搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
军事频道 > 军情站消息

美国S-70直升机及其改型全览

作者:知远
2009年12月01日15:43
UH-60直升机
UH-60直升机。

  西科斯基直升机公司创建于1923年,从1929年起成为联合技术康采恩的分部。从上世纪40年代开始从事直升机的研制与生产。目前公司的主要活动方向是研制、改进和生产S-70、S-76、S-80及其改型以及S-92“直升客车”直升机。

  该康采恩研制的直升机由意大利阿古斯塔公司、韩国高丽航空公司和日本三菱公司按许可证生产。1983年,西科斯基直升机公司与巴西航空工业公司签订了交换复合材料研制与生产技术的协议;1984年,与西班牙CASA公司签订了关于长期联合生产直升机的谅解备忘录。

  “休伊眼镜蛇”UH-1H战斗保障直升机的在越南战争中的使用经验表明,美国陆军需要列装更完善的直升机。1972年,美国陆军部宣布招标研制多用途战术运输飞行器系统(Utility Tactical Transport Aircraft System)。该系统的载人数量应与UH-1H相同,但具有更出色的飞行技术性能和更高的可靠性。西科斯基公司设计了具有两套操纵机构和宽敞的运输舱的S-701新一代运输空降直升机。

  该机驾驶员座舱两侧都有向前打开的舱门,同时能强制抛投玻璃窗和舱门。飞行员座椅外面包有可以折合的装甲护板。运输舱中有1名空中射击员。为了能够快速装卸,在运输舱的每一侧都装有可向后开的舱门。飞行员座舱和运输舱在构造上不是独立的。运输舱可容纳20名乘客或14名全副武装的陆战队员。8个座位可以拆卸,拆卸后在其原处可以安置4副担架或设置一个货舱。必要时舱内容积可以容纳6副担架。专机型S-70A具有加温和通风系统,能容纳6-12名乘客。座舱门和舱盖以及机身蒙皮、发动机整流罩用玻璃纤维和“凯夫拉”材料制成。货舱地板用玻璃纤维和耐热聚酰胺纤维制成。

  不可收放型后三点式起落架每个支柱有一个轮子 (驻阿拉斯加的直升机用雪橇式起落架)。缓冲支柱装有液压减震器,具有较大的安全系数。后支柱有利于在不平地面上滑行和紧急着陆时保护尾桨。旋翼功率由2台涡轴发动机提供。四叶旋翼装有无需润滑的桨叶紧固装置和桨叶摆振限动器,全金属钛制桨毂上装有双重自调消振器。通过2套独立液压系统对旋翼桨距进行控制。可变桨叶剖面几何扭转角为18度。

  旋翼翼梁用钛制成,前缘为了减少腐蚀损耗而用钛箔加以保护。桨叶后缘用石墨制成,翼尖用“凯夫拉”材料制成,而其蒙皮用玻璃纤维制成。用复合材料制成的尾桨的旋转轴上翘,以通过产生垂直推力来扩大重心使用范围。

  拉进式尾桨组合件由2个共轴双桨叶组件构成,两个组件呈十字形交叉配置,之间留有一定的距离。这种构造能利用双桨叶螺旋桨的主要优势——离心力和作用在桨叶上的科氏力的一次谐波相互平衡,而不给毂体增加负担。同时消除了双桨叶螺旋桨的主要不足——由实度(桨叶总面积与桨盘面积的比值)小而造成的推力效能有限。

  两个副油箱的强度可经受紧急着陆的考验。其可用尽容量为1360升,位于运输舱内。通过使用统一的接管嘴集中加油或通过加油口分别加油。运输舱中可补充安装1-2个容量各为700升的副油箱。

  直升机装有功率30和40千瓦的直流发电机、容量为17安/小时的镍镉蓄电池、发动机灭火系统、美国陆军直升机标准旋翼防冰系统以及风挡玻璃除冰系统。辅助装置功率67千瓦,用于发动机开车和检测机载设备。

