搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 军事专题:第七届中国国际航空航天博览会(2008年珠海航展) > 08航展消息

2000年中国航展回顾

  2000中国国际航空航天博览会于2000年11 月6日-12日在珠海市举行。来自世界27个国家和地区的近400家中外航空航天的厂商参加了本届航展,室内展位面积达12436平方米,比上届扩大了35%。

展示的各种型号飞机89架,室外展坪面积45万平方米。航展期间举行的新闻发布会、项目签约仪式、新产品推介会、市场预测报告会、学术交流会、记者招待会等达51场次,超过前两届航展的总和。参展商、贸易商等共签订了30个项目价值64亿人民币的各种合同或协议,成交了近70架各种型号的飞机。在7天的航展期间,共接待国内外观众30多万人次,其中专业观众超过3万人。

  航展期间,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏出席了开幕式并为航展剪彩,中共中央政治局委员、广东省委书记李长春,全国政协副主席马万祺,澳门特别行政区行政长官何厚铧等领导人,俄罗斯、也门、斯里兰卡、肯尼亚、赞比亚、委内瑞拉、马来西亚等12个外军代表团和柬埔寨、菲律宾、越南、老挝4个政府代表团出席了开幕式。

  11月7日,中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田视察了航展,并会见了外国军事代表团。

  据统计,共有1500多名通讯社、电视台、广播电台、报刊杂志及著名网站的记者参加了本届航展的采访报道,他们分别来自23个国家和地区的220多家传媒。海内外记者播发报道本届航展的新闻稿件、图片总计超过1.3万多篇(幅、条),通过新闻传媒观看、收听到本届航展的全球观众在10亿以上。中国航展再一次为世界注目。

  本届航展严格区分专业日和公众日,为参展商及专业观众提供了一个舒适、安静、宽松的环境氛围,便于友好交流和会晤洽谈,这是本届航展商贸合作取得丰硕成果的重要因素。在三天专业日的洽谈、会晤中,中外航空航天厂商共签订了30个项目价值64亿人民币的合同和协议。其中中国航空工业第一集团公司所属的西安飞机工业集团有限责任公司与深圳金融租赁有限公司签订的售卖60架新舟-60支线客机的合同,涉及资金40多亿人民币,成为本届航展金额最大的一个签约项目;空中客车、国际航空发动机公司(IAE)、日本莫里塔·依柯诺斯(MORITA ECONOS)公司、韩国航空工业协会、乌克兰安东诺夫航空科学技术联合公司和法国阿流亚(AERIUR)等著名航空航天企业在本届航展上都有签约。

  新组建的中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国航天科技集团公司和中国航天机电集团公司携带了最新的展品参展。中航一集团展示了我国自行研制的新一代支线客机-新舟60,中航二集团则展示了运12型、运8型运输机,中国航天科技集团公司展出了我国第一艘载人航天试验飞船-"神舟"号飞船及发射飞船的长二已运载火箭的逃逸塔和整流罩,中国航天机电集团公司则推出了导弹武器、航天产品和民用产品。中国民航总局在1号馆展出了全国雷达控制系统。他们以更加灵活、有效的方式与外国航空航天厂商进行了广泛的交流和合作,取得了丰硕成果,为发挥自身优势,发展具有自主知识产权的航空航天事业,全面参与国际市场竞争打下了良好的基础。

  另外,国务院新闻办公室于11月6日在航展新闻中心多功能厅召开了"面向21世纪的中国民用航空航天"记者招待会。国防科学技术工业委员会则于11月7日召开了中国民用飞机记者招待会,会议描绘了中国民机工业的发展前景,对中国民机市场进行了预测,并介绍了中国民用飞机工业的行业管理和行业政策。这些纲领性的文件为中国民用航空航天的发展指明了方向。

  在为期3天的专业日里,莅临本届航展的航空航天科技界人士不分国家和地区,围绕着发展航空航天技术和推进人类和平事业、中国民机市场预测及世界支线飞机市场、21世纪全球航空航天业发展走向等主题进行了较广泛深入地探讨。波音、空客、罗·罗、庞巴迪、多尼尔等多家国际航空航天企业也召开了新闻发布会,使潜力巨大的中国支线飞机市场成为本届参展商们讨论的热点,同时也成为国外航空厂商寻求与中国合作的重点领域之一。

  在展厅的布局与展位的安排上,本届航展既突出了世界著名航空航天企业,也照顾了中小参展商。同时,把2号馆专设为中国航空航天馆,集中展示中国建国50年来在航空航天领域取得的辉煌成就,也展现了中国航空航天事业发展的巨大实力。

  在第三届中国国际航空航天博览会开幕式上的讲话

  中共广东省委副书记、省长 卢瑞华

  (2000年11月6日)

  尊敬的李鹏委员长、各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

   今天,第三届中国国际航空航天博览会在珠海隆重开幕了,这是国际航空航天界的一件盛事。我受国务院副总理吴邦国同志委托,谨代表本届博览会组委会,对前来参加盛会的国内外嘉宾和朋友表示热烈的欢迎!向所有关心和支持中国航空航天事业发展的朋友们表示衷心的感谢!

