搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 多角度看军事

美国军事力量等因素要求载人航天工程持续发展

国际空间站上拍摄的“发现号”太空梭的分离体
国际空间站上拍摄的“发现号”太空梭的分离体

  美国在载人航天工程投入巨大,在过去的45年里它已成功将290名男女飞行员送上太空。为何要进行这么一项长期的人类太空计划呢?其原因有很多,本篇文章将阐述其深层次的原因:载人航天对加强美国太空力量,进而增强其整体军事力量意义重大。

  这里所谓的“力量”的定义是:一种你对自己所期望的结果产生影响的能力,必要时还通过影响他人行为来实现它。美国哈佛大学的Joseph Nye教授把一个国家的力量分为三种:军事力量,就是其武力对其他国家威慑力;经济力量,指一个国家在获得经济利益同时对全球市场产生的作用力;政治力量,是一个国家在政治领域的国际影响力,能促使其他国家追随它,认同它,仿效它,渴望达到它那样的开放与繁荣。

载人航天能否增强这些力量?

  载人航天与美国军事

  自从1957年太空时代开始以来——实际上更早——美国军事部门一直极力向当权者表示载人航天能大大增强美国军事力量。从20世纪50年代Bernard A. Schriever将军对美国空军在未来太空中作用的预测及1969年的载人轨道实验室(MOL)计划等种种情形来看,载人航天计划已愈加变得清晰。但Dynasor X-20航天飞机研究和载人轨道实验室(MOL)计划都只是飞行试验,终究缺少一个能 够低花费高效率地用于实施的明确目标。

  从1971年到1986年,载人航天计划主要是发展航天飞船,它由美国宇航局(NASA)操控,服务于美国安全部,它那时是通向太空的唯一方式。一些军官被训练成飞船驾驶员和任务特派员,国家安全计划被重新设计使得他们能够更好地利用飞船用于太空作战,专门军事行动和国家安全任务.美国空军对飞船发射系统的高代价甚感烦扰,这个系统位于加利福尼亚的Vandenberg空军基地 ,用于执行极轨道任务。甚至连美国空军大臣E.C. “Pete” Aldridge也被训练成宇航员,执行该基地第一次发射任务。在1985年8月1日,Pete Aldridge 发表以下观点:过去20多年来美国空军一直想确定太空人员的潜在价值,但到目前为止我们的太空军事任务还不需要人的参与。所以,太空军事人员是否真的有必要还有待确定。然而,随着宇宙飞船和太空工作人员的出现,那是一个发挥人的独特能力的大好机会。因此,美国空军应将以下方案应用于未来太空系统:“美国空军旨在培养太空人员的独特工作能力的方针应该应用于那些目前和未来的能切实可行的任务。”

  不过这个观念很快就过时了。1986年1月28日的“挑战者”飞船事故产生了这么一个概念:宇宙飞船是一种可以可行的常规的太空安全维护方式。到1987年初,249753124施),恢复了“大力神”号(Titan)和“德尔塔”号(Delta)运载火箭的生产线。(在1985年用于支援身负重命飞船的“大力神”IV号号火箭生产被国家批准),美国国防部(DoD)想把一个由民用机构控制的实验体系独立出来,情况很不顺利,但不会因为这次不幸而完全放弃载人航天计划。1986年美国国防部(DoD)和美国宇航局联合建立了国家航空航天器研发机构,目的是开发出一个使飞行器起飞后能直接进入运行轨道的飞行系统。可当这个计划遇到技术上的瓶颈时,美国国防部(DoD)从该机构分离出来。“大力神”号为美国航天飞机的发射提供可靠保障

  在过去的15年里,偶尔也有人对发展载人航天专门系统产生兴趣。研究与发展,处在一个相对长久、合适的发展水平,在军事防御研究部门有很多载人航天工程的倡导者。然而我们的结论是:载人航天是否能加强美国军事实力这个问题经过50年的苦苦探索仍然没有结果。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>