  机载电子设备因机型而异。从1996年起安装了多功能显示器和数字设备,包括导航/驾驶设备和自动飞行控制系统。

  自动控制系统确保保持预定速度和飞行剖面,以及在复合体制中操纵。持续自动稳定状态能通过在所有使用高度范围内以及在悬停状态下补偿旋翼反力矩而保持预定航向。借助于以电力驱动偏转的稳定器,根据表速、操纵机构状态、俯仰角和气动过载在俯仰方向上自动稳定(+34~-6度,前者为悬停状态,后者为自转状态)。

  无线电通信设备包括РAN/ARC-186米波和厘米波无线电台、AN/ARC-115和AN/ARC-164米波无线电台、AN/APX-100声音识别系统接收/发射机、TSEC/KT-28语音编码设备和内部通信设备。

  驾驶/导航设备包括AN/ARN-123(V)1无线电导航系统、AN/ARN-89无线电定向仪、AN/ASN-43陀螺罗盘和AN/APN-209(V)2无线电测高仪。UH-60的基本配置包括AN/APR-39雷达照射告警系统接收机、AN/ALQ-144红外干扰施放系统和偶极子反射器与假红外目标自动抛撒系统。

  在研制S-70的过程中,其技术任务增加了对战斗生存力系数与战斗使用简单的要求,以在其基础上研制包括海军型在内的大量改型。

  空军型

  UH-60A是S-70的第一种量产型号。就总体飞行性能、机动性和可靠性而言,该机优于其前辈——UH-1H。它装备了防爆密封油箱,可执行侦察、空中指挥、航空火力支援和救护(1981年起)等任务。它装备了两台通用电气公司的T700-GE-700发动机,单台功率为1163千瓦。传动装置传输功率(从发动机到旋翼、尾桨和辅助部件)为2109千瓦。

  YUH-60A试验样机于1974年10月17日完成首飞。该机在评估试验过程中展示了极强的生存能力,并于1976年12月被宣布在与波音直升机公司的YUH-61的竞争中获胜。1978年10月17日,量产型UH-60A“黑鹰”直升机完成首飞,两周后开始交付美国陆军。1979年6月列装第101空降师。

  在此后数年的时间里,对该型直升机进行了一系列技术完善,包括装备经改进的电子防护设备和机载电子设备、全套医疗/后送设备以及安装在运输舱舱口处的救援绞车和 М134或М60机枪。

  借助于载重能力为3629公斤的外部挂载系统,UH-60A能运载105毫米榴弹炮及其五人炮手班和50发炮弹(弹药基数)。起重能力272公斤的救援绞车可根据用户要求安装。

  从1985年11月起,在新的和在用的直升机上开始安装光照技术设备,从而可以在使用夜视仪表的情况下进行飞行。1987年6月,完成了火控系统的接收试验,该系统能确保AGM-114“海尔法”反坦克导弹在夜间的任何飞行状态下使用。30架直升机安装了旋翼载荷值显示系统。到1989年10月之前,一共为美国陆军生产了1049架直升机,为空军生产了不少于10架。

  随着在UH-60A直升机上不断加装设备,其飞行重量也随之增加,因此面临着为其装备功率更大的发动机的问题。研制者们建议开始生产采用T700-GE-701C发动机和传动功率为2535千瓦的传动装置的UH-60L型机,该型发动机功率可达1402千瓦。1988年3月22日完成了首飞。1989年10月开始生产UH-60L,11月7日第一批交付得克萨斯州国民卫队陆军。

  目前在役的该型直升机具有HIRSS(Hover Infra-Red Suppression System)系统悬停状态下动力装置红处辐射抑制系统;先前生产的直升机也加装了该系统。旋翼桨叶翼弦增加16%,翼尖经过完善,下反20度。飞行试验表明振动得以减弱,速度和机动性有所提高。

  1999年4月,生产者与分承包商(Симула сейфти системз公司)签订了价值710万美元的的首批CABS(Cocpit AirBag System)“安全垫”供应合同,用于安装在美国陆军275架UH-60A和L型机的飞行员座舱内,另有15套备件。

  UH-60A和L型机的装备从431号(工厂编号)机开始包括有4个外挂梁的ESSS(External Stores Support System)外挂系统,能挂装约2270公斤各种武器和货物,包括2个容量各为871升的副油箱,使直升机可以不加油飞行2222公里。该系统能挂装达16枚AGM-114“海尔法”或FIM-92 “毒刺”导弹、非制导火箭、火炮或M56航空反坦克地雷撒布系统、电子战装备和其他装备。2具枪架用于安装12.7毫米GECAL-50机枪或7.62毫米六管速射机枪。

