搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 外军新闻

韩国海军加紧新型护卫舰建造 现代重工获订单

  江苏新闻网军事消息 综合媒体报道,据韩国媒体报道,韩国现代重去年底正式获得了建造韩国海军新型护卫舰首舰的合同。该项合同于2008年12月26日由韩国国防采办项目局(DAPA)和现代重工集团共同签订,合同的总价为1400亿韩元(约1.08亿美元)。

据韩国军方称,该新型护卫舰排水量约2300吨,项目代号为FFX,预计首舰将于2011年服役。在此之前,现代重工一直从事着该新型护卫舰的基础设计工作。

  据韩国海军官员称,FFX型护卫舰将在2020年前取代韩国海军的“蔚山”级(Ulsan)护卫舰和“浦项”(PoHang)级护卫舰。首批6艘FFX护卫舰将在2015年前完工,并取代现役的9艘“蔚山”级护卫舰(首艘“蔚山”级护卫舰与1981年服役)。韩国海军计划在2020年前装备24艘至27艘FFX护卫舰,作为增强该国近海防御能力的组成部分。

  海军官员表示,FFX护卫舰将有望增强韩国海军近海行动的防空、反舰和探测能力。该型舰将采用多项先进技术,如作战指挥系统,3D搜索雷达以及拖曳阵声纳等。

  去年9月,舰名为“崔莹舰”的韩国海军新型驱逐舰在釜山海军基地下水。 这艘名为(DDD-Ⅱ)“崔莹舰”的驱逐舰排水量为4200吨,是韩国第六艘DDH-II驱逐舰。该型舰艇长150米,宽17.4米,高40米,最大速度为30节,续航力为10200千米,能容纳船员300人。“Choeyeongham”号驱逐舰装备有防空导弹和鱼雷,能用于执行各种防空、反舰、反潜作战以及地面支援作战和电子战任务。此外,该艘舰艇也同样具备最先进的隐身性能。

  加上“崔莹舰”号驱逐舰,韩国海军目前一共拥有9艘驱逐舰。2006年底,韩国海军主力战舰的最新型驱逐舰“王建”号(4500吨级)日前在韩国海军作战司令部镇海军港服役。韩国海军主要官员和600多名官兵参加了服役仪式。

  此次服役的“王建”号为韩国海军KDX-2级驱逐舰中的第四艘。“王建”号驱逐舰于去年5月在韩国蔚山现代重工业集团举行了命名和下水仪式,随后该舰进行了为期一年的试航和移交评估。

  该舰命名为“王建”号是为了纪念和弘扬建立高丽国的太祖王建的进取精神,也是韩国海军根据国产驱逐舰第二阶段计划建造的第四艘军舰。

  “王建”号驱逐舰为KDX-2级驱逐舰中规模最大的一艘,全舰舰长150米、舰宽17米,最大航速为30节,航程超过4千英里,舰上装有5英寸的主炮、反舰导弹、防空导弹和鱼雷等武器。该舰号称为韩国海军中最精锐的国产驱逐舰,不仅具备向陆地进行舰炮火力支援能力,还具备全防御战斗能力,可以远离韩国本土执行海上作战任务。

  去年5月,号称“具备世界最高水平“的韩国第一艘宙斯盾驱逐舰(KDX-3)“世宗大王“号下水,韩国《东亚日报》更是以“高丽梦幻之船“的头版标题强调,韩国成为继美国、日本、西班牙、挪威之后第五个拥有宙斯盾战舰的国家,“这一天标志着我国海军开始迈向远洋“。

  据报道,“世宗大王舰”的最大优势在于,强大的雷达SPY-1D(V5)和各种导弹以及机关炮构筑了三重防空网。首先,固定在舰体四面,全面覆盖360度的宙斯盾雷达最远可在1000公里处同时搜索,追踪约900架飞机。该雷达还有追踪、拦截弹道导弹的能力。据悉,韩国海军是首次装配这种雷达。对雷达发现的目标,第一波攻击是用SM-2BlockⅢ舰对空导弹从最远170公里外实施打击。躲过SM-2攻击的敌机或巡航导弹将由第2梯队——滚转弹体导弹“拉姆”(RAM)再次拦截。位于发射器1门的21枚导弹能在最远9.6公里处击落敌机等来犯之敌。“世宗大王舰”的最后防线是口径30毫米的机关炮“门将”。机关炮每分发射量为4200发,以密集火力破坏目标。

  “世宗大王舰”还拥有其他国家宙斯盾驱逐舰所不具备的秘密武器。即48个韩国开发的韩国型垂直发射器。韩国型垂直发射器可装载32枚“世宗大王舰”最强力的拳头武器——韩国国产舰对地巡航导弹“天龙”。

