搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 海军赴索马里护航 > 海军赴索马里消息

振华4号仍留海盗痕迹 船长低调不愿被捧做英雄

视频:振华4号今天凯旋 曾击退索马里海盗船只

  海军护航进行时

  今天凌晨四点,有一艘船回来了,这艘船的英勇故事被很多人传颂,在我国军舰被派遣到亚丁湾之前,这艘船曾经遭遇了索马里海盗,在赤手空拳的情况下,船员与海盗对抗了四个小时,终于得到了国际的救援,这艘船叫振华4号,今天振华4号回家了,我们的记者张鹏登上了这艘船,看到船上依然有海盗留下的痕迹。

  “振华4”号历险记

  记者:我身后的这条船,就是备受关注的在亚丁弯击退海盗的振华四号,在经历一个多月的航行之后,今天早上四点钟赶到了上海的长江入海口,再有两个小时他们就靠岸了,振华四号成功击退海盗,在世界范围还是第一次,美国的CNN和英国的BBC都对他们进行了报道,国人也把他们称作是英雄。

  振华四号船长 彭维源:我不习惯这样,真的,我们是最普通的中华人民共和国公民,做的那个事情也是极平常的,你们把我搞成这样,我真的是反而认为是拘束,应该说有点惶恐的感觉了。

  船员:我们船要开会,请各位赶快回去。我们还要工作,当班还要当班,对不起。

  记者:船长是个很低调的人,他并不愿意接受媒体的采访,船长告诉我们,说他在英雄和普通人之间,他更愿意做一个普通的人,也就是这样一个只愿意做普通的人,在面对索马里海盗的冲锋枪和火箭筒的时候,却表现出了大无义的英雄主义气概,一个多月之前的那个紧张气氛现在已经不复存在了,但是通过这个船上的一些弹痕迹还是能够让我们联想到当时的情景的。

  振华四号木匠张春俊:上面有个子弹头,在那上面有个弹孔,看那个地方的油漆没有了。

  记者:这个地方,这个是什么?

  张春俊:打穿了。子弹从那个地方出来以后,穿出来打到那个地方去的,穿到那个上面去了。后来有一个人在这里,还有一个人爬到这边来,用枪对准里面。

  记者:打没打?

  张春俊:最后打了,这个底下也有人。

  记者:往哪打的?

  张春俊:从这边打的。那边一开始上来,从那里放的子弹,子弹是打到这个上面的,后来拿油漆擦掉了。

  记者:你们呢?

  张春俊:我们就在这里。他们在那个地方开枪,我们在这个地方用消防水打。

  记者:起不起作用?

  张春俊:有,打的满地都是水。

  记者:水枪在哪个地方?

  张春俊:水枪在这里。

  记者:这也没有枪,这就是一个管子。枪在这个地方是吗?

  戴明法:爬到这边了,我们在那个上面,打到上面扔汽油弹,我仍下来…

  记者:汽油弹起没起到一些作用?

  戴明法:那肯定的,海盗那个时候,当时他们都是光着脚,他们都穿着拖鞋,这个汽油弹一边烧,它一边玻璃,玻璃砸碎了出来的,好几个看脚上面都划出血来了。下去的时候都走路一瘸一瘸的。

  记者 张鹏:谈到胜利,船员们的表情显得有些平静,但是对于海盗抢劫给船员带来的上海,除了船长的失眠之外,机工长无意之中流露出的表情,也让我们有了切肤的感触,机工长的表情是在谈到他们遇到海军护航舰队时流露出的。

  记 者:你们回来的时候看没看到中国海军?

  振华四号机工长 戴明法:我们在九海里。

  记 者:九海里,你能看到他们吗?

  戴明法:看到一个影子。

  记 者:然后你们跟他们联系没有?

  戴明法:船长跟他们联系了,他们打电话过来的,驱逐舰舰长打过来的,要求我们船长跟他们对话。

  记 者:几天之后遇到的中国海军。

  戴明法:几天之后,反正我们马上要进入到马六甲海峡了,就是在马六甲海峡前几天碰到的,离开9海里。

  记 者:当时看到中国海军的时候,你们是个什么心情?

  戴明法:我们的心情也是很激动的,因为中国海军出来,作为我们自己的海员来讲,这种心情感觉到就像祖国母亲一样。

  记者:据了解,振华船运公司今年将会有33次航班的船通过海盗猖獗的亚丁湾,据公司的曹忠介绍,他们已经为公司的28条船申请了护航保护。

  我军护航的近况

  目前让振华四号的成员们和其他远赴欧洲的船员们感到欣慰的是,我们在亚丁湾的水域当中,也有了自己的护航舰队,保护他们此后不再遭受索马里海盗的袭扰。自从1月6日我国海军护航舰队出发到亚丁湾水域之后,至今已经14天了,目前他们的护航情况怎么样,对此我们通过海事卫星电话,联系到了护航舰队的杜景臣少将。

  记 者:杜参谋长您好,能告诉我们您现在的军舰所在的位置吗?

  杜景臣:我们现在所在的“武汉”号在亚丁湾中部,正在为我们第十批商船做准备护航,我们中国海军护航编队当天到达的中午,就开始了首批护航行动。首批被护的是我们4艘商船,截止到今天为止,我们整个编队共为包括我们台湾商船在内的,我国29艘船舶提供了护航。整个护航行动目前为止都非常安全,也很顺利。在整个19天的护航行动当中,我们先后发生过一共三次,高速小目标向我们被护船舶接近情况,我们都及时发现,而且通告了被护船舶,这些小目标当接近了我们一定距离,发现军舰为其护航之后,随即他们都转向了。

  事实上我们之所以要派军舰到亚丁湾附近的海域进行护航,一个很重要的原因就是,这个索马里海盗经常出没在亚丁湾,是我国贸易通向欧洲的必经之路。

  亚丁湾是指印度洋在也门和索马里区域,它通过曼德海峡与红海相连,是波斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路,也是我国贸易通往欧洲的必经之路,欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国与欧盟的贸易90%以上依靠海域。而亚丁湾,红海,苏伊士运河,地中海一线,也是中国通往欧洲最便利的路线。在当今激烈的航运竞争和世界金融危机情况下,如果放弃亚丁湾这条路线,而改道好望角航线,不仅路程上要增加3482海里,时间上也要由过去的18天增加为24天,这些都会对我国的公司和航运业造成巨大的冲击,所以对我国出入亚丁湾的船只给予保护,特别是对能源、原材料等重点物资的运输船只的保护,在现在看来,显得尤为重要。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李夏冰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张春俊 | 戴明法

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>