  1989年11月,开始实施将UH-60A和L型机修整为UH-60M型机的计划,计划持续到2025年。但有193架例外,只进行了小修。为新型机研制了T700-GE-701D发动机,其最大功率为为1652千瓦(用于出口的T700-GE-701А 功率为1285千瓦)。与UH-60L型机一样,它们将安装用复合材料制成的旋翼桨叶。906架UH-60A和311 架UH-60L型机的深度改进将使其使用期限延长至30年,其有效载荷比UH-60A增加907 公斤,速度提高28公里/小时。

  更新后的机载电子设备包括:SINCGARS(Single Channel Ground/Air Radio System)抗干扰无线电通信设备;JTIDS(Joint Tactical Information Distribution System)战役战术情报联合分发系统,该系统与前视红外夜视装置兼容;飞行任务计划设备和无线电电子对抗设备。

  安装在较大仪表板上的152×203毫米的主动矩阵型彩色液晶显示器基于MIL-STD-1553数据链,能为飞行员提供驾驶/导航数据和地形连测战术环境信息。

  UH-60M型机装备了СМА-2082М飞行控制系统和СМА-2088应急操纵板。此外,装备了“风暴望远镜”气象侦察系统、经完善的机载数字计算机、机载设备故障检查系统和动力装置红处辐射抑制系统。计划将机内油箱容量扩大并强化机身的中央部分。改进还包括安装主动和被动自卫系统、AN/ARN-148“欧米伽”导航接收机、AN/LST-5B超高频卫星无线电通信接收/发射机、AN/ARC-199高频无线电台和经改进的AN/APR-44(V)3雷达照射告警接收机,M60单管机枪更换为M134六管速射机枪(1挺或2挺)。

  总额2.197亿美元的美国陆军新型直升机科研、设计、试验和评估合同于2001年5月签订。2003年9月,UH-60M型机进行了首飞。整个计划成本接近116亿美元。从2007年开始生产,将一共生产300架。

  根据《未来战斗保障旋翼飞行器计划》(Future Utility Rotor-craft – FUR),西科斯基飞机公司的专家们正在替代方案的基础上研制UH-60X直升机。其原型可能是UH-60M,但使用新的发动机(总功率4027千瓦)和S-92直升机的传动装置、旋翼和尾桨。新直升机的载重能力将是UH-60A的两倍,最大飞行速度比后者快24公里/小时,维护成本仅为其二分之一。此外,它应装备全新的自卫系统。据美国专家评估,美国一共需要255架该型直升机,用于装备常备部队。

  为了扩大特种部队第160航空团的能力,将30架陆军UH-60A“黑鹰”直升机升级至МН-60А的标准,为其安装了经完善的驾驶员座舱设备、T700-GE-701 С发动机、空中受油系统和用于保障隐蔽投送侦察/破坏小组所必需的特种设备。它包括安装在旋转枪架上的AN/AAQ-16前视红外站、AN/ARN-148 “欧米伽”导航接收机、夜视设备、多功能显示器以及外挂副油箱和1挺速射机枪。后来该机由第160航空团(肯塔基州坎贝尔堡)移交给俄克拉荷马州国民卫队陆军。

  1990年,约40架МН-60А被改进为MH-60L,为其装备了经完善的飞行员座舱设备、前视红外站、前视雷达、外挂副油箱和T700-GE-701C发动机。武器包括1门30毫米的М230炮,4枚AGM-114“海尔法”反坦克导弹,以及1具40毫米的榴弹发射器或7.62毫米外挂机枪,这些直升机常用于渗透敌后。

  1988年1月,美国陆军部为特种作战部队订购了能够在复杂气象条件下在低空全天时执行战斗任务的新型直升机。试验样机于1990年8月在斯特拉特堡(康涅狄格州)完成首飞,此后拨款生产二批,每批11架。1992年2月,第一架量产型МН-60К直升机下线。

