搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

车辆第07方队:ZBD-03 伞兵战车(空降兵)

2009年09月26日19:52 [我来说两句] [字号: ]

资料图:ZBD03式空降战车参加阅兵预演。

  空降战术

  无可否认,新“伞战”有某些地方都参考了BMD系列,BMD系列的设计非常怪异,步兵几乎是环绕着炮塔而坐,优点是车辆的重心不会因为载员的增减而改变,但兵员室的使用弹性极低,BMD主要是考虑乘车作战为主,步兵出入不大方便。

  国产“伞战”完全放弃这种布局,而采用传统的后置兵员室设计,兵员可以快速上下,沟通比较方便,兵员室也可用于运输物资或抢救伤员。由于发动机置于车首,有利保护载员,这方面的考虑似乎更接近西方,新“伞战”还是以兵员下车作战为主要考虑,但新“伞战”并非不排除兵员在车内发扬火力,空降作战中可能车辆一着陆即被敌军包围,故新“伞战”留置了六个射击孔,连驾驶员后方的车长席也有射击孔,因为中国陆军的步兵战车车长都兼任班长,很多情况下班长都是在车上指挥步兵下车作战,多设一个射击孔也有道理。但以车长席的空间来看,对外射击只得使用九五式步枪。

  在新型伞兵战车问世之后,中国是否应该如美国一样发展一种类似M一8的空降轻型坦克?这是一个值得思考的问题。美国当初放弃M一8的主要原因是价格问题,当时M一8的价格与M一1主战坦克相近,而且这类装甲车使用单位少、用途特殊,订单肯定比一般伞兵战车要少,价格几乎是绝对下不去的。不过现时俄国已经在BMD一3的基础上发展出2S25驱逐战车,其主炮与T。72的125毫米炮同级,新“伞战”一类前置发动机的车体,衍生出指挥车、运输车、防空车、自行火炮都没有什么大问题,但要改良出类似M一8或2S25的车辆似乎有点困难。如果解放军有增强空降兵突击力量的需求,购买一定数量的2S25似乎是一个不错的选择,这能使空降师的战斗力更接近机步师的水平。

  随着国际形势趋于复杂,“伞战”的舞台可能不止于台湾,由于中国的国际地位日益提升,在全球的维和任务,或出兵援助邻近的中亚、东南亚友好国家之可能性很高,伞兵战车使空降部队的战斗力大幅上升,只要空运能力能解决,中国将可以迅速部署1—2个机械化空降师,对亚洲安全稳定起正面影响的作用。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:刘峰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>