搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
军事频道 > 多角度看军事

美举行三叉戟勇士网络中心战演习促各军种互通

来源:中国网 作者:知远
2010年02月25日12:15

  海军空间与海战系统司令部(SPAWAR)是海军利用信息技术实施海上转型的总机关。SPAWAR的两个系统中心和SPAWAR团队负责提供系统开发、测试和采购,它是海军未来指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察基础设施的基础。

  领导这个团队的是SPAWAR司令海军少将米切尔巴尔曼。在去年12月接受《国防系统》采访时,巴尔曼描绘了SPAWAR团队来年的路线图——它有几个重要的里程碑。

  这些里程碑包括预期如国防系统报道的1月份为综合海上网络和企业服务计划(CANES)的技术开发阶段选择几个供货商小组。CANES为海军为未来C4ISR提供通用硬件和网络平台,为许多项目提供一种优化方法。CANES是SPAWAR几个重大计划之一。但计划投资的项目还刚刚开始。

  巴尔曼说:“同样重要的是,我们在部门以外做了大量工作。我们支持海岸警卫队,当然是在海军部内,我们给予陆战队特别的支持。在过去3年半,我们与他们合作进行所有C4ISR的一体化和在‘防地雷反伏击车上’的简易爆炸物装置系统的集成,我们已经准备好开始开发陆战队版的全地形车——我们实际上正在做。我们还为国土安全部、白宫和其他部门服务。”

  巴尔曼的任期很长——2月就是他担任SPAWAR司令的第四个任期。他说:“他们要么忘记我曾经在这里,要么喜欢我的现在。我不肯定是哪一个。”

  作为SPAWAR司令官,巴尔曼说:“我有两个头衔,一个来自于海军负责研究、开发和采购的助理部长,我负责技术管理和项目支持。还有一个来自海军作战部长,我负责部署系统的维持。”

  自2006年上任以来,巴尔曼监督着SPAWAR团队的转型工作,目的是将该机构建设成提供一体化系统以获得决策优势的公认领先者。包括实施竞争性联盟组织倡议,要求在司令部内采取一体化产品团队模式,扩大司令部在开发网络防御能力方面的作用。

  巴尔曼认为司令部在竞争性联盟组织倡议和一体化产品团队模式上取得的进展“很好。不只是在司令部——这是我们推向战争中心、系统中心的构想,在整个司令部横向和纵向上都实现。它使得我们能真正理解我们人民的技能并开始为我们各不相连的社区建立具有竞争力的开发模式,如信息保障、网络、通信、ISR和网际空间。”

  “最近SPAWAR团队完成向基于SAP企业资源计划工具的转型是向实现这些目标迈出的重要一步。与先前其他几项出现严重问题的活动不同的是,我们要实现无缝化。”

  他说用了2年半时间准备使得转型顺利进行,但“还有许多工作和详细规划,需要所有人员的参与。”

  他说新系统“给我们2维的视觉,让我们从竞争性角度来看我们的队伍——不管是后勤、工程、法律还是其他方面。更重要的是,是什么推动这些人在工作。我们感到很兴奋。”

  从测试中受益的一个计划就是分布式通用地面系统——海军系统(DCGS-N)。该系统去年首次在“杜鲁门号”航母上进行了作战部署,今年3月预计将全面部署,有望成为海军在CANES基础设施上部署的纯软件项目。

  巴尔曼说分布式通用地面系统——海军系统具有自己的面向服务架构。但它要与CANES协调。我们的设想是:所有的舰载系统,如DCGS-N,集中在软件方面。以CANES为基本的架构,在每个系统上进行协调。我们在全球指挥与控制系统上获得了很多的经验,SPAWAR的同仁们正在学习用自己的软件和硬件将DCGS-N的应用移植到CANES环境中。