  部队试验是在帕塔克森特河(马里兰州)和爱德华空军基地(加利福尼亚州)进行的。计划于同年6月向作战部队移交新机型,但由于特种设备软件出现问题而推迟交付。在安装了新软件之后,从1993年10月到12月列装第160航空团第1营。这些直升机装备了与夜视设备兼容的电子信息显示系统和AN/AP-147A避碰告警雷达,从而降低了乘员的飞行工作强度。此外,新直升机装备了AN/AAR-47导弹攻击告警系统、AN/ALQ-136脉冲主动干扰站和AN/ALQ-162不间断主动干扰站、AN/APR-44脉冲和不间断辐射接收机以及AN/AVR-2激光照射接收机。在头部整流罩中安置了经改进的机载光电系统和AN/AAQ-16前视红外站、AN/APQ-174B雷达,能够确保在复杂气象条件下全天时地进行超低空飞行。

  设备包括:液晶显示器;与海军型SH-60B直升机相同的飞行自动控制系统;AIM-92A “毒刺”导弹发射设备;导弹攻击告警系统;脉冲和不间断辐射无线电电波压制设备。直升机装备了空中受油探管、旋翼制动器、停放紧固部件和折叠式尾梁以及外置绞车。

  МН-60直升机及其改型UH-60A和L装备了ANVIS-7头盔信息显示与夜视系统以及ZSQ-l(V)光电系统,后者包括激光测距仪、激光目标跟踪与指示器、激光目标照射器和前视热成像摄像机。1999年开始在ЕН-60和МН-60直升机上试验经改进的AN/ALQ-212红外对抗系统。

  目前,MH-60L和К型直升机是主要的特种任务机型。为了对其进行改进,在TJH-60M型机机体和动力装置的基础上,按照延寿计划制订了МН-60М方案,即更新机载电子设备和能源供应系统。计划到2010年前将96架直升机改装为МН-60М。

  1982年,美国空军一架TJH-60A直升机被改装为HH-60D“夜鹰”,该机用于在夜暗时分向敌境渗透,执行搜索救援、输送和后送特种作战小组的任务。但后来该方案未获拨款,但在其基础上研制了HH-60G型机。

  美国空军的HH-60G“铺路鹰”搜索救援直升机是UH-60A和L型机的进一步发展。机上安装了基于环形激光陀螺仪惯性导航系统、LISA-200 AHRS航向垂直线系统,“塔康”近距无线电技术系统(TACtical Air Navigation)、AN/APN-239(RDR-1400C)天气侦察和地形制图雷达、能显示地形图的多功能显示器、AN/ASN-137多普勒速度和偏流角测量仪、高频通信设备、AN/ASN-149“导航星”空间无线电导航接收机、AN/AAQ-16前视红外站、空中受油设备、443升的机内副油箱、12.7毫米机枪(两侧舱口各1挺)和绞车(缆绳长76米)。这一改型装备了AN/URC-108卫星通信设备、АN/АRС-210抗干扰一体化通信系统、AN/ARC-220和222型无线电台(HH-60G Block 152)。

  1999年4月生产了第一批49架改进型HH-60G Block 152.。它们装备了更新版的导航/通信系统、电子战设备、MIL-STD-1553数据链、前视雷达和经改进的外置机枪。1998年,М-130偶极子反射器和假红外目标自动抛射装置更换为AN/ALE-47。改进后的HH-60G Block 152直升机装备AN/ALR-69(V)雷达照射告警系统和AN/ALQ-213电子战装备指挥系统。美国空军一共装备90架该型机。

  在实施研制电子战直升机的SEMA(Special Electronics Mission Aircraft)计划的过程中,贝尔公司的几架UH-1H直升机安装了ALQ-151“快定-2”装置,后者用于定位、截获和对敌通信器材制造干扰。但其体积和质量(约815公斤)过大。1980年,电子系统试验室获得将改进后的“快定-2B”安装在UH-60A直升机上的合同。演示样机YEH-60A于1981年9月24日完成首飞。而美国陆军的第一架量产型ЕН-60А于1987年7月制成。

  设备包括更强大的电源系统、AN/ALQ-151(V)2无线电电子设备探测与压制系统(有分别位于尾梁两侧4副偶极天线和1副位于机身下的伸缩式杆状天线)。系统由1名操纵员在自己的工位上控制。一架直升机在尾梁处安装了非常规的矩形齿状天线,天线支柱大约位于普通偶极天线的位置。直升机装备动力装置红处辐射抑制系统系统。

