尔木兹海峡持续关闭将使原油、石油产品和液化天然气的供应量减少,严重影响世界各国的经济。根据路透社的报道:“波斯湾地区霍尔木兹海峡任何的军事行动都将打击欧偑克最大石油生产国的出口,减少对日本和韩国的石油供应,打击海湾国家的经济发展。” 2007年,经过霍尔木兹海峡的原油出口量和石油产品出口量每天约为1600万桶。这一数字约占全球海上石油出口量的40%。经过该海峡的大部分石油都是运往亚洲、美国和西欧。2007年,平均每天通过霍尔木兹海峡的大型油轮为15艘,还有大量其它油轮会运载石油产品和液化天然气。尤其需要注意的是,2007年,全球液化天然气出口的19%都是来自于卡塔尔和阿拉伯联合酋长国。霍尔木兹海峡的重要性还将越来越高。

  除了大量与能源相关的海上运输外,每天还有大量其它类型的运输船经过霍尔木兹海峡。当地大量小型船舶每天也穿梭于该水域。许多船舶是将消费物资运往波斯湾各国,还有许多船只是从事渔猎作业。这些船只的加入,使得霍尔木兹海峡更为繁忙。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:关福君
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具