  近一个世纪以来,世界各国都在航空航天技术领域的研究和应用方面不断创造新成果,为人类探索和拓展生存与发展空间做出了重大的贡献。新中国成立以来,中国大力发展空间技术,在飞机、卫星、火箭、发射、测控和应用等许多重要技术领域已跻身于世界先进行列,并且带动了高新技术及其产业的发展。不久前,中共十五届五中全会向全国人民发出了进军新世纪的伟大号令,积极推进高新技术研究,发展高新技术产业,这必将有利地推动中国航空航天事业更快地发展。

  当今,航空航天事业已进入一个新的发展阶段,合理利用和发展空间,维护世界和平与促进共同发展,需要各国进一步加强交流和合作。中国将进一步扩大对外开放,加强与世界各国的合作,为人类创造一个更加美好的生存和发展空间做出应有的贡献。珠海是一个美丽的现代化花园式海滨城市,经过前两届航展的实践,以更完善的设施和优质的服务迎接本届航展,为促进中国与国际航空航天事业的交流与合作发挥桥梁作用。

  参加本届航展的有来自27个国家和地区的航空航天生产厂商,多个国家的军政要人和专业观众、记者等。航展期间,将展示一大批最新的航空航天产品,并进行贸易洽谈、学术交流会和样机飞行等活动,还将安排飞行表演。我们希望通过本届航展,能够对参展的各国航空航天事业,产生积极的影响,促进各国同行之间的交流与合作。

  中国国际航空航天博览会组委会已经决定:第四届中国航展定于2002年11月4日至10在珠海举行。欢迎大家届时参展和参观。

  最后,预祝本届航展圆满成功!谢谢!

  2000年中国国际航空航天博览会组委会成员

  主任:吴邦国

  副主任:张洪飙(国防科工委副主任)

  罗 锋(公安部副部长)

  娄勤俭(信息产业部副部长)

  鲍培德(民航总局副局长)

  李 冰(国务院新闻办公室副主任)

  钟启权(广东省副省长)

  黄龙云(珠海市委书记、市长)

  钱树根(总参谋部副总长)

  李安东(总装备部部长助理)

  王良旺(空军副司令员)

  沈滨义(海军副司令员)

  杨育中(中国航空第一集团公司副总经理)

  池耀宗(中国航空第二集团公司副总经理)

  胡鸿福(中国航天科技集团公司常务副总经理)

  花禄森(中国航天机电集团公司常务副总经理)

  蓝祖佑(中国兵器工业集团公司副总经理)

  白玉龙(中国兵器装备集团公司副总经理)

  马 跃(贸促会副会长)

  委 员:刘古昌(外交部部长助理)

  张国宝(国家计委副主任)

  李荣融(国家经贸委副主任)

  孙忠慧(国防科工委办公厅副主任)

  吴明山(公安部三局副局长)

  高 强(财政部副部长)

  苏金生(信息产业部电信管理局局长)

  魏建国(外经贸部部长助理)

  盛广祖(海关总署副署长)

  李彦斌(民航总局办公厅副主任)

  陈佐洱(港澳办副主任)

  陈晓林(新闻办一局处长)

  吴晓华(机械局局长)

  徐尚武(广东省府副秘书长)

  雷于蓝(珠海市委副书记)

  刘学云(总参办公厅副主任)

  张 弛(总装外事局局长)

  申良昌(空军装备部副部长)

  李新南(海军装备部副部长)

  汤小平(中国航空第一集团公司市场部部长)

  唐 华(中国航空第二集团公司国贸部部长)

  王俊峰(中国航天科技集团公司办公厅巡视员)

  承 文(中国航天机电集团公司总经理助理)

  顾永春(兵器工业集团北方工业公司副总裁)

  来渝生(中国兵器装备集团公司军品部副主任)

  陈若薇(中国国际贸易促进委员会中国国际展览公司副总经理)

  秘书长:黄龙云(兼)

  2000年中国国际航空航天博览会执委会成员

  执委会主任:黄龙云

  执委会副主任:雷于蓝、关玉嘉、李南华、张耀中、冼文、杨水生、周本辉、余荣霭、林行道、何宁卡、高毅涛、龚维钊、葛万新、邹金凤

  执委会秘书长:雷于蓝

  执委会副秘书长:杨水生(兼)、周本辉(兼)、余荣霭(兼)、戈晓宇、陈洪辉

  执委会办公室 主任:何宁卡(兼)

  外事部 主任:何伟龙

  礼宾部 主任:潘京

  口岸工作部 主任:黄福运

  宣传新闻部 主任:杨水生(兼)

  交通运输部 主任:莫鉴东

  安全保卫部 主任:陈英

  后勤保障部 主任:林行道

  现场经营管理部 主任:李银好

  医疗卫生部 主任:刘松青

  票证查验部 主任:詹土贵

  

(责任编辑:关福君)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>