  1984年10月与分承包商签订了将40架UH-60A改装为ЕН-60А的合同,价值5100万美元。1987财年拨款生产66架(不包括试验样机),1989年完成了计划。该型直升机机载设备能记录短波和超短波的各种无线电辐射,并能确定其发射源位置,对超短波无线电通信进行压制。

  UH-60A和L型直升机基本自卫系统增加了AN/ALQ-156(V)导弹攻击告警系统、AN/ALQ-136(V)主动干扰站和AN/ALQ-162(V)不间断照射接收/发射机。从1987年起,开始在UH-60和ЕН-60上安装机载飞行参数记录仪。

  6架ЕН-60А型机被改装为EH-60L。它们装备了不同于UH-60L的动力装置和传动装置,从而使飞行重量从7845增加到10206公斤。

  从1997年起为对前线营级地面部队进行无线电电子支援,在直升机上安装了:AN/MLQ-34 TACJAM(TACtical JAMmer)战术干扰施放站,用于探测、确定高频、超高频、甚高频和中波通信信号的方向,并对其进行识别和跟踪;可升级的高精度通信定位系统(CHALS-X:Communications High-Accuracy Location – exploitable),用于确定高频、超高频和特高频工作站的方向;确定甚高频工作站的方向的分系统。直升机惯性导航综合系统与经改进的北约“奈基”防空系统自动化指挥系统站、“导航星”空间无线电导航系统接收机和座舱内的指挥与显示组件共联,直升机控制与导航系统中使用了数字计算系统。操纵员工位上有轨迹球键盘和483×483毫米彩色显示器。无线电通信设备包括PRC-118宽带数据传输线路、2台AN/ARC-201 SINCGARS单通道无线电台和1部AN/UYH-15数字语音记录装置。自卫设备包括AN/ALQ-144(V)1经改进的单机防护系统和AN/ALQ-156(V)2导弹攻击告警系统以及AN/ALQ-162(V)2不间断照射接收发射机。

  美国陆军部在海湾战争之后订购了UH-60Q Dustoff(Dedicated Unhesitating Service To Our Fighting Forces)救护和搜索救援型。海湾战争表明,后送人员需要作战半径比UH-1V“伊洛魁人”更大的直升机。以UH-60A为原型的YUH-60A(Q)试验样机于1993年1月完成了首飞,同年9月开始了为期12个月的构想评估计划。1996和1997年各生产了2架试验样机。1997年2季度进行了飞行设计试验,1998年9月完成了部队试验。

  机舱可容纳6副担架,舱内医疗设备包括电震发生器、呼吸系统、插管系统、吸尘系统和氧气系统以及机体重要功能监视系统。直升机装备特种设备管理系统、内部通信系统、天气侦察雷达、AN/ASN-128C多普勒速度和偏流角测量仪(使用“导航星”空间无线电导航系统修正坐标)、前视红外系统和多功能显示器。此外,安装了夜视仪、AN/ARS-6(V)2个人应急无线电台、HIRSS和ESSS系统、经改进的数据交换设备、SINCGARS单通道数字无线电台和T700-GE-701 С发动机。飞机装备了2台外置救援绞车:电力驱动的HS-29900型和液压驱动的BL-27100-85型。后者被美国海军部于2002年11月订购用于配备所有的海军型该型直升机。陆军司令部一共计划将约350架UH-60A改进为UH-60Q。

  改进后的UH-60M被作为НН-60М医疗型的原型。计划采购约360架以满足一、二线野战部队的需求。美国陆军的“黑鹰”直升机还被部署在德国和韩国以及装备各州国民卫队和后备役部队。

  海军型

  根据LAMPS III(Light Airborne Multipurpose System III)“轻型多用途航空系统”计划,美国海军专家制定了对舰载搜索和反潜直升机(可搭载最新一代反潜舰,并可与SH-2“海妖”直升机共同搭载早期建造的战舰)的技术要求。