  将所有海军系统移入基于服务的架构中提升了SPAWAR测试实验室的重要性。

  巴尔曼说:“随着我们继续向Web服务环境转变,具有测试环境同等重要。过去2年中,在史蒂夫亨特的技术领导先(他现在是SPAWAR太平洋系统中心的首席系统工程师),我们与C41项目执行办公室合作进行了测试。我们在太平洋空间与海战系统中心和大西洋空间与海战系统中心复制了海上和岸上测试环境。我们成功转入了CANES架构,与‘下一代企业网’架构实现了完全互通。我们要求舰艇到岸上要实现无缝互通。”

  由于在早期就开始在试验和演习中测试先进技术,SPAWAR的技术专长和测试能力得以大幅度提高。巴尔曼以海军网络战司令部举行的年度“三叉戟勇士”网络中心战试验演习为例加以说明。

  过去2年中 SPAWAR还一直与其他机构实施联合实验室演习,去的了重要进展,包括正在进行的“联合快速架构试验”(JRAE)。国防部发起了这一试验是基于实验室的试验演习,目的是促进各军种架构之间的互通能力。

  “ 例如,作为JRAE2009和2010年演习的一部分,美国国家安全局科学家加入SPAWAR团队与各军种一起按照面向服务架构的标准进行加密合作。今年,将更进一步,与所有进入控制相联系,使得在非密的机器上的人能获取保密数据。”

  巴尔曼说,尽管面向服务架构的加密已经在实验室成功演示,但还要经过国家安全局的认证。SPAWAR在网络防御开发中的作用不断增加与保护信息的目标密不可分。他说:“我们在网络空间的作用也很大。我们一直在宣传这一点,但我们为海军部做了许多基于海上环境的网络领域项目。我们还为外单位做了很多,如支持国土安全部、国防情报局等其他情报机构。”

  巴尔曼说他急于将SPAWAR司令部的网络防御能力与海军其他计划分享。“我们最近刚刚接待了赛门将军的访问,他是无人航空和打击武器部门的项目执行官。他对我们在网络空间战方面的作为感到很惊奇。人们对我们在实验室、系统中心的能力不是真正了解。因此,我们将继续向其他系统司令部开放,开始合作。”

  巴尔曼说他相信SPAWAR“提供高质量产品上”的口碑有助于该单位获得许多大型项目,包括中央司令部的前线司令部作战中心、商业宽带卫星计划以及未来的海军多波段卫星终端项目。

  SPAWAR的部分作用是维护,一直严重依靠后备役部队为舰队提供系统训练。

  巴尔曼说:“我们在利用后备役部队方面有许多成功故事,获得了许多部署技能。由于舰船的流动,每年要失去三分之一船员,训练对我们来说就很重要。我们实际上要求增加后备役数量支持许多航母和远征打击大队。

  除了CANES,SPAWAR团队的大项目还包括:

  通用潜艇无线电室(CSRR)。CSRR系统是基于网络的通信架构,能有效利用带宽支持全球信息栅格架构中的海军部分。该系统成功完成了几次互通性措施,正在进行评估。

  商业宽带卫星计划:海军开始购买并安装新一代舰船卫星终端,将使海军舰船传输声音、视频、数据的能力增长10%,速度更快、容量更大。计划在快速部署能力阶段安装49个终端。海军计划在商业宽带卫星计划最终要安装200多个终端。

  海军多波段卫星终端:海军多波段卫星终端是在潜艇、舰艇和岸上设施部署的新一代卫星终端,它利用军事星(Milstar)、先进EHF卫星、国防通信卫星系统和宽带全球卫星系统的卫星来提供海上通信。

  分布式通用地面系统——海军系统(DCGS-N)将商业部门、联合情报系统和其他政府倡议中证明的能力以用户友好型方式一揽子进行整合,提供给海军情报和密码专业人员用来支持海军海上和岸上行动。

  作者: 西恩•加拉赫

  编译: 知远/ 严美

责任编辑:刘峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具