  该舰同时还可装载16枚针对潜水艇的国产反潜导弹“红鲨鱼”。由韩国国防科研研究所(ADD)主导开发的“红鲨鱼”可以攻击最远19公里外的敌方潜水艇。韩国军方消息灵通人士称,目前正在极度保密的状态下开发的“天龙”可望在近几年内实战性地装配在“世宗大王舰”上。”16枚韩国国产对舰导弹“海星”则单独装在4个圆筒型4联装发射器内。“海星”是攻击150公里以内敌方军舰的巡航导弹。

  韩国海军计划在2012年之前,建造3艘同级别宙斯盾驱逐舰,而且每艘同型驱逐舰都耗资近万亿韩元的建造费用。

  按计划,“世“号的姊妹舰“池德七“号和“尹永夏“号将分别在2010年和2012年服役,届时韩国海军三大舰队都将获得一艘kdx-3驱逐舰,实现有效控制韩国周边1000海里水域的目标,韩国还将建造性能更好的3艘kdx-3A型驱逐舰,以不断强化自己的宙斯盾舰队。

  韩国的近邻日本则在“宙斯盾竞赛“中一马当先。去年3月15日,日本第5艘宙斯盾驱逐舰——爱宕级首舰“爱宕“号正式交付海上自卫队。爱宕级是日本现役的金刚级宙斯盾舰的升级版,共要建造4艘。根据日本防卫省制订的导弹防御计划,日本在2018年前装备8艘宙斯盾舰,其中有5艘部署在面向日本海与东海的基地,目的是对付包括朝鲜、中国在内的亚洲国家可能向太平洋射出的弹道导弹。

  英国《简氏战舰年鉴》编辑本·默维斯指出,没有建立任何国际安全机制的亚洲势必要进行军备竞赛,目前,美国洛·马公司的80%的海军装备出口业务都集中在亚洲,而宙斯盾系统最受青睐。

  而据英国军事媒体报道,韩国海军去年8月已经确认,第二艘“世宗大王”级(KDX-3)驱逐舰即将下水。该艘舰艇排水量10290吨,目前正在釜山南部巨济岛的大宇造船与海运工程公司玉浦船厂建造。最初报道该舰命名为“池德七号”,但现在可能更改为“李-1”号。这艘名为“栗谷李珥”(Yulko Yi)的驱逐舰排水量为10290吨,由位于釜山南部巨济岛DSME的Okpo船厂建造,该舰最初被命名为“池德七号”。这可能将是DSME在其目前的所有权下最后一次将重要的海军平台下水,韩国产业银行(KDB)正准备将其DSME的股份出售给韩华集团。

  KDX-3项目计划生产六艘“宙斯盾”驱逐舰,现已订购三艘。“世宗大王”级的首舰“世宗大王”号于2007年5月在韩国现代重工的蔚山船厂下水,计划2009年入役。第三艘舰艇至今没有命名,将在2009年铺设龙骨,2010年下水,2012年入役。

  KDX-3是韩国海军水面舰队现代化改进计划的第三阶段,该计划始于20世纪90年代,第一阶段建造了三艘“广开土大王”级(KDX-1)驱逐舰,第二阶段建造了六艘KDX-2驱逐舰。KDX-3驱逐舰是美国海军阿利·伯克级驱逐舰的改进型,装备了AN/SPY-1D“宙斯盾”战斗系统。船体全长达到166米,比阿利·伯克级长了10米左右,以配备额外的武器系统。

  KDX-3配备两座Mk41垂直发射系统,发射SM-2中程防控导弹。舰首布置48个发射单元,舰尾32个。在舰尾的Mk41垂发系统旁边,布置了韩国国产的具有48个发射单元的导弹发射台,发射32枚“天龙”对陆攻击巡航导弹和16枚阿斯洛克反潜导弹。KDX-3的武备还包括:8枚鱼叉舰对舰导弹(布置在舰艇中部),1座GMLS Mk 49发射装置(布置在舰桥前方)发射RIM-116“拉姆”点防御导弹,6座Mk 32发射管发射“蓝鲨”鱼雷,1座5英寸Mk45 Mod 4型舰炮,一座“守门员”30毫米7管近战武器系统。

  该舰配备4台LM2500燃气轮机,动力78.3兆瓦,最大航速30节,续航力5000海里/14节。飞机库可停放两架韦斯特兰公司的“超山猫”直升机。(钟文)

  

(责任编辑:张鹏)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>