  1979年12月12日,YSH-60B试验样机升空。1983年2月11日,量产型SH-60B“海鹰”反潜直升机升空。以UH-60A为原型的该机机体具有更好的抗腐蚀防护和所有版本的S-70B统一的T700-GE-401发动机。该机的研制考虑到了回收-辅助-固定-移动(RAST:Recovery, Assist, Secure and Traverse)系统的使用能力,该系统能确保在浪大情况下在水面战舰狭窄平台上安全着陆。功能设备由APS-124环视雷达、声纳浮标投放装置、ASQ-81(V)2拖曳式磁探仪、ALQ-142无线电技术侦察系统、数据接收与处理通道、保密通信设备和一系列机载计算机与处理器组成。为了完成搜索救援任务,直升机装备起重绞车,此外,可用作运输型。

  乘员由驾驶员、第二驾驶员(机载武器操纵员)和电子系统操纵员组成。通过舰上战斗情报中心远距离搜索目标,但对潜艇的精确定位和进入攻击由直升机驾驶员自主完成。直升机机身两侧挂装2枚Мк 46鱼雷。

  从1987年起为25架该型直升机安装了AN/AAR-47导弹攻击告警系统和AN/TAS-6A夜间瞄准-测距仪。7架装备了AN/AAS-38前视红外站。.

  为取代SH-3D“海王”直升机而在SH-60B的基础上研制的SH-60F“海鹰”直升机用于为美国海军航空母舰进行近距离反潜警戒。它还担负搜索救援和运输任务。它没有搭乘护卫舰和巡洋舰所必需的设备,而是装备了AQS-13F信号接收机和前视红外系统和电子支援系统。右侧增加的外挂点能够携带3枚鱼雷(通常是Мк 50)。目前正在研究为该型机装备Мк 54轻型鱼雷的可能性。在起飞重量增加到10660公斤的情况下其飞行性能接近SH-60B直升机。此外,计划安装磁探系统和搜索雷达,并增加战斗载荷。从1983年开始批量生产。1991年在“尼米兹”号核动力航母上开始战斗执勤。

  从90年代中期到末期,根据SH-60B和F型机保留计划,将其升级至SH-60R的一般标准,后者具有更高的武器使用能力,装备更完善的防御系统和搜索设备,兼具两种机型的优点。

  2007年初,BAe系统公司开始交付R-AHRS(Replacement Attitude-Heading.Referance System)空间位置角与航向确定系统,用于改善140架美国SH-60反潜直升机的可操纵性。该系统能确保直升机围绕纵轴和横轴正确地倾斜,并及时通报航向偏离,使驾驶员避免导航误差和更有效地使用武器控制系统。此外,该系统为在空中定时对磁方位角进行重校准提供了可能性。

  美国海军直升机机队改进计划的主要部分是将型号从7种削减到2种,只保留MH-60S和MH-60R。后者用于替换SH-60B和SH-60F型机。

  MH-60S“骑士鹰”舰载多用途直升机(在2001年前被称为CH-60S)是为舰队兵力行动提供运输和搜索救援保障以及扫雷而研制的。根据计划,该机将在2012年前取代CH-46D、 HH-46D、НН-60Н和SH-3型机。原型采用了UH-60L型机,它装有SH-60的传动装置(主减速器经改进)、桨叶自动折叠系统和旋翼制动器、折叠式尾梁、经改进的自动操纵系统和起重绞车。

  为MH-60R和S型机研制了统一的驾驶员座舱设备,1999年底进行了试飞。设备包括:4台多功能显示器,取代了除备份系统外的全部监控仪表;操纵员全套数字无线电通信设备和2块配电板;2套惯性导航系统与“导航星”空间无线电导航系统信号校正联合组件;储存组件;飞行与飞行任务控制计算机。

  MH-60S可能装备外部挂装系统,能携带副油箱和导弹或射击武器。内部空间可容纳4名空勤人员和13名乘客。运输型能运载2个1.02×1.22×1.02米、总重1814公斤的标准箱。外部挂装系统的使用使总有效载荷为4536公斤的情况下物资运载能力达4082公斤。

  1995年7月,研制者提交了MH-60S试验样机。从1996年10月开始仔细研究直升机面貌,而1997年4月与西科斯基飞机公司签订了价值575万美元的演示样机生产合同。该机以UH-60L为原型,并使用SH-60F的设备。1998年1月,根据为期35小时的订货者和研制者的联合计划,YCH-60S完成了试飞。同时,在“土星”号补给船甲板上着陆17次,其中12次外挂重680公斤的货物并进行了3次不关发动机的加油。

