搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 多国海军阅兵-中国海军成立60周年大阅兵 > 多国舰艇海上阅兵式最新消息

海上阅兵昨日拉开帷幕 安保要求与北京奥运一样

  4月20日,新西兰海军“奋进”号补给舰抵达青岛■摄影/新华社记者 查春明


  23日海上阅兵 安保堪比奥运

  中国海军历史上最大规模的多国庆典活动昨拉开帷幕———

  来自14个国家的21艘海军舰艇20日齐聚中国青岛,中国人民解放军海军司令员吴胜利傍晚在青岛港码头宣布,多国海军活动正式开幕。这也是中国海军历史上最大规模的多国庆典活动。这次以“和谐海洋”为主题的多国海军活动,旨在加强海上安全合作,共创和谐海洋环境。  

  在开幕式暨大型招待会上,多国军乐队进行了联合演奏。

各国官兵同台献艺,共同奏响了和谐的乐章。随后,新西兰海军代表团表演了传统舞蹈毛利舞。开幕式暨大型招待会在盛大的焰火表演中结束。来访的各国海军代表团团长、舰艇官兵代表和中国海军官兵代表及青岛市社会各界人士代表出席了开幕式。

  现场

  多国军乐队

  进行联合演奏

  来访的各国海军代表团团长、14国21艘舰艇官兵代表和中国海军官兵代表、青岛市社会各界人士代表出席了开幕式。在开幕式上,多国军乐队进行了联合演奏。

  这次应邀来华的29国海军代表团将在未来几天参加多国海军高层研讨、多国舰艇海上阅兵式、舰艇专业交流、文化体育交流和海上舢板比赛等活动。

  据介绍,在多国海军活动前期的筹备过程中,主办城市青岛按照北京奥运会的安全保卫标准为中外舰艇和代表提供服务。此外,中国海军还在军舰停泊的港口码头特别部署了蛙人部队,以保卫各国舰艇的安全。

  青岛边防检查站还专门制订了特别的勤务检查方案,抽调业务熟练、外语精通的检查员组成特种勤务小组,实行服务前移,这大大缩短了外国军舰的通关时间。

  据介绍,根据国际惯例和对等原则,中方给参加这次活动的外国船员提供了便利的通关。以往需要三四个小时才能办完的通关手续,这次只需要不到10分钟。

  在提供高效通关服务的同时,青岛当地邮政、移动通信等部门还在码头设立了临时服务设施,向外舰官兵介绍了青岛的风土人情的相关情况,加深了他们对中国文化的了解。

  青岛市内各条高速公路出入口也已布置了醒目的大型展板,城市主要街道都悬挂了彩旗和纪念海军成立60周年的横幅。这座著名的军港城市显然已沉浸在一片节日的气氛之中。

  在重大节日或庆典活动中,举办以海上阅兵为重要内容的多国海军交流活动,是世界各国海军的惯例。这次应邀前来的29国海军代表团将在接下来几天中参加多国海军高层研讨、多国舰艇海上阅兵式、舰艇专业交流、文化体育交流和海上舢板比赛等多项活动。

  专访

  核潜艇将出现在中方舰艇编队中

  “天气是我们最担心的问题。”海军副司令员丁一平说,青岛正处于“好两天、坏两天”的春夏交接季节性气象过程,容易出现阴、雨、雾等不良天气。如果天气不好,必然影响到海上阅兵。丁一平说,如果没有大的意外,23日的海上阅兵可以正常进行。

  “目前各项准备工作已经就绪。我对这次活动的顺利开展充满信心。”丁一平说。

  “目前,世界上只有两个地方云集各国军舰:亚丁湾和青岛。我国海军编队赴亚丁湾为我国和世界船只护航,是为了和平;举办多国海军活动,同样是为了和平。”丁一平说,“和平、和谐、合作”是这次活动的主题。

  ■安全要求与北京奥运会一样

  丁一平介绍,为了举办好这次活动,海军党委专门确立了“隆重、务实、安全、节俭”的总要求和原则。

  隆重,主要体现在庆祝人民海军成立60周年活动的规模前所未有、多国舰队海上检阅前所未有。这次活动,共邀请了29个国家的高级海军代表团。将在23日举行的多国军舰海上检阅中,中国海军的数十艘舰艇、几十架飞机和14国21艘舰艇将接受检阅。

  务实,是海军的职业特点,也是世界各国海军的共性。丁一平说,务实的理念将贯彻到这次活动的全过程,各种活动讲求实效,不搞形式,不搞任何华而不实的东西。

  这次活动的安全要求与奥运会一样。由于活动场次多、地域广,特别是海上检阅活动涉及到几十种舰艇和飞机,对安全保卫和防范事故的要求较高。军队会同青岛当地公安等部门,参照奥运安保的模式制订了详细的安保方案。  

