搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 我军动态

小资料:如何防止飞机撞鸟

  鸟击防治

  防治鸟击对航空安全起着非常重要的作用,防治的主要思路是减少鸟类活动与飞行器起降的重叠。

  被动的鸟击防治主要是观察鸟情。在机场建设之初就需要对所在地的生态环境作出评估,尽量避免在鸟类栖息地和迁徙补给地附近建设机场;机场塔台和空中交通管制部门须随时观测机场地面和上空的鸟类活动状况,遇到大量鸟类聚集和活动时,及时关闭跑道、停止飞机起降、要求飞机拉升高度,从而减少发生鸟击的几率。

现在观察鸟情主要依靠目视和雷达侦测,在一些国家和地区的机场在自动终端情报服务中加有鸟情通报,以指导飞行员规避鸟类活动区域。机组人员在起降过程中也须注意观察鸟情,在低空飞行时控制飞行速度,以减少撞击的破坏力。

  主动的鸟击防治主要是驱赶鸟类离开机场空域,驱赶的方式主要是恐吓、破坏栖息环境和迁移栖息地。

  恐吓是最简单和最直接的驱赶鸟类方式。比较流行的有煤气炮、恐怖眼、录音驱鸟、猎杀、豢养猛禽等方法。煤气炮在许多机场都有配备,是一种以煤气为燃料的爆炸装置,机场地面工作人员定时燃放煤气炮,发出巨大声响,以驱走鸟类,但是长期使用煤气炮会使得鸟类对其声响产生耐受,影响驱赶效果;恐怖眼是绘制有巨大眼睛图案的气球,由于鸟类对眼睛图案比较敏感,随风飘舞的恐怖眼会起到很好的驱赶效果,但是长期使用恐怖眼同样会面临耐受问题;录音驱鸟使用配有高音喇叭的汽车播放猛禽的鸣叫或鸟类受到虐待时凄厉叫声的录音,活动于机场的鸟类受到录音的刺激会很快逃离,这种驱鸟方式受到地域的限制,必须使用本地鸟类的录音才会有较好的驱赶效果;猎杀是最原始的驱鸟方式,但是非常有效,长期的猎杀会有效控制鸟类数量,但是这种方式由于伦理和生态保护的原因遭到较多的反对,豢养猛禽是一种以鸟治鸟的方式,在机场人工驯化和饲养一定数量的猛禽,定时放飞,形成较高的密度,令野生鸟类感受到威胁,从而离开机场,豢养较大形的猛禽不仅可以驱赶鸟类,还能够捕杀生活在机场的哺乳动物,减少食物的供应同样能够驱使鸟类离开机场,在欧洲、北美、俄罗斯的一些机场,豢养猛禽驱赶鸟类都取得了极大的成功。

  破坏栖息环境是另一种避免鸟击的方式,妥善处理机场及附近社区产生的生活垃圾,投放鼠药和捕鼠器,选择本地鸟类不喜欢的草种树种进行机场的绿化,及时处理机场草坪令鸟类无法藏身,清理机场附近的湿地、树林等适宜鸟类栖息的环境,以及使用鸟类厌恶但对环境没有影响的化学制剂,都会令鸟类放弃机场及附近地区作为栖息地 从而减少在机场附近的活动,降低发生鸟击的几率。

  迁移栖息地是比较困难的方式,在远离机场的区域针对造成机场鸟击事故的主要鸟种建立有针对性的保护区,建设栖息地,吸引机场附近的鸟类。在上海,九段沙湿地保护区的建立就成功地吸引了原本栖息在浦东国际机场附近栖息的鸟类,减少了该机场的鸟击事故发生率。

  鸟击防治需要综合各种方式,任何一种方式单独使用都将面对鸟类的耐受,在使用一段时间后失效。同时,进行鸟击防治必须深入研究本地鸟类的生物学和行为特征,有针对性地进行防治。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

防治 | 鸟类 | 栖息地

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>