  1999-2000年,为了取代МН-53Е“海龙”直升机,研究了YCH-60S型机使用AN/AQS-20/X拖曳声纳探测水雷的能力。为此修整了机身后部,使其拖曳缆绳能承受2722公斤的负载。

  1999年9月,与西科斯基飞机公司签订了价值6740亿美元的小批量(5架)生产合同。2000年1月新机进行了首飞,同年5月,4架直升机开始部队试验。2003年8月,在对软件和使用要求作出部分修改后,决定开始批量生产MH-60S直升机。

  2004年7月开始试飞AMNS(Airborne Mine Neutralisation System)空中灭雷系统。2005年该系统列装。2004年进行了ALMDS (Airborne Laser Mine Detection System)机载激光水雷探测系统试验。MH-60S直升机一共可以携带5种不同的搜索系统。

  АМСМ (Airborne mine counterm-easures)型装有拖曳设备、搜索系统操纵员工位,增加了燃油储备,是该直升机的原型。借助于“射水鱼”一次性水下设备灭雷。该系统研制与展示合同价值1800万美元,于2003年一季度签订。机载设备包括:数据链,4台127×127毫米的主动矩阵多功能显示器,2台驾驶-导航显示器和1套LN-100G导航系统(“导航星”空间无线电导航系统信号修正)。

  海军对该直升机的需求为271架。截至2007年1月订购了124架。首机于2001年初装备驻加利福尼亚州圣迭戈北岛海军航空站的HC-3中队,起初用于地面改训,从2002年起用于飞行训练。2002年二季度,新直升机装备了驻扎在在弗吉尼亚州诺福克海军航空站的HC-6中队。同年中期,驻扎在关岛的安德森海军航空站的HC-5中队的CН-46“海骑士”直升机开始换装。2003年1月HC-5中队的直升机登上太平洋舰队的“埃塞克斯”号通用登陆舰。此前生产了约40架MH-60S直升机。

  在后来的几年里,美国海军部打算对各直升机中队的机队进行改组,将其改造为HSC(Helicopter Sea Combat squadrons)直升机海上战斗中队。

  到目前为止,MH-60S飞行时间超过12万小时。它被用作战斗直升机,以及用于执行一系列任务:运输物质技术器材和人员,探测与扫除水雷,搜索与救援空勤人员,救护与后送。

  美国海军MH-60R“打击鹰”多用途直升机是在SH-60B和F型直升机的基础上研制的,用于执行反潜和反舰任务,以及搭乘从护卫舰到航空母舰的战舰上为其提供指挥与通信保障。它还可以执行对海军岸上分队提供火力支援的任务,运输物质技术器材和人员,参加搜索救援行动。武器包括Мк46或Мк50鱼雷、AGM-119B“企鹅”反舰导弹或AGM-114“海尔法”导弹。MH-60R直升机具有主动和被动探测潜艇的能力,并能与跟踪兵力(水面战舰和航空兵)的其他参与者交换情报。机载电子设备包括:AN/AQS-22低频声纳,AN/APS-147多功能雷达,与AN/AAS-44前视红外站(有激光测距仪)夜视仪相联的AN/ AYK-14机载电子计算机,AN/ALQ-210无线电辐射探测系统和经完善的数据交换链路。战斗直升机的最大起飞重量为10600公斤。

  MH-60R型直升机的批量生产始于2006年4月。2008年3月完成了第71中队的一个小队在DDG-80号“阿利•伯克”驱逐舰上的部署。美国海军司令部计划到2015年前订购不少于250架MH-60R直升机,并用它装备5个中队。

  在SH-60F基础上研制的НН-60Н“救援鹰”直升机用于作战搜索与救援,以及为美国海军特种作战提供保障,例如向任务区投送海军侦察-破坏小组并接应返回。该机装备HIRSS系统和能为进入航母和其他水面战舰甲板而进行安全机动的设备。1998年8月,НН-60Н完成了首飞,从1989年7月开始列装。考虑到在“海湾战争”中的战斗使用经验,该机装备了AAQ-16前视红外系统和补充导弹武器。在运输舱的舱口装备了М60型7.62毫米机枪或GECAL型12.7毫米机枪。