  ■受阅中国海军舰艇全为国产装备

  丁一平透露,这次海上阅兵展示的中国海军舰艇和武器全部为国产装备。参加阅兵的舰艇以北海舰队为主,也有部分东海舰队和南海舰队的代表;既有新型舰艇,也有已经服役一段时间的舰艇。选择参阅舰艇的主要标准,以不影响各舰正常训练和任务为前提。

  这次来青岛的21艘外国海军舰艇同样各式各样,有战斗舰艇,也有辅助舰船,大的排水量一万多吨,小的几百吨,就像是世界各国海军的“奥运会”。

  丁一平说,外国舰艇在海上阅兵时的顺序排列将遵循国际惯例——战斗舰艇在前,辅助船只在后;吨位大的舰艇在前,小的舰艇在后;在舰艇类型、大小相同的情况下,则按照各个国家英文首字母排序。

  ■中国拥有核潜艇不是秘密

  丁一平说,核潜艇将出现在海上阅兵的中方舰艇编队里。

  “中国有核潜艇并不是什么秘密。”丁一平表示,发展核潜艇是保卫中国国家安全的必然要求。早在上个世纪60年代,毛泽东主席就提出“核潜艇,一万年也要搞出来”。

  丁一平强调说,与美国、俄罗斯等国相比,中国核潜艇的数量并不多。更重要的是,中国的国防政策和核战略是防御性的,这是中国对世界作出的庄严承诺。

  “中华民族文化的核心是‘和’,中国和中国海军的发展不会对世界其他国家构成威胁。”丁一平说,作为维护和平的一支重要力量,中国海军只会为世界和平、地区和平和海洋和平作出贡献。

  链接

  ■最“明星”

  俄“瓦良格”号 美“菲茨杰拉德”号

  最有“明星”派头的大概是俄罗斯的“瓦良格”号导弹巡洋舰和美国的“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰。

  “瓦良格”号铁灰色的舰体透着股冷峻,状如尖头鲨的舰首仿佛随时能把目标撕裂,左右各8支庞大的导弹发射架更是极具视觉冲击力,确实不负“航母杀手”的美誉。外观线条柔和的“菲茨杰拉德”则是世界上第一种装备“宙斯盾”的驱逐舰。

  ■最庞大

  韩国“准航母”军舰

  2007年开始服役的“独岛”号是韩国最大吨位的军舰,全长200米,满载排水量1.9万吨。韩国人称其为“大型运输船”,但外界冠以“准航母”的名称似乎更准确——与世界上其他国家制造的轻型航母相比,“独岛”的吨位和体积显然要大上一号。

  ■最小巧

  270吨澳大利亚“佩里”号

  从25000多吨的加拿大“保护者”号补给舰,到仅270吨的澳大利亚“佩里”号巡逻艇;从原本计划到索马里打击海盗的韩国“姜邯赞”号驱逐舰,到让印度人引以为豪的本国制造的“孟买”号导弹驱逐舰;从英国退役后“下岗再就业”加入巴西海军的“加西亚德阿维拉”号两栖登陆舰,到好几艘2007年刚服役的新舰,聚集这里的各国舰艇型号、性能、大小各异,把青岛港装扮得丰富多彩。

   ■最古典

  墨西哥“夸乌特莫克”号风帆训练舰

  历经61天航行、跨越太平洋来到中国的三桅帆船就像一位苗条姑娘,伫立在青岛港水中。1982年服役的墨西哥“夸乌特莫克”号,镶在船上的6颗金色大星,代表着墨西哥海军授予的最高荣誉。  

  这样一艘主动力靠风帆、船上除两门礼炮没有武器、船体大部分结构为木质的船,何以频频代表墨西哥海军出访?陪同官卡洛斯告诉记者,在墨西哥,所有海军学院的学员毕业前必须到这艘船上实习一年。这期间没能坚持下来的,将被海军淘汰。

  ■最常客

  法国“葡月”号导弹护卫舰

  在21艘外国舰艇中,法国海军“葡月”号导弹护卫舰是来访中国次数最多的。它曾先后7次访问中国,2002年还对青岛进行过友好访问。故地重游的还有俄罗斯的“瓦良格”号,新西兰的“特马纳”号和“奋进”号,泰国的“达信”号和“邦巴功”号,墨西哥的“夸乌特莫克”号……

  ■最中国

  巴基斯坦“纳斯尔”号补给舰

  巴基斯坦舰“纳斯尔”号补给舰来到中国,可以说是“回娘家”了。这艘舰实际上是中国第一代综合补给舰——“太仓”级补给舰的第四艘,后出售给巴基斯坦。

  孟加拉国的“奥斯曼”号导弹护卫舰和泰国的“达信”号导弹护卫舰,同样是“中国制造”。从武器布局到房间的设计,处处可见“中国元素”。

  ■本版均据新华社

(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>