  美国海岸警卫队HH-60J“松鸦鹰”搜索救援直升机类似于НН-60Н,但没有装备HIRSS系统和机载防御电子设备。特种搜索设备包括机头整流罩内的RDR-1300雷达和无线电定位仪。在左侧挂梁上挂装大功率探照灯和副油箱。不对称的挂载是因为在右侧有救援起重机。在从海岸警卫队巡逻舰甲板上起飞时使用RAST系统。机组成员4人:2名驾驶员,1名空中工程师(起重装置操纵员)和救援蛙人。3个外挂副油箱能确保飞行至距离基地555公里的地方,在搜索区域留空时间为45分钟并运载6名获救人员返回母舰。1990年8月进行了首飞。

  美国海岸警卫队正在研究从水面战舰上定期使用HH-60J“松鸦鹰”直升机的可能性,并正在中型和大型巡逻舰上进行相关的试验。HH-60J直升机还可用于打击贩毒活动。

  为美国海军陆战队研制的VH-60N“白鹰”直升机(在1989年11月前被称为VH-60A)从1988年11月开始交付。该机装备包括:SH-60B的改装控制系统,更可靠的减速器,容量473升的机内副油箱,无线电操纵员工位,天气侦察雷达,核爆炸电磁脉冲防护和要人隔音舱室。该型直升机从1998年起按SPAR(Special Progressive Aircraft Rework)计划进行了改进。目前8架该型直升机装备了美国总统航空保障中队。

  除了上述型别,西科斯基飞机公司还以UH-60L为原型研制了“火鹰”直升机。该机用于灭火,装备经改进的起落架和机身下水箱(容积3785升)。吸水方式有两种:降落吸水和悬停探管吸水。演示样机从1998年7月起在洛杉矶市消防局和美国陆军分队中进行了3个月的试验。同年第一架样机交付俄勒冈州国民卫队陆军。洛杉矶市消防局2001年接收了2架,2004年接收了1架。此外,加利福尼亚州和佛罗里达州国民卫队陆军于2002和2003年各接收1架。

  交付以色列空军的直升机安装了气垫系统(Cockpit Air Bag System),用于在遇险或迫降时提供补充防护,还装备了机载武器控制综合系统(有瞄准-导航系统和头盔目标指示与显示系统)。

  目前,西科斯基飞机公司正在理顺“黑鹰国际”型机在波兰“梅列茨”航空制造企的生产。波兰生产的首批该型直升机交货将不晚于2011年。

  目前,各型S-70直升机装备了26个国家并用于执行广泛的任务——从战斗行动支援到抢险救灾和救护后送。

  5架UH-60A直升机交付了美国国家毒品执法监督局。1999年包括租用美国陆军直升机在内,该局一共有16架(其中3架库存)。此外,损失2架。

  1988年10月生产了第1000架S-70直升机。1994年5月生产了第2000架。到1999年之前,2400多架S-70直升机的总飞行时间达到360万小时。

  1997年,美国陆军UH-60L单机价格为860万美元,而MH-60G型机1002万美元。2002年,埃及以4700万美元的价格购买了2架专机型及备用发动机和零件、工具和技术维护设备。2002-2006财年交付的80架UH-60L和架82 MH-60S直升机总价估为15亿美元。2003年,1架S-70A“火鹰”以1450万美元的价格卖给了洛杉矶市消防局。2007财年,UH-60M单价为1420万美元,而МН-608型机单价为1860万美元。

  根据西科斯基飞机公司与美国政府于2007年签订的价值74亿美元的合同,2007-2012年,美国武装力量将获得537架UH-60M“黑鹰”和НН-60М直升机以及MH-60S“骑士鹰”和MH-60R“打击鹰”直升机。合同还规定可以同等价格追加购买263架,以及备件和零件,这样合同潜在交易额将达到116亿美元。

  这样,美国陆、海、空军、海军陆战队和国民卫队目前装备的S-70直升机在最近的将来仍将是美国武装力量的主力多用途中型直升机,并将在许多国家的直升机机队中占很大比重。

  作者:О•米哈伊洛夫

  编译:知远/蓝山

责任编